الوظائف الأكثر تحفيزًا تحمي الدماغ من بلوغ الشيخوخة
آخر تحديث GMT23:40:00
 السعودية اليوم -

تساعد البيئة المليئة بالتحديات على تحسين الذاكرة

الوظائف الأكثر تحفيزًا تحمي الدماغ من بلوغ الشيخوخة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الوظائف الأكثر تحفيزًا تحمي الدماغ من بلوغ الشيخوخة

الوظائف الأكثر تحفيزًا تحمي الدماغ من بلوغ الشيخوخة
لندن ـ ماريا طبراني

لاتزال مرحلة الشيخوخة ترهق العلماء والمتخصِّصين بشأن تحديد أسبابها وابتكار وسائل للحدّ من تأثيراتها؛ حيث كشفت دراسة طبية حديثة أنَّ الأطباء، والمحامين، والمعلمين متقدمون فكريًا، وأنَّ أصحاب الأدوار المهنية أكثر قابلية لامتلاك عقلية حادة ومتقدمة في سن الشيخوخة.

وأوضحت الدراسة أنَّ طبيعة الوظيفة والبيئة المليئة بالتحديات التي ينخرط فيها العامل تساعد على تحسين الذاكرة والمهارات والقدرات الأخرى.

ورجّح العلماء في جامعة إدنبرة البريطانية أنَّ الموظفين الذين تشتمل وظائفهم على  قدرات تدريسية أو مهارات قيادية، تتحسن لديهم مستويات الذاكرة واختبارات الذكاء بمجرد بلوغ سن السبعين.

وخلصوا إلى أنَّ بيئة العمل الأكثر تحفيزًا من شأنها أنَّ تحمي الدماغ البشرية من بلوغ الشيخوخة؛ حيث اختبر العلماء ذاكرة نحو 1066 فضلاً عن قدراتهم العقلية والقدرة على التفكير بشكل عام.

كما فحصوا طبيعة وظائف كل مشترك في البحث، وفقًا لقاموس الألقاب المهنية  وهو أحد الكتب الإرشادية الخاصة بالخدمات التوظيفية لتحديد هيكل وطبيعة كل مهنة.

واعتمادًا عن نماذج إحصائية، حلّل الباحثون كيفية تأثير مهن المشاركين في الدراسة على نتائج الاختبار الذي خضعوا إليه، آخذين في الاعتبار نتائج  اختبارات الذكاء التي خضع لها للمشاركون منذ سن الحادية عشر،  فضلاً عن بعض العوامل الحياتية الأخرى مثل: التعليم، مقارنة بغيرهم ممن حرموا من الخلفيات التعليمية.

وشدَّد العلماء على أنَّ مثل هذه العوامل مهمة للغاية؛ حيث أنها تحدِّد طبيعة المهن والوظائف التي تمكن العاملين فيها من إنجاز وتحقيق أهدافهم.

من ناحيته، ذكر أحد الأطباء القائمين على الدراسة  آلن  جو،  من جامعة هيريوت: "النتائج التي توصلنا إليها ساعدت في تحديد المهن التي تتطلب الحفاظ على الذاكرة وإرجاء التفكير لوقت لاحق، ففي الوقت الذي يعد فيه حقيقي أنَّ من يمتلكون قدرات معرفية حادة أكثر قابلية لامتهان وظائف أكثر تعقيدًا، يبدو أنه لا يزال هناك ميزة مكتسبة من تلك الوظائف المعقدة."

 فيما أوضح الأستاذ في جامعة إدنبرة البريطانية أنه "من الشيق الوصول لمثل هذه النتائج الحديثة، بالإضافة إلى بعض العوامل الأخرى التي تدعم مهارات التفكير مع  كبار السن مثل النشاط، واللياقة البدنية، ومعرفة أكثر من لغة واحدة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوظائف الأكثر تحفيزًا تحمي الدماغ من بلوغ الشيخوخة الوظائف الأكثر تحفيزًا تحمي الدماغ من بلوغ الشيخوخة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 00:54 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بهيجة ادلبي تتناول حياة محمود درويش في دراسة مفصلة

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روجينا تتورط في أحداث ساخنة في "ضد مجهول"

GMT 09:29 2014 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

الإفراط في استخدام الحاسب اللوحي يسبب البدانة

GMT 03:46 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته تثبت فاعليتها في علاج السعال المزمن

GMT 09:30 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زوي سالدانا جميلة بفستان أسود براق خلال حفل خيري في تكساس

GMT 09:05 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

مطعم الطائرة تجربة تناول طعام على طراز 1953
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon