احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم
آخر تحديث GMT19:42:58
 السعودية اليوم -

الدُّكتورة مها رادميس إلى "العرب اليوم":

احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم

الدكتورة مها رادميس
القاهرة ـ شيماء مكاوي

أكَّدت استشاري التغذية والسمنة، الدكتورة مها رادميس، في حديث خاص إلى "العرب اليوم"، أن "أطعمة شم النسيم، تُمثِّل خطرًا كبيرًا"، مُحذِّرة من "تناولها"، مضيفة أن "الأسماك المملحة، ولاسيما الفسيخ والرنجة، تُمثِّل خطرًا كبيرًا على صحة الإنسان، نظرًا إلى احتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح والسموم".
وتابعت، "هناك مجموعة من التعليمات، التي يجب أن نتبعها عند شراء تلك الأسماك المملحة، فيجب أولًا أن نقوم بشراء الفسيخ، من مصدر نظيف، ويجب التأكد قبل الشراء، أن عملية التمليح الخاصة بالأسماك تمت في براميل خشبية، وليست في صفائح معدنية، وذلك لأن البراميل الخشبية، يتوفر فيها عنصر التهوية، أما في الصفائح المعدنية، لا توجد فيها تهوية، فيتكاثر ميكروب يسمى "الكلوستريديم بوتيولزم" الخطير، الذي يُسبِّب التلوث الغذائي، مما ينجم عنه أضرار خطيرة، ومن الأفضل تجميد تلك الأسماك قبل تناولها بيومين، وذلك لقتل أية طفيليات عالقة فيها".
وأوضحت، "عند تناولها يجب عصر الليمون عليها، حتى يتم قتل أية بكتيريا، ويُفضَّل أن نعرض تلك الأسماك على النار، سواء الرنجة، أو الفسيخ، وذلك لتقليل نسبة الأملاح فيها، بالإضافة إلى قتل أية بكتيريا فيها"، مضيفة أن "مرضى القلب والمرارة والكلى وأصحاب الضغط المرتفع ممنوعون من تناول تلك الأطعمة بشكل نهائي، ويجب الحرص أيضًا على عدم تناول كميات كبيرة منها نظرًا إلى ارتفاع الأملاح فيها، ويفضل تناول قطعة صغيرة فقط".
وأشارت إلى أهمية "تناول كميات كبيرة من البصل الأخضر والخس والملانة والترمس معها؛ لأنها تساعد على التخلص من الملح، حيث تقوم بامتصاص الملح الزائد، وطرده في البراز، مع الحرص على غسل تلك الخضراوات جيدًا باستخدام الخل، لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية، وفي حالة حدوث أية أعراض تسمم غذائي، مثل: نوبات الإسهال، أو الأعراض التنفسية، أو العصبية،‏ يجب الاتصال بالطبيب المختص فورًا، أو الانتقال إلى أقرب وحدة صحية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم احذروا من الأسماك المُملَّحة في شم النسيم



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 16:59 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:52 2013 الجمعة ,08 شباط / فبراير

عطر مخصص للأطفال من بيت الأزياء الإيطالي "D&G"

GMT 01:24 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

كايلي جينر تخطف الأنظار في أحدث ظهور لها

GMT 08:30 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

تمديد قرار تفتيش "السفن المشبوهة" قبالة ليبيا

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

10 نصائح تساعدك على وضع الماكياج المناسب للنظارة

GMT 13:46 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

صورة "سيلفي" تتسبب في مقتل سائحة ألمانية عند "نهاية العالم"

GMT 03:26 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء من جامعة واشنطن يكشفون عن كنز جديد على سطح المريخ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon