اختبار يمكنه الكشف عن الغلوكوما قبل 10 أعوام
آخر تحديث GMT23:08:13
 السعودية اليوم -

يُشخص أمراض الباركنسون والزهايمر والتصلب المتعدد

اختبار يمكنه الكشف عن "الغلوكوما" قبل 10 أعوام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اختبار يمكنه الكشف عن "الغلوكوما" قبل 10 أعوام

اختبار يساعد في اكتشاف "الغلوكوما"
لندن - سليم كرم

تبين أن اختبار جديد للعين يمكنه المساعدة في إنقاذ الملايين، من خلال مساعدة الأطباء على معالجة أكبر مشكلة عالمية من العمى الدائم، ويتيح الاختبار إمكانية اكتشاف مرض الغلوكوما " المياة الزرقاء" قبل 10 أعوام من ظهور أعراضه، بحيث يبدأ العلاج قبل تدهور عملية الرؤية، ويمكن له تشخيص حالات بما في ذلك مرض باركنسون والزهايمر والتصلب المتعدد.

فيما ينتج مرض الغلوكوما عن وفاة خلايا الشبكية في الجزء الخلفي من العين، ويؤثر على 60 مليون شخص في جميع أنحاء العالم يُصاب عشرهم بالعمى التام، وتكشف التقنية الجديدة عن وفاة الخلايا الشبكية باستخدام  علامة من الفلورسنت، والتي ترتبط ببروتينات الخلية عند الحقن في المرضى، وتظهر الخلايا غير الصحية على شكل بقع فلورية بيضاء، أثناء فحص العين بالاستعانة بأجهزة موجودة عادة في المستشفيات.

وقال البروفيسور فرانشيسكا كورديرو، من معهد كلية لندن لطب العيون، والذي قاد البحث: إن "اكتشاف المياة الزرقاء في وقت مبكر أمر حيوي لا سيما وأن الأعراض لا تكون واضحة دائمًا، ورغم تحسن عملية اكتشاف المرض، إلا أن المرضى فقدوا ثلث رؤيتهم عند تشخيصهم، والآن، للمرة الأولى يمكننا تشخيص موت الخلايا والكشف عن العلامات المبكرة للغلوكوما، وفي حين أننا لا نستطيع علاجه، إلا أنه لدينا اختبار يتيح العلاج قبل بدء الأعراض، وفي المستقبل، يمكن أيضًا أن نستخدم الاختبار لتشخيص الأمراض العصبية".

وتظهر نتائج الاختبارات السريرية في مجلة "journal Brain"، فيما شارك في الدراسة 8 من المرضى الذين يعانون من انتكاسة عصبية في شبكية العين و8 أفراد أصحاء، ويتيح الاختبار الجديد الكشف عن الخلايا بعد 6 ساعات من الحقن، وكان هناك ارتباطًا إيجابيًا بتشخيص الغلوكوما وفقدان الرؤية في وقت لاحق، وتبين أن علامة الفلورسنت والمعروفة باسم  ANX776 آمنة وتعمل بشكل جيد، مع عدم وجود آثار جانبية ضارة.

ومن جانبه، أكد كبير المحققين البروفيسور فيليب بلوم، من مستشفى العيون  Western Eye Hospital" ": "يكون العلاج أكثر نجاحًا عندما يبدأ في المراحل الأولى من المرض، حيث يكون فقدان البصر في الحد الأدنى، ويعني التطور أنه يمكننا تشخيص المرضى قبل 10 أعوام مما كنا في السابق"، ويعتقد العلماء أن للاختبار تطبيقات أوسع لأن الأعصاب التي تساعد في الرؤية هي في الأساس تمتد إلى الدماغ، وبالتالي فإن موت الخلايا في الجزء الخلفي من العين يمكن أن يوفر مؤشر مبكر لمرض في الأعصاب.

بينما أفاد بيثان هيوز، من فريق الابتكار في ويلكوم ترست: "هذا الابتكار لديه القدرة على تحويل حياة أولئك الذين يعانون من فقدان البصر من خلال الغلوكوما، ويقدم الأمل في حدوث إنجاز في التشخيص المبكر لأمراض الأعصاب الأخرى، ويعد فقدان البصر مع التقدم في العمر عجزًا صعبًا ما يؤثر على نوعية الحياة والاستقلال".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختبار يمكنه الكشف عن الغلوكوما قبل 10 أعوام اختبار يمكنه الكشف عن الغلوكوما قبل 10 أعوام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

ارتفاع ديون مصر الخارجية إلى 82.9 مليار دولار

GMT 23:33 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"عمرو دياب يفرض شروطا لإحياء حفلة "جامعة المستقبل

GMT 10:27 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

كرواتي يجبر زوجته على معاشرة الكلاب

GMT 03:38 2015 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

جمهورية الجبل الأسود تستقبل عشاق الطبيعة الساحرة

GMT 00:53 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

مروة رفعت تؤكّد تنوع السياحة البحرية خلال 2017
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon