الحصار يحول دون ترميم المواقع الأثريّة المتضررة في القطاع
آخر تحديث GMT16:08:03
 السعودية اليوم -
راكبة تثير الفوضى على متن طائرة وتؤخر إقلاع رحلة من الصين إلى ماليزيا لساعتين بسبب مخالفة قواعد السلامة طيران الإمارات تستعيد 96% من شبكتها العالمية وتقترب من التشغيل الكامل مع عودة حركة الطيران لطبيعتها هبوط اضطراري لطائرة بيدرو سانشيز في أنقرة بسبب عطل فني خلال توجهه لقمة أوروبية زلزال بقوة 5.2 على مقياس ريختر يضرب باكستان ويهز العاصمة إسلام آباد وبيشاور إيقاف مباراة في تركيا بعد اعتداء لاعب على الحكم ونقله للمستشفى وفتح تحقيق رسمي في الحادثة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون
أخر الأخبار

وكيل وزارة "السياحة والآثار" في غزة لـ"العرب اليوم":

الحصار يحول دون ترميم المواقع الأثريّة المتضررة في القطاع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحصار يحول دون ترميم المواقع الأثريّة المتضررة في القطاع

وكيل وزارة "السياحة والآثار" في غزة محمد خلة
غزة ـ محمد حبيب

كشف وكيل وزارة "السياحة والآثار" في غزة، محمد خلة، عن استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلية المواقع الأثرية بشكل واضح، خلال العدوان الأخيرة على قطاع غزة.
وأضاف خلة، لـ"العرب اليوم"، أن إسرائيل منذ أن احتلت فلسطين وهي تحاول أن توجد لها تاريخًا تثبت من خلاله أن لها موضع قدم في هذه الأرض، مشيرًا إلى أن الحفريات التي يقوم بها الاحتلال أسفل المسجد الأقصى دليل على هذا الجهد الكبير الذي يبذل من إجل البحث عن دور تاريخي في المنطقة.
وبيّن أن الاحتلال ومنذ انتفاضة الأقصى، أقدم على تدمير مسجد النصر الأثري، الذي يعود إلى العهد الأيوبي، كما أن المعالم المسيحية لم تسلم من العدوان، حيث دمرت أجزاء من الكنيسة "البيزنطية"، ولم تسلم مساجد المحكمة ودمري والعمري في جباليا، فقد دمرت تمامًا، رغم أنها تعود إلى العهد المملوكي.
وقال إن "اليونسكو"، لم تقم بدورها في حماية المواقع الأثرية في القطاع، منذ أن استلمت حكومة "حماس" الحكم في 2007، لافتًا إلى أن وزارته حاولت التواصل مع المسؤولين في المنظمة، ورفعت عددًا من التقارير لحماية الآثار من الاستهداف الإسرائيلي، مضيفًا "حاولت التواصل مع الوزيرة في حكومة الوفاق الوطني أكثر من مرة وأرسلت لها رسائل عدة، دون جدوى"
وأوضح أن الحصار الذي تفرضه إسرائيل على القطاع يحول دون ترميم المواقع الأثرية، لافتًا إلى أن وزارته وقعت اتفاقا مع الجامعة الإسلامية، ومركز "إيوان" الثقافي، والكلية الجامعية لإعداد المشاريع، وتسويقها للفرنسيين والألمان من أجل ترميم هذه المواقع.
وأكّد خلة أن ثقافة المجتمع في غزة سياسية أكثر منها حضارية، فيما تحاول الوزارة توفير الإمكانات التي من شأنها توعية المواطنين بأهمية الآثار والحضارة والتاريخ، كما وجهت رسالة إلى وزارة "التربية والتعليم"، حتى تكون غالبية الرحلات إلى المواقع الأثرية، في رفقة مرشد سياحي لإطلاع الطلاب على المواقع الأثرية في فلسطين.
وأبرز أن قصر الباشا شهد زيارات عدة خلال الفترة الأخيرة، بسبب وجود قطع أثرية تعود إلى عصور قديمة، فضلا عن إصدر كتاب ودليل آثار يجمع غالبية المواقع الأثرية في القطاع، تحت اسم "بوابة الشام" تم توزيعه على غالبية الوزارات والمؤسسات الحكومية في غزة.
وأعلن خلة أن مشاريع التنقيب موجودة في موقعين، الأول تل رفح، حيث تم بدء التنقيب عام 2010، وعثر على جرة تحتوي على 1300 قطعة نقدية يونانية، وتم الاحتفاظ بها، إلى جانب الموقع الثاني وهو أصلات في بيت لاهيا، شمال غزة، موضحا أن الموظفين الجدد بدأوا في دراسة التنقيب عبر استشاريين فرنسيين للاستفادة من ملاحظاتهم، خصوصًا وأن الكثير من الآثار الفلسطينية يعود للقرن الـ 12 قبل الميلاد، ومنها ما يعود للكنعانيين والبيزنطيين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحصار يحول دون ترميم المواقع الأثريّة المتضررة في القطاع الحصار يحول دون ترميم المواقع الأثريّة المتضررة في القطاع



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 11:08 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

فريق "واما" يستعد لتسجيل أغاني ألبومهم الجديد

GMT 21:41 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

5 جرحي إثر حريق داخل المنطقة الصناعية في سكيكدة

GMT 08:25 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

رحلات شهر عسل مختلفة افتراضية من المنزل

GMT 03:52 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثي ريال مدريد مؤهل لأفضل فريق في اليوروليج

GMT 23:31 2019 الأربعاء ,13 آذار/ مارس

الهلال يكشف طبيعة إصابة البرازيلي إدواردو

GMT 00:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

"رشاد تفضل الصلصال الحراري عن "السيراميك

GMT 16:04 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

بيليتش يُفصح عن خطته لنقل "الاتحاد" إلى تحقيق الفوز

GMT 18:58 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يتقدم على الاهلي بهدف احمد علي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon