دراسة حديثة تؤكد تأثُر نوم الإنسان سلبيًا بطور البدر
آخر تحديث GMT09:02:00
 السعودية اليوم -

دورة القمر تتحكم في طبيعة عمل الدماغ

دراسة حديثة تؤكد تأثُر نوم الإنسان سلبيًا بطور "البدر"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة حديثة تؤكد تأثُر نوم الإنسان سلبيًا بطور "البدر"

النوم العميق ضروري لدماغ الإنسان
لندن ـ ماريا طبراني

وبيّنت نتائج الدراسة أنّ الإنسان يغُطّ في نوم عميق خلال طور البدر "القمر الكامل" لفترة أقصر عما هو عليه في الحالات الاعتيادية، وهذا يشير الى أنّ دورة القمر في الطبيعة تؤثر سلبيًا على عمل دماغ الإنسان.

الدراسات السابقة كانت أثبتت أنّ النوم العميق ضروري لدماغ الإنسان لجهة منحه قسطًا من الاسترخاء التام وتحليل كامل حجم المعلومات الواردة خلال اليوم، لكن الإنسان لايتمكن، عند ظهور البدر، من النوم في موعده المعتاد، كما أنه يغط في نوم عميق لفترة أقصر من المعتاد.


وقد بيّنت الدراسة الأخيرة، أنّ الإنسان عند ظهور البدر، يقضي ضعف الفترة اللازمة التي اعتاد عليها لكي يغفو، أي إذا كان الشخص يغفو بعد 20-30 دقيقة، فإنه عند ظهور البدر يحتاج إلى أكثر من 50 دقيقة ليسرقه النوم.

وكان يعتقد أنّ البدر يؤثر سلبيًا على النساء فقط، ولكن الدراسة بيّنت أنّ تأثيره يشمل الرجال أيضّا، إذ أنهم يقضون أكثر من ساعة في الفراش قبل أنّ يغطوا في النوم.


واشترك في هذه الاختبارات 300 شخص من متوسطي العمر، وقد بيّنت متابعة العلماء لهم مدى قوة تأثير مراحل دورة القمر في نومهم، واتضح فعلاً أنّ تأثير البدر السلبي في نوم النساء أقوى من تأثيره في نوم الرجال.

إضافة لهذا، اكتشف العلماء أنّ مراحل دورة القمر، تزيد القلق والاكتئاب، وتظهر مشاكل في عمل المثانة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تؤكد تأثُر نوم الإنسان سلبيًا بطور البدر دراسة حديثة تؤكد تأثُر نوم الإنسان سلبيًا بطور البدر



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 06:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 16:37 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon