السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد
آخر تحديث GMT18:28:52
 السعودية اليوم -

المخرج عمار العسكري في حديث إلى "العرب اليوم":

السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد

المخرج الجزائري عمار العسكري
الجزائر- سميرة عوام
أكد المخرج الجزائري، عمار العسكري، في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن "أغلب الأفلام السينمائية في الجزائر غير معروفة على المستوى العالمي، حيث ظلت محصورة أكثر من 20 عامًا في إطار ضيق، بينما بَقيتْ الأفلام القديمة هي الرائدة في الساحة العربية والدولية، لاسيما الأفلام الثورية، نظرًا إلى قيمتها الاجتماعية والتاريخية؛ لأنها نقلت معاناة الشعب الجزائري إبان الاحتلال الفرنسي".
وأرجع العسكري، أسباب تأخر الأفلام الجزائرية بلوغ مرحلة العالمية، إلى "قلة المورد المالية، لاسيما أن أغلب منتجي هذه الأفلام كانوا يعتمدون في وقت مضى على الدعم المادي، الذي تضخه وزارة الثقافة، والذي لم يعد اليوم موجودًا بعد توجيهه إلى نشاطات ثقافية أخرى".
وأضاف العسكري، أن "السينما الجزائرية تشكو أيضًا غياب المنتجين المحترفين والمختصين في وضع إستراتيجية فعالة لبناء سينما هادفة، وكل هذا من شأنه تطوير العمل السينمائي، ومن ثم الترويج والتعريف بالأفلام المحلية، والتي في أغلبها رديئة، كما تحتاج إلى النقد البنَّاء، لذا لا تزال أغلب الأفلام الوطنية، لا تتعدى كونها أفلام مهرجانات، فبعضها يحقق معادلة الفيلم الجيد والجماهيري، وأغلبها لم يصل إلى ذلك البعد؛ لأن السينما الشابة تحتاج إلى حرية كي تلتحق بركب صناعة السينما العربية، إلى جانب الاقتناء الجيد للمواضيع التي تتناول القضايا والملفات الساخنة، لاسيما المستوحاة من الوضع الجزائري المُعاش، مثل: فيلم "الخارجون عن القانون"، للمخرج السينمائي، رشيد بوشارب، والذي حقق نجاحًا كبيرًا في السينما العالمية، إلى جانب أفلام أخرى بدأت تعطي حركية، وإضافة إلى السينما العربية".
وأوضح العسكري، أن "الأفلام المحلية للسينما المغربية حققت نقلة نوعية للسينما العربية بعض الشيء، لأنها تشهد تطورًا كبيرًا لاسيما في ما يتعلق بالإنتاج السينمائي المحلي، حتى أن أفلامها المُقدَّمة لها مستوى مزدوج وتقاليد "سينماتوغرافية"، وذلك بفضل احتكاكها بالسينما الغربية على غرار الأفلام الأميركية والفرنسية".
وأشار العسكري إلى أن "المهرجانات العربية والمغاربية المتعلقة بالسينما الأفريقية تعتبر فرصة للمبدعين والناشطين في الفن السابع؛ لأن هذه المشاركات تُشجِّع الممثلين الجدد والفنانين على العطاء الجيد في الساحة الفنية، بالإضافة إلى توسيع نشاطها على المستوى دولي، ومن ثَمَّ الدخول في منافسة مع المهرجانات الدولية".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد السينما الجزائرية لم تصل إلى العالمية بسبب نقص الموارد



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:26 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 السعودية اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 14:11 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

توتنهام هوتسبير يحاول إغراء كريستيان إريكسن بالأموال

GMT 09:06 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر البشير يلبي دعوة رسمية من فلاديمير بوتين لزيارة روسيا

GMT 07:24 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

الثقافة النفسية

GMT 06:09 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

التحليل السياسى وفتح المندل

GMT 20:38 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

الدهش يحدد الخطة البديلة للتعاقد مع مهاجم الهلال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon