بلال بن شريف يؤكد أن حرفة النحاس لم تندثر في الجزائر
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

أعلن لـ"العرب اليوم" أنه ورث هذا الفن عن والده

بلال بن شريف يؤكد أن حرفة النحاس لم تندثر في الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بلال بن شريف يؤكد أن حرفة النحاس لم تندثر في الجزائر

أعمال من النحاس من صناعة بلال بن شريف
الجزائر ـ ربيعة خريس

تحدث الحرفي الجزائري بلال بن شريف، عن حرفة النحاس في الجزائر، قائلا إنه وبالرغم من نقص المادة الأولية، وتستورد عادة من تركيا وإسبانيا وارتفاع تكلفتها إلا أنها لم تندثر ولا زالت التحف الفنية المصنوعة من النحاس تحتفظ بمكانتها في بيوت الجزائريين خاصة من مناطق الشرق الجزائري.

وكشف بلال بن شريف، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، أن المحافظات الكبرى في الجزائر قسنطينة وعنابة وسطيف وأغلبية المدن في الغرب الجزائري لا يقدم فيها فطور شهر رمضان الكريم، سوى في أطباق من نحاس "سنيوة" كما تسمى باللهجة الجزائرية.

وتطرق الحرفي الجزائري، في صناعة النحاس، قائلا إنه اقتحم هذا العالم في صغره وورثه عن والده، مشيرا إلى أنها تلقى رواجا كبيرا في السوق الجزائرية رغم نقص المادة الأولية الخاصة بها وارتفاع تكاليفها، فأغلب الحرفيين يضطرون إلى اقتنائها من إسبانيا وتركيا وإيطاليا، قائلا إنه وفي وقت تعرضت الكثير من الحرف في الجزائر للاندثار، تمكن الحرفيون في ولايات الشرق الجزائري من الحفاظ على عدد من تلك الحرف ومنها النقش على النحاس، ويولي أولئك الحرفيون اهتماما كبيرا بصناعة الأواني ذات الطابع الأصيل.

بلال بن شريف يؤكد أن حرفة النحاس لم تندثر في الجزائر

وأوضح بن شريف، أنه ورغم طغيان أدوات الاستخدام اليومي المعدنية المختلفة، لا تزال منتجات النحاس المزخرفة بالنقوش محافظة على سحرها ذي الطابع الأندلسي، وتأتي مدينة قسنطينة وعنابة في قائمة المدن المنتجة لهذا النوع من المنتجات التي لا زالت تحتفظ بطابعها الخاص الذي يروي قصصها عبر العصور.

وبشأن الوسائل التي يستعملها في هذه الحرفة، أكد أنه لازال يحتفظ بالإمكانيات التي كان يستعملها الأهل سابقا كالعصا والمطرقة والمسمار، مشيرًا إلى أنه يحاول تجسيد الرمز التي لها علاقة بالتراث الجزائري كالزخرفة الإسلامية، وتحول بمرور إلى رسام يبتكر رسومات مميزة لينثرها على الصينيات، وتوصل إلى حد الساعة إلى ابتكار آلاف النماذج من الرسومات التي تترك بصماته الخاصة على القطع النحاسية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلال بن شريف يؤكد أن حرفة النحاس لم تندثر في الجزائر بلال بن شريف يؤكد أن حرفة النحاس لم تندثر في الجزائر



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 10:11 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"إل جي" تخطط للكشف عن أجهزة تلفاز غير مسبوقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon