جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي
آخر تحديث GMT18:51:41
 السعودية اليوم -

استغرق 10 أعوام في بنائه بتكلفة 130 مليون إسترليني

جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي

جسر السكك الحديد في اسكتلندا
لندن ـ كاتيا حداد

منحت منظمة "اليونسكو" الاثنين جسر السكك الحديد الرابع في اسكتلندا صفة التراث العالمي، وتم اختيار الجسر الصلب الذي يبلغ طوله 2500 متر، كتحفة معمارية إبداعية بواسطة مجموعة من خبراء البناء، ويعتبر الجسر هو الموقع السادس الذي تختاره اليونسكو في اسكتلندا، ويعبر الجسر فوق مصب النهر شرق اسكتلندا، ويبعد تسعة أميال عن مركز مدينة ادنبره.

جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي

ويعد الجسر ذو الهيكل المميز من الرموز المميزة لاسكتلندا، حيث يوصف بكونه من المعالم الاستثنائية في تاريخ بناء الجسور، ويتكون الجسر من ثلاثة أقواس تشبه شكل الألماس ويتميز بلونه الأحمر، وتعطى صفة "التراث العالمي" للمواقع ذات القيمة العالمية والاستثنائية بهدف حمايتها للأجيال المقبلة.

جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي

وأشار تقرير التفتيش التابع لليونسكو أن هذا الجسر الأحمر هو علامة مميزة ومتقدمة في اسكتلندا، وذكر التقرير أن "هذا الهيكل الضخم باعتباره قطعة صناعية جذابة وملفتة للنظر بلونه الأحمر قد تم تصميمه وبناءه وفقا لأساليب التصميم الهندسية المتقدمة، فهو من المباني المبتكرة في تصميمها والمواد المستخدمة فيه وحجمه، ويمثل أحد المعالم المثيرة غير العادية في الفترة التي سيطرت فيها السكك الحديدية كوسيلة للسفر برا".

وبدأ العمال في بناء الجر منذ عام 1882 مستغرقا ثمانية أعوام لاستكماله، بطول 2529 متر، ويعد الجسر في ذلك الوقت هو الأطول في العالم، والآن يعد الموقع السادس الذي تختاره اليونسكو بجانب خمسة مواقع أخرى في اسكتلندا هي "Orkney’s Neolithic" و" the Antonine Wall" و" New Lanark" و" St Kilda and Edinburgh’s Old" ومدن جديدة على قائمة اليونسكو ومنها Ephesus في تركيا.

وتشمل قائمة "اليونسكو" بعض المواقع في اليابان والمكسيك وأورغواي، أضف إلى ذلك المعالم الساحلية الكبرى التي يعود تاريخها إلى فترة الإمبراطورية الرومانية وتثمل "مكتبة سيلسوس" و"المسرح الكبير".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي جسر السكك الحديد في اسكتلندا يدخل قائمة التراث العالمي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon