الباحثون يُظهرون أن ارتفاع ساعات النوم يُقلل من خصوبة الرجال
آخر تحديث GMT14:34:24
 السعودية اليوم -
إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ تسجيل أول تفش لفيروس نوروفيروس على متن سفينة سياحية مما أسفر عن إصابة عشرات الركاب وأفراد الطاقم مستشفى الأقصى تعلن وفاة طفل متأثر بحالة الطقس الصعبة التي لم يتحملها جسده الصغير في وسط حصار إسرائيلي خانق مستشفى الشفاء تعلن وصول 4 وفيات بينها سيدتان وطفلة في إنهيار مبنى وجدار غربي مدينة غزة مدير عام منظمة الصحة العالمية يعلن أن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة وزارة الاستخبارات الإيرانية تعلن إعتقال خلايا إرهابية مدعومة من الكيان الصهيوني في زاهدان دخلت البلاد من جهة الشرق عودة جزئية للاتصالات الدولية في إيران بعد أكثر من أربعة أيام من العزلة الرقمية تيانا تايلور تحصد أول جائزة غولدن غلوب في مسيرتها عن فيلم «معركة تلو الأخرى»
أخر الأخبار

دراسة عن تأثير عدم الحصول على قسط كاف من الإسترخاء

الباحثون يُظهرون أن ارتفاع ساعات النوم يُقلل من خصوبة الرجال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الباحثون يُظهرون أن ارتفاع ساعات النوم يُقلل من خصوبة الرجال

ارتفاع عدد ساعات النوم يقلل من خصوبة الرجال
لندن - سليم كرم

أكد باحثون أمس الثلاثاء، أن عدم الحصول على قسط كاف من النوم يمكن أن يقلل من خصوبة الرجال، حيث وجدوا أن الحصول على أقل من ست ساعات من النوم ليلا، يقلل من فرص الرجل في جعل المرأة حامل، بنسبة 43 في المائة.

لكنّ الدراسة التي أجرتها جامعة بوسطن، على 695 من الأزواج، وجدت أيضا أن الحصول على الكثير من النوم، كان شبه سيء للخصوبة أيضًا، فالنوم لأكثر من تسع ساعات ليلا، يقلل من فرص إنجاب طفل بنسبة 42 في المائة.

بحثت الدراسة في الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 21 عاما أو أكثر، والنساء اللاتي تتراوح أعمارهن بين 21 و 45، والذين كانوا يخضعون للعلاج بالتلقيح الاصطناعي.

وقيّم الباحثون مقدار النوم الذي حصل عليه الرجال وفحصوهم كلّ ثمانية أسابيع، لمدة تصل إلى 12 شهرا، حتى أصبحت الزوجة حاملا، وقال معدّ الدراسة الدكتور لورين وايز "هؤلاء الرجال الذين ينامون من سبع إلى تسع ساعات كل ليلة، لديهم خطر أدنى من حدوث نتائج سلبية على الصحة".

وأضافت "لقد كانت هناك مجموعة متزايدة من العوامل المشتركة في العلاقة، بين نوعية النوم وهرمون التستوستيرون، وهو أمر حاسم بالنسبة للذكور لاستنساخ السلوك الجنسي".

وأكدت وايز أن "مشاكل النوم تحديدا ترتبط بالتركيز الأقل للحيوانات المنوية، ومجموع عدد الحيوانات المنوية من التشكيل الطبيعي للحيوانات المنوية (الشكل)، وكذلك انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون، ولكن توجد دراسة تبحث في العلاقة بين النوم وخصوبة الرجال".

وقالت الدكتورة التي قدمت دراستها في المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للطب التناسلي، إن اضطراب النوم يؤثر على إنتاج التستوستيرون، الهرمون الرئيسي الذي يتسبب للحيوانات المنوية في النمو، وأضافت "أن غالبية إطلاق التستوستيرون اليومي يحدث أثناء النوم، لذلك نحن نعتقد أن الآلية الهرمونية تحدث في هذا الوقت".

من جهته، قال دان وليامز، من جمعية الاستنساخ وجراحة المسالك البولية، أن البحث مثير للاهتمام واستفزازي"، لكنه أضاف "هل الرجال يعانون من مشاكل في النوم وضعف الخصوبة بسبب مشاكل في النوم، أم بسبب قضايا الصحة الأساسية الأخرى، التي يمكن أن تؤثر على كلّ من نومهم وخصوبتهم؟"

فيما أشار الدكتور ألان بيسي، أستاذ أمراض الذكورة في جامعة شيفيلد، إلى أن الآلية الدقيقة التي تسبب الضرر للحيوانات المنوية من خلال قلة النوم أو النوم الكثير، لم تعرف بعد. وأضاف "نحن بحاجة إلى دراسة الآلية التي تبحث في الأشخاص الذين يحتاجون إلى الكثير من النوم، مقابل أولئك الذين يحتاجون إلى قدر أقل من النوم. إن الخصيتين أو الهرمونات في المخ، التي تتحكم في عمل الخصيتين. ليس من الصعب جدا فهم نظامها".

ووجد الباحثون أن جيل K-Y سامًا نوعًا ما للحيوانات المنوية، ولكن زيوت ديوريكس كانت أقل سمية.

أما رئيس الجمعية الأمريكية للطب التناسلي أوين ديفيس فقال "إن شعبية زيوت التشحيم الشخصية تتزايد، وهناك أعداد كبيرة من النساء تستخدمها، ممن يحاولن بنشاط للحصول على الحمل. نحن بحاجة لجعل المرضى على بينة أن اختيارهم قد يؤثر على فرصهم في الحمل".

وأضاف "بينما تظهر الدراسة أن بعض مواد التشحيم هي غاية السمية للسائل المنوي، هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لمعرفة ما إذا كانت تؤثر على وظائف الحيوانات المنوية قبل أن نقول أن أي من هذه المنتجات هي صديقة للخصوبة".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الباحثون يُظهرون أن ارتفاع ساعات النوم يُقلل من خصوبة الرجال الباحثون يُظهرون أن ارتفاع ساعات النوم يُقلل من خصوبة الرجال



GMT 03:53 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

دراسة تحذر النساء الحوامل من النوم على الظهر

GMT 14:37 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسات طبية تكشف عن "أسوأ" ما يُمكن فعله قبل النوم

GMT 11:56 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

"قيلولة الكافيين" الحل السحري للحفاظ على مستوى التركيز

GMT 11:16 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

دراسة عن أن اضطرابات نوم الأطفال ترتبط بضعف الأداء

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 السعودية اليوم - فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 11:27 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته
 السعودية اليوم - أحمد سعد يتحدث عن موقف مؤثر من طفولته

GMT 12:52 2013 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرض الحامل لأشعة المسح الذري يصيب الأجنة بالتشوه

GMT 13:39 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير تميم بن حمد يزور جامعة قطر

GMT 22:58 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كعكة الأناناس بأسلوب بسيط وسهل

GMT 12:14 2014 الإثنين ,12 أيار / مايو

لماذا تتجاهل الفضائيات مشاكل الناس

GMT 11:20 2017 الخميس ,06 تموز / يوليو

النساء في الانتخابات أرقام صادمة

GMT 06:38 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

خيارات إيران والتحدي المدمر

GMT 07:06 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

" Boodles" تطرح مجموعتها "أشوكا دايموند" المذهلة

GMT 18:32 2018 الجمعة ,20 إبريل / نيسان

هيئة الرياضة ورؤساء الأندية..!!

GMT 05:21 2018 الأحد ,01 إبريل / نيسان

شاكيرا مارتن تثير الجدل في مؤتمر " NUS"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon