ممثل إيراني يعتذر عن تغريدة تدعم قرار زواج المثليين في أميركا
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

بعدما أثار كثيرًا من الجدل واللغط والانتقاد من قبل الإيرانيين

ممثل إيراني يعتذر عن تغريدة تدعم قرار زواج المثليين في أميركا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ممثل إيراني يعتذر عن تغريدة تدعم قرار زواج المثليين في أميركا

الممثل الإيراني بهرام رادان
طهران - مهدي موسوي

قدم الممثل الإيراني بهرام رادان اعتذارا عن تغريدته التي دعم فيها حكم المحكمة العليا التاريخي في الولايات المتحدة الذي دعم زواج المثليين، بعد الجدل الكبير الذي أثارته تغريدة الممثل بشأن زواج المثلين الذي لا يزال من المحرمات داخل الجمهورية الإسلامية، ويعتبر جريمة عقوبتها الإعدام.

وغرّد رادان الحائز على جائزة الدولة نهاية الأسبوع، "مني إلى أوباما، قرار المحكمة العليا الأميركية بقانونية زواج المثليين هو قرار تاريخي على مقياس نهاية العبودية"، وفي غضون ساعات تعرض الممثل للنقد والإساءة من قبل المستخدمين ما دفعه إلى حذف تغريدته.

وطالبت صحيفة "كيهان" المحافظة، بوضع رادان على القائمة السوداء، كما تم استدعاء الممثل للاستجواب من قبل وزارة "الثقافة والإرشاد الإسلامي"، ونشرت الصحيفة الخميس، خطاب اعتذار قدمه رادان بشأن رأيه في زواج المثلين، وكان الخطاب موجها إلى رئيس تحرير الجريدة حسين شاريت مادارين المعروف باستهداف الشخصيات المعارضة وتنظيم الحملات الإعلامية ضدها.

وجاء في نص الخطاب "ما تم نشره على شبكة الانترنت فيما يخص رأيي حول زواج المثليين كان خطأ ولا يعكس كرامة الشعب الإيراني الذي أعتذر له، فنحن نعيش في بلد يحتفل بالزواج باعتباره من تقاليد النبي محمد، أما القوانين الأميركية فليس لها أي تأثير على الجمهورية الإسلامية، وزواج المثليين أمر مستهجن لدينا في ظل قيمنا وقوانيننا الاجتماعية والدينية".

وذكرت الناشطة الإيرانية في المساواة بين الجنسين سعودة راد لصحيفة "الغارديان، أن " السلطات الإيرانية تخشى من بداية تحدث الناس عن المثلية الجنسية، ولا تزال الحكومة تريد الأمر أن يظل من المحرمات فالدولة تخشى من أن يصبح أمرا طبيعيا"، يأتي ذلك في ظل اشتعال النقاش على الانترنت بين الإيرانيين بشأن المثلية الجنسية، وبخاصة مع دعم بعض الأشخاص للأمر من خلال تلوين صورهم الشخصية بألوان قوس قزح الذي يمثل علما للمثلين.

وأضافت راد أن "تلوين الصور بقوس قزح يمثل فرصة ذهبية لدعم المثليين والمخنثين والمتحولين جنسيان، ما يشير إلى بداية الحديث عن الأمر على محمل الجد، ويمكنك أن ترى البعض يدعم المثلية الجنسية والبعض يرفضها إلا أن الحقيقة أن هناك نقاش حقيقي دائر حول الأمر"

وأعرب المتشددون في إيران عن قلقهم بشأن حديث الناس عن المثلية الجنسية واستخدام لفظ "hamjensgara" الذي يشير إلى المثلية الجنسية بدلا من اللفظ السلبي المماثل للمعنى ممثلا في كلمة "hamjensbaz"، ولا يزال قانون العقوبات الإيراني الجديد يجرم المثلية الجنسية أيضا.

وأكدت إحدى الصحافيات البارزات سابا أزربيك، إدانتها للشذوذ الجنسي لأنها تتذكر مصير قوم لوط وما حدث لهم، على جانب أخر تحدثت ملكة موسيقى البوب الإيرانية علنا عن "رهاب المثلية الجنسية"، وعرضت شريط فيديو لزوجين مثليين، ويذكر أنه حتى وقت قريب كانت عقوبة المثلية الجنسية لجميع الأطراف هي الإعدام، ولكن بعد التعديلات الجديدة في قانون العقوبات فإن الشخص الذي يأخذ وضع "active" سيعاقب بـ100 جلدة، أما الشخص الذي يتخذ الوضع "passive" سوف يواجه عقوبة الإعدام، وستعاقب المرأة المشاركة في نفس الأعمال ب 100 جلدة.

وأوضح أمين عام المجلس الأعلى الإيراني لحقوق الإنسان في عام 2013 محمد لاريجاني، أن " المثلية الجنسية تعتبر مرضا ينبغي علاجه"، إلا أن منظمة الصحة العالمية كانت لا تعتبر الشذوذ الجنسي مرضا عقليا في فترة التسعينات، وعلى النقيض صدرت فتوى في إيران من قبل آية الله خامنئي عام 1987 تسمح بإجراء عميلات التحول الجنسي، وعادة ما تخلط السلطات بين الشذوذ الجنسي والتحول الجنسي والاعتداء الجنسي على الأطفال، إلا أنها تحاول تعديل هذا الخلط حاليا، وقد رحب النشطاء بما أعلنته إيران في آذار/مارس من أنها تستعد لتجريم عمليات التحول الجنسي القسرية، وكذلك حظر العلاجات التعويضية للمثلين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممثل إيراني يعتذر عن تغريدة تدعم قرار زواج المثليين في أميركا ممثل إيراني يعتذر عن تغريدة تدعم قرار زواج المثليين في أميركا



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon