المتشائمون أطول عمرًا وأكثر صحة
آخر تحديث GMT23:32:30
 السعودية اليوم -

مقارنة بالمبالغين في التفاؤل

المتشائمون أطول عمرًا وأكثر صحة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المتشائمون أطول عمرًا وأكثر صحة

التشاؤم أحد الأمور التي تبعث على السعادة

لندن ـ كارين إليان   أخيرًا اكتشف العلماء في ، إذ اكدت دراسة جديدة أن "الأشخاص الأقل تفاؤلًا أو المتشائمون الذين لا يضعون في اعتبارهم احتمال أن المستقبل قد يكون أفضل من الحاضر ، يعيشون حياة أطول ويتمتعون بصحة جيدة". وأشارت الدراسة إلى أن "المبالغين في التفاؤل حيال المستقبل، غالبًا ما يُصابون بالإعاقة أو العجز، أو يموتون في سن صغيرة، مقارنةً بالمتشائمين".
ولقد أُجريت الدراسة على عينة عددها 40000 ، إذ أكدت الدراسة أن "التشاؤم يجعل الإنسان أكثر حرصًا على حياته، مما يدفعه إلى العيش بأسلوب صحي مع اتباع التدابير الصحية اللازمة للوقاية من الأمراض والأخطار الصحية". جُمعت بيانات الدراسة في الفترة ما بين 1993 و2003، إذ كانت العينات تتنوع ما بين ثلاث فئات عمرية هي من 18 إلى 39 عامًا، من 40 إلى 64 عامًا، ومن 65 إلى أكثر من ذلك. وُجهت بعض الأسئلة للمشاركين في الدراسة عن مدى الرضا الذي من الممكن أن يتحقق لديهم بعد مرور خمس سنوات.
وبعد مرور خمس سنوات، التقى المشاركون في الدراسة مرة ثانية لرصد ما إذا كانت توقعات الرضا الخاصة بكل واحدٍ فيه قد تحققت أم لا. وكشفت نتيجة الرصد أن 43% الفئة العمرية من 65 سنة فيما فوق كانوا قد أدلوا بإجابات تشير إلى أنهم توقعوا قدرًا من الرضا المستقبلي، مما حدث في الواقع، بينما جاءت توقعات 25% من أفراد هذه الفئة، مطابقة للواقع وبالفعل تحققت لهم السعادة التي يرجونها، أما نسبة الـ 32% من هذه الفئة الطاعنة في السن، فقد جاءت توقعاتهم للسعادة والرضا المستقبليين أكثر مما حدث في الواقع.
ومما أثار الدهشة أن 9.5% من الذين بالغوا في تقدير السعادة المستقبلية سجلت الدراسة إصابتهم بأنواع مختلفة من الإعاقة. أما هؤلاء المسنين الذين لديهم تطلعات أكثر سوداوية حيال المستقبل، فيبدو أن هذه الواقعية الشديدة حافظت على صحتهم وحياتهم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتشائمون أطول عمرًا وأكثر صحة المتشائمون أطول عمرًا وأكثر صحة



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - السعودية اليوم

GMT 16:07 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

«تدوير» تنفذ برامج لمكافحة البعوض في أبوظبي

GMT 04:15 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

"أوكسفورد" تكشف عن عينة من أسئلة مقابلات كلياتها

GMT 16:50 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

ألبرت راموس يخرج من بطولة تشينغدو لكرة التنس

GMT 11:57 2013 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

وقود الديزل الحيوي من قشور وزعانف الأسماك

GMT 04:06 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

ميني تطرح سيارة "JCW" أشرس نسخة رياضية

GMT 04:36 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

نانسي عجرم تظهر في إطلالة جميلة خلال عيد الحب

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

سلوى خطاب تتمنى التعرض للتحرش في "فحص شامل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon