علماء الأثار يستخرجون تماثيل للألهة الأسطورية في البترا
آخر تحديث GMT21:51:38
 السعودية اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

أتاح رؤية جديدة للتأثير الثقافي لضم روما للنبطية

علماء الأثار يستخرجون تماثيل للألهة الأسطورية في البترا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء الأثار يستخرجون تماثيل للألهة الأسطورية في البترا

المكتشفات الأثرية التي عثر عليها فريق البحث في البترا في الأردن
عمان - سناء سعداوي

عثر علماء الآثار على تماثيل من الرخام أتاحت رؤية جديدة للتأثير الثقافي لضم روما للنبطية عام 106 بعد الميلاد، ووجد العلماء بقايا تمثالين يعودان إلى القرن الثاني بعد الميلاد لأفروديت أثناء التنقيب في فيلا في المناطق الحضرية في مدينة البترا القديمة في الأردن. ووجدوا بقايا مستودع للجثث والذي قدّم مزيدًا من الأدلة عن الحياة اليومية للنبطيين القدماء، وتأتي هذه المكتشفات ضمن مشروع حافة البترا الشمالية والذي يضم 65 عاملًا و20 موظفًا أردنيًا وطلاب وخريجين من جامعة نورث كارولينا وجامعة كارولينا الشرقية.

وأوضح المدير المشارك للحفر وأستاذ التاريخ في جامعة نورث كارولينا توم باركر، قائلًا "من المحتمل أن هذه المنحوتات جاءت من مكان ما في بحر ايجه مثل اليونان أو تركيا أو إيطاليا وتم جلبها من خلال التجارة إلى البترا، لقد استخدمو أجود أنواع الرخام، وهناك عدد قليل من المحاجر في عالم البحر الأبيض المتوسط، وبالتالي تحسنت الحرفة والأسلوب ومهارة صنع المنحوتات".

علماء الأثار يستخرجون تماثيل للألهة الأسطورية في البترا

وعلى الرغم من العثور على أجزاء التماثيل إلا أنها كانت سليمة، ووجدت رؤوسها وأطرافها مغطاه في الموقع، ويخطط الفريق البحثي لترميمها. وأضاف باركر "عثر فريقنا على القطع عند التنقيب في الهياكل المحلية في حافة البترا الشمالية خلال مايو/ أيار، ويونيو/ حزيزان، وقمت بأعمال ميدانية في الشرق الأوسط لمدة 45 عامًا لكني لم أعثر على مكتشفات بهذه الأهمية، إنها قطع جديرة بالعرض في متحف اللوفر أو متحف متروبوليتان للفنون".

وتابع "صاحب تمثال أفروديت إلهة الحب إلة الرغبة كيوبيد، كان مرتبطًا بقاعدة أحد التماثيل وتم الحفاظ عليه بشكل جيد، وكان فريق العمل يحفر فيما اعتبروه منزلًا عاديًا إلا أنه تبين لاحقًا أنه فيلا في إحدى المناطق الحضرية مجهزة بحمام منزل متطور، ووجد التمثال المجزأ بجوار الدرج داخل المنزل، وعلى الرغم من أنهم لم يكونوا تحديدًا ما نبحث عنه لكنهم يخبروننا الكثير عن السكان".

وامتدت الإمبراطوية النبطية في وقت مجدها عند ولادة المسيح عبر الشرق الأوسط لتشمل الأردن وإسرائيل ومصر وسورية والسعودية، وسُميت البترا حينها بعاصمة المملكة والتي تم حفرها في مواجهة المنحدرات الرملية وردية اللون، وكان هناك مجموعة عربية تعيش نمط الحياة البدوية قبل السيطرة على منطقة الشرق الأوسط، وتغيرت الأمور كثيرًا للنبطيين والبترا في عام 106 بعد الميلاد تقريبًا عندما سيطر الرومان سلميًا على المدينة والشعب النبطي كافة.

ويمكن ملاحظة أثر الرومان على المباني في البترا، حيث عثر علماء الآثار على العديد من القطع الأثرية التي تدمج بين الثقافتين، فكان النبطيون عباقرة بعدة طرق، وكانوا مستعدين وقادرين على الاندماج وتبني عناصر الثقافة المحيطة بهم، وتبنوا الكثير من الثقافة  المصرية عندما كانوا جيران، وعندما سيطر الرومان على المدينة انفتحوا على التأثير الروماني". وعثر فريق البحث بقيادة باركر بالتعاون مع الدكتورة ميغان بيري أستاذ الأنثروبولوجيا في منظمة ECU على كنوز أثرية سلطت الضوء على الحياة النبطية اليومية، وحفر فريق البحث في هيكل محلي آخر و3 مقابر صخرية، ووجدوا أدوات للطهي والتخزين وبقايا أدوات حرفية مثل الأواني وعظام الحيوانات وسيف حديدي ومصابيح زيت وسيراميك وعظام بشرية مع أدوات زينة شخصية ومجوهرات.

وكشفت الدكتورة ميغان بيري أستاذ الأنثروبولوجيا في منظمة ECU، أن البقايا البشرية والقطع الآثرية الجنائزية من البترا تقدم وجهات نظر عن مفهوم النبطيين عن الموت وكذلك تاريخهم البيولوجي أثناء حياتهم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الأثار يستخرجون تماثيل للألهة الأسطورية في البترا علماء الأثار يستخرجون تماثيل للألهة الأسطورية في البترا



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 10:38 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
 السعودية اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 13:04 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
 السعودية اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 13:15 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

ديون مصر والاجيال القادمة

GMT 00:44 2014 الإثنين ,24 شباط / فبراير

فستان الزفاف البسيط في تصميمه موضة العام 2014

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 11:08 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جاي بيكرين مُحررة الموضة التي لفتت الأنظار بأناقتها

GMT 19:22 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حنان مطاوع تنتهي من تصوير فيلم "يوم مصري"

GMT 12:10 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تنبيه لحالة هطول أمطار رعدية على منطقة الباحة

GMT 18:08 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

نادي الفيحاء يخسر رهانه على الاستقرار الفني

GMT 10:18 2018 الأربعاء ,16 أيار / مايو

طنجة عالية أيضا بفريقها…

GMT 13:54 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

بن زايد يدعو رئيس كوريا الجنوبية لزيارة الإمارات

GMT 15:57 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

البعثة الدبلوماسية الروسية في جنيف تستدعي بشار الجعفري

GMT 16:20 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

إيفانكا ترامب تؤكد أن التحرش الجنسي لا يمكن التسامح معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon