نسعى لتخليص الطلبة من آثار العدوان الإسرائيلي السلبية
آخر تحديث GMT21:19:23
 السعودية اليوم -
الصين تعاقب 73 شخصًا مدى الحياة وتغرّم 13 ناديًا في الدرجة الأولى لتورطهم في فساد وتلاعب بمباريات كرة القدم عاصفة شديدة تعرف بالقنبلة الإعصارية تتجه نحو نيويورك مهددة بمزيد من الثلوج وانخفاض الحرارة المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف يعلن تقدما هائلا في المفاوضات الثلاثية للتسوية في أوكرانيا إيران تعلن تدريبات عسكرية بإطلاق نار حي في مضيق هرمز وتثير مخاوف على الملاحة العالمية دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب فيلماً وثائقياً عن ميلانيا ترامب قبل عرضه العالمي الأمن الداخلي في دمشق يلقي القبض على قاتلة الفنانة هدى شعراوي ويكشف تفاصيل الجريمة وجنسيتها ترامب يطلب من بوتين وقف استهداف كييف أسبوعاً واحداً وسط تصعيد عسكري وتصريحات لافتة في اجتماع حكومي الاتحاد الأوروبي يصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية في تصعيد غير مسبوق مع طهران مقتل مواطن كردي عراقي في مواجهات مع الجيش السوري شمال البلاد تونس تعفي الجرحى الفلسطينيين ومرافقيهم من غرامات تجاوز مدة الإقامة
أخر الأخبار

وكيل وزارة التعليم في غزة زياد ثابت لـ"العرب اليوم":

نسعى لتخليص الطلبة من آثار العدوان الإسرائيلي السلبية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نسعى لتخليص الطلبة من آثار العدوان الإسرائيلي السلبية

وكيل وزارة التعليم في غزة زياد ثابت
غزة ـ محمد حبيب


أكد وكيل وزارة التربية والتعليم في قطاع غزة، زياد ثابت، أنّ وزارته تعكف على تنفيذ العديد من الأنشطة والفعّاليات لرسم الفرحة والبهجة على وجوه الطلبة لتخليصهم من الآثار النفسية التي لحقت بهم جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة .

وذكر ثابت خلال حديث خاص لـالعرب اليوم، أنّ تلك الفعّاليات تأتي ضمن البرنامج الوطني للدعم النفسي الذي تنفذه وزارة التربية والتعليم العالي في المدارس، وتتناول تلك الفعّاليات الرسم الحرّ، والنشيد والموسيقى، والتمثيل وحقيبة الألعاب، وتفعيل الإذاعة المدرسية، والأعمال التطوعية وتنظيم المسابقات والمهرجانات، ولقاءات لأولياء الأمور واستضافة المُختصّين.

وحول بدء العام الدراسي، أوضح: "هذا العام الدراسي يأتي بطعم ووضع مختلف عن الأعوام السابقة بسبب الظروف الصعبة التي مرّ بها القطاع،  مما انعكس سلبًا على أوضاع التعليم في قطاع غزة"، مبينًا أنّ هناك العديد من المعيقات التي واجهتهم جراء تحول أكثر من145 مدرسة  الى مراكز للإيواء، منوهًا إلى تعرض العديد منها إلى أضرار وقصف مباشر خلال العدوان الأخير على قطاع غزة.

وتابع: "نسعى بكافة الجهود لترميم تلك المدارس المدمرة بالتعاون مع وكالة الغوث لللاجئين، وتمّ نقل أكثر من 8000 طالب إلى مدارس لا تتبع مناطق سكناهم،  بسبب أعمال الترميم الجاريّة في تلك المدارس".

وأضاف ثابت: "يلتحق حوالي 700 ألف طالب في مدارس قطاع غزة، التي تضرر منها 24 مدرسة حكومية بشكل كامل، و125 مدرسة تعرضت لأضرار بسيطة ومتوسطة جراء العدوان الإسرائيلي على القطاع".

وأشار إلى وجود العديد من الفعّاليات التدريبية للطواقم العاملة من مدراء المدارس ومُعلمين ومرشدين ومنسقين لتدريبهم بشكل جيد على كيفية التعامل مع الطلاب لإعادة تأهيلهم نفسيًا خلال العام الدراسي، مبينًا أنّ العدوان الأخير كان له الأثر السلبي على نفسيات هؤلاء الطلبة بسبب القصف المتكرر للبيوت الآمنة داخل القطاع.

 وذكر: "تمّ تدريب12000 معلم فيما يختص ببرنامج  الدعم الأكاديمي والنفسي للطلاب، والتدريب نشاط نفسي للمعلمين أنفسهم لكي يتمّ تعليم الطلاب على ما تعلموه، كما تمّ الاتفاق مع مؤسسات من وزارة الصحة للمساهمة في تقديم الدعم النفسي لهم ومعالجة الحالات المستعصيّة".

وبيّن ثابت أنّ وزارته نفّذت العديد من أنشطة الدعم النفسي والأكاديمي تتمثل في التمارين والألعاب والقصص والحكايات؛ للتفريغ نفسيًا عن هؤلاء الطلاب، واصفًا نتائج تلك الأنشطة بالممتازة لما لها الأثر الفاعل في التخفيف من معاناة الأطفال، وذكر أنّ الأنشطة تستهدف جميع الفئات العمرية  من الطلاب ولكن تختلف في آليات تنفيذها حسب الفئات العُمرية.

وحول المساعدات المقدمة بيّن أنّ وزارته قدمت جميع ما في مدارسها من قرطاسية وألعاب وأدوات رياضية بالرغم من إمكانيات الوزارة الضعيفة بسبب عدم توفر الأموال بموازنة الوزارة، ونوّه إلى وجود إشكاليات تواجه تلك المدارس بسبب نقص أكثر من50 %  من الأثاث المدرسي بفعل القصف المتكرر لتلك المدارس.

وأشاد ثابت بالدور الإيجابي لمنظمة اليونيسف في توفير حقائب الألعاب والحقائب المدرسية والقرطاسية للطلاب ومساهمة المؤسسات الدولية في توفير الأثاث لبعض  المدارس المدمرة خلال العدوان الأخير، واصفًا حجم الخسائر بتلك المرافق بـ"الكبيرة".

واوضح أنّ هناك وعود من وزارة التربية والتعليم في رام الله بإرسال مساعدات لإعادة ترميم ما خلّفه الاحتلال من تدمير في تللك المُنشآت الهامة.

وبيّن أنّ الجهود مستمرة في التنسيق مع منظمة اليونيسف والمؤسسات الدولية المعنيّة في الوقوف بشكل أولي على معاناة طلبة قطاع غزة، مشيرًا إلا أنه تمّ توزيع حقائب مدرسية على  10000  طالب في مناطق غرب مدينة غزة، وجارِ التنسيق مع منظمة اليونيسف لتغطية كافة المناطق باحتياجات الطلاب من القرطاسية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نسعى لتخليص الطلبة من آثار العدوان الإسرائيلي السلبية نسعى لتخليص الطلبة من آثار العدوان الإسرائيلي السلبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 22:01 2018 الثلاثاء ,10 تموز / يوليو

تعرفي على خلطة بياض الثلج لـ تفتيح البشرة

GMT 16:22 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ربّة منزل مصرية تجمع بين زوجيْن إرضاءً لضميرها

GMT 21:20 2017 الخميس ,25 أيار / مايو

نادي التعاون السعودي يعلن رحيل صقر عطيف

GMT 10:27 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

عادل بن أحمد الجبير يصل إلى إيطاليا

GMT 11:10 2016 الخميس ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طوكيو تستضيف أول عرض لأزياء المحجبات

GMT 07:44 2020 السبت ,07 آذار/ مارس

غياب مفاجئ لأحمد موسي عن "صدى البلد"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon