محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة
آخر تحديث GMT14:49:07
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أنه يحمل عنوان "الجزائر وتقاليدها"

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

من أعمال الجزائري محيي الدين سعيداني
الجزائر ـ ربيعة خريس

يحضر الفنان التشكيلي الجزائري، محيي الدين سعيداني، لافتتاح معرض تشكيلي يضم 25 لوحة فنية جديدة، هي مزيج وخليطً بين التكعيبية والواقعية والسريالية.

وكشف محيي الدين سعيداني، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، عن تفاصيل معرضه الجديد، قائلا إنه سيعرض فيه 25 لوحة فنية جديدة، يحمل عنوان "الجزائر وتقاليدها" وبالفرنسية "l’algérie profonde "، وسيفتتح المعرض يوم 20 مارس / آذار القادم.

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

وستسرد ريشة الفنان الجزائري المبدع، الذي أفنى حياته كلها في خدمة الفن التشكيلي الراقي، حكايات عن الجزائر القديمة، فالمتمعن للوحاته يدرك انه فنان يتمتع بريشة تعشق كل ما هو أصيل، وتحاول دائما المزج بين ألأصالة والمعاصرة في لوحاته.

وتعود محيي الدين سعيداني، الإبحار بعشاق لوحاته في معظم المناطق  الساحرة التي تزخر بها الجزائر، خاصة تلك المعروفة بإرثها الثقافي  والجمالي كمنطقة جرجرة المعروفة بجبالها الساحرة تقع على حدود البحر الأبيض المتوسط، تتمتع بطبيعة خلابة، وأيضا يعود بهم إلى أزقة حي القصبة العتيق المعروف بإرثه التاريخي الذي تعتز به الجزائر، وصولا إلى بعض مناطق الصحراء الشاسعة، مستندا على ريشته التي تحاول دائما تحويل الرسومات الصامتة والجامدة إلى رسومات حية تخاطب من يتطلع عليها.

ويعتبر الفنان التشكيلي، من الفنانين التشكيلين الجزائريين المخضرمين، اقتحم عالم الفن التشكيلي عام 1969، نظم 21 محطة فنية في الجزائر خلال 46 عاما، قام عام 2015 بمبادرة فريدة من نوعها، تمثلت في عرض مجموعة من لوحاته الفنية المشهورة، التي تعبر عن محطاته الفنية العاكسة.

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة

ويلقب سعيداني، في الساحة الإعلامية الفنية بفنان " العادات والتقاليد "، ومن أشهر اللوحات التي رسمه لوحة "الشفافية" التي رسم فيها وجهي " ترقيين " أي رجلين في الصحراء ويلقب أيضا الرجل الترقي بالرجل الأزرق والملثم، أما بقية جسديهما فكأنهما يضمحلان، وكان تفسير محي الدين أنه لشدة صفاء أهل الصحراء واندماجهم مع طبيعتهم، انصهروا فيها، ورسم أيضا لوحة تسمى بـ "السيّد"، فرسم فيها ترقي راكب على حصانه وقال عنها الفنان بأن الترقي بحريته وحبه للطبيعة التي لا تحدها حدود، سيّد حقا.

أما عن لوحات "الكوريدا"، أي مصارعة الثيران، فهي أيضا تدخل ضمن تقاليد المجتمع الجزائري وبالضبط منطقة الغرب، ويقول محيي الدين بأن إسبانيا مكثت في الغرب الجزائري أكثر من مائتي عام، وشيدت أجمل حلبة مصارعة بوهران، حيث لا يوجد مثيلها في العالم، ليؤكد أنه راسم دائم للتراث الجزائري.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة محيي الدين سعيداني يفتتح معرضًا تشكيليًا جديدًا يضم 25 لوحة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الجسر الجوي السعودي لإغاثة غزة يستمر بإرسال الطائرة السابعة

GMT 04:25 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

وفاة الشاعر حجاب بن نحيت يوم عيد ميلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon