استوحيت كل تصميماتي من التراث العربي الأصيل
آخر تحديث GMT17:58:07
 السعودية اليوم -
الشرطة الأميركية تقبض على سيدة بعد وفاة زوجها إثر إهماله 19 ساعة ارتفاع حصيلة تفجير داخل مسجد بمجمع شرطة في باكستان إلى 21 قتيلًا وأكثر من 80 مصابًا غوغل تطلق تحديثاً أمنياً لهواتف بيكسل لإصلاح 110 ثغرات بينها ثغرة مستغلة في هجمات شركة أوبن إيه آي تكشف 6 حوادث أمنية وسلوكية رصدتها خلال اختبار نماذج الذكاء الاصطناعي وفاة الفنانة التركية جولسن تونجر نجمة العشق الممنوع عن 81 عاماً بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من خمسة عقود إسرائيل تمهل الجيش اللبناني للانسحاب من دير ميماس وتلوح باستهدافه بذريعة وقوعها ضمن الخط الأصفر روسيا تستدعي القائم بالأعمال البريطاني وتحتج على زيادة إمدادات الأسلحة لأوكرانيا مجلس الأمن الُدولي يجري ثالث اقتراع غير رسمي لاختيار الأمين العام المقبل للأمم المتحدة ماكرون يتهم روسيا بشن هجمات هجينة ويعلن خطة لحماية البنية التحتية الفرنسية مقتل 15 شخصا وإصابة أكثر من 50 في هجوم انتحاري بسيارة مفخخة على مسجد في باكستان
أخر الأخبار

مصممة الملابس شيم الجابي لـ"العرب اليوم":

استوحيت كل تصميماتي من التراث العربي الأصيل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - استوحيت كل تصميماتي من التراث العربي الأصيل

الأكسسوار البرقع وعقد على الرقبة من الطراز العربي الأصيل

القاهرة - شيماء مكاوي   ابتكرت مصممة الأزياء شيم الجابي شكلًا جديدًا ومتميزًا لملابسها من خلال توظيف التراث العربي الأصيل في قطع من الملابس والإكسسوار، وتتحدث شيم الجابي لـ "العرب اليوم" قائلة : التراث العربي مليء بالفنون المتميزة الجميلة لذا استوحيت تصميم ملابس واكسسواراتي من الفن العربي لذا عندما تشاهد ملابسي تميزها عن غيرها لأنها فريدة من نوعها .وأضافت : الجدير بالذكر أن المنطقة البدوية في مصر مليئة بالفن العربي الفريد من نوعه، فعلى سبيل المثال البرقع الذي كان يغطي وجه المرأة قديمًا ، ومازالت بعض النساء تتزينَّ به في بعض الدول العربية مثل الإمارات العربية وغيرها، فهو يعطي المرأة جمالًا.
وأضافت :قمت باستخدام البرقع في تصميم الملابس، ولكن بشكل آخر فقمت بتحويل تلك القطعة الفريدة إلى اكسسوار يزين الملابس، فيمكن للمرأة أن ترتدي البرقع كعقد يوضع على الصدر، ويكون هذا البرقع مليء بالتطريز الفريد من نوع من الفضة والايتامين والعملات المعدنية القديمة، فيعطي جمالًا للملابس وفي نفس الوقت لأن البرقع قطعة كبيرة فهو يغطي منطقة الصدر فيعطي للمرأة احتشامًا ووقارًا.
أيضا من الممكن ارتداء البرقع على الحجاب فيعطي حجابك شكلًا مختلفًا ومتميزًا بدلًا من ربطات الحجاب التقليدية والتي تمل المرأة من ارتداؤها مرارًا وتكرارًا.
والفتاة الغير محجبة يمكنها وضع البرقع على شعرها فيعطيها مظهرًا أكثر عصرية ويعطيها تميزًا في ملابسها، ويمكن ارتداء البرقع كحزام على الوسط، ويمكن الجمع بين اكثر من برقع في زي واحد بشرط أن يكون القماش بلا نقوش .
وقالت عن الفت البدوي: التطريز البدوي أيضًا واستخدام الكروشيه والنول في التطريز صممت منه ملابسي، واستخدمته كحزام على الوسط أو يزين القماش المصنوع منه الملابس، وله ميزة كبيرة وهو أن هذا التطريز يحتوي على كثير من الألوان المتدخلة مع بعضها والتي يمكن ارتداؤها على ملابس سادة بلا نقوش فتعطيها مظهرًا جذابًا.
واستطردت "هناك أيضا أنواع من القماش البدوي الذي قمت باستخدامه في تصميم العبايات والتونيكات وهو يسمى بالقماش " التلي" و " قلع المراكب"، والتلي هذا هو نوع من القماش الخفيف الشفاف الذي يرتدي اسفل منه قميص أو بلوزة بلون آخر ، أما " قلع المراكب " هو القماش الذي يصنع منه شراع المركب وهو نوع من القماش الناعم والطري جدًا ، وأقوم بتصميم العبايات منه نظرًا لأنه يوجد منه به كسرات فيعطي للملابس مظهرًا جديدًا.
أما بالنسبة لمميزات الشغل العربي فتقول شيم : الشغل العربي يعطي إحساس الأصالة والانتماء للمنطقة العربية التي بها كنوز متعددة من الفنون، فدائمًا ما كنا نستلهم بعض ما نرتديه من الغرب أما الآن فإذا بحثنا بشغف عن الفنون العربية والتراثية سنجد كنوز يجب إبرازها لذا نجد  أن الغرب يستلهم من أفكارانا التراثية وهذا إن دل على شئ فإنه يدل على جمال المنطقة العربية ومدنها وضواحيها.
في النهاية تنصح الجابي قائلة : لابد على أي مرأة عربية أن تحرص على ارتداء هذه النوعية من الإكسسوار والملابس العربية حتى يتم انتشار الثقافة العربية وتراثها الجميل حول العالم والتفاخر به.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استوحيت كل تصميماتي من التراث العربي الأصيل استوحيت كل تصميماتي من التراث العربي الأصيل



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:20 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon