اطلاق مشروع للكشف عن الفيروسات غير المعروفة
آخر تحديث GMT14:50:35
 السعودية اليوم -

بعدما تم التعرف على 260 نوعًا فقط من مسببات الأمراض عالميًا

اطلاق مشروع للكشف عن الفيروسات غير المعروفة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اطلاق مشروع للكشف عن الفيروسات غير المعروفة

الكشف عن الفيروسات غير المعروفة
لندن - كاتيا حداد

اشارت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، إلى إطلاق مشروع جديد لمدة 10 أعوام بقيمة 7 مليارات دولار للكشف عن الفيروسات غير المعروفة بعد أن تم التعرف على 260 نوعًا فقط من مسببات الأمراض في العالم والبالغ عددها 1.7 مليون من الفيروسات والبكتريا، إذ تسببت أمراض مثل أنفلونزا الطيور وزيكا، التي يمكن أن تنتقل من الحيوانات إلى البشر، في حدوث العديد من الأوبئة، ولكن لم يتم التعرف على سوى نحو 0.01 في المئة من الفيروسات التي تتسبب فيها هذه الأمراض، وفقًا للأبحاث الحديثة.

بالإضافة إلى أنه من بين ما يقرب من 1.7 مليون فيروس غامض في العالم، هناك ما بين 631،000 و 827،000 فيرس يمكن أن يصيب البشر، وسيجمع المشروع العالمي للفيروسات "Global Virome Project"،   (GVP)، الذي سيطلق في وقت لاحق من هذا العام، باحثين ينفقون العقد المقبل على تحديد هذه الفيروسات بهدف الوقاية من الاوبئة العالمية وتحديد 99٪ من الفيروسات غير المعروفة.

وتأمل الشراكة العالمية، التي ستبدأ أبحاثها في الصين وتايلند، في تحديد 99 في المئة من الفيروسات غير المعروفة في العالم، وسيشمل المشروع علماء من آسيا وأفريقيا وأوروبا وأميركا الشمالية والجنوبية وسيقومون بتنفيذ مشاريع بحثية ذات صلة وتبادل نتائجهم فيما بينهم، وعلى الرغم من كون  المشروع باهظ الثمن، يقدر الباحثون أن نحو 70 في المئة من الفيروسات يمكن تحديدها بتكلفة تصل إلى 1.2 بليون دولار.

ومن المحتمل أن تشمل مسببات الأمراض الغير معروفة الفيروسات النادرة، التي لديها أقل فرص لإصابة البشر، وكتب الباحثون في مجلة "Science" العلمية  "لقد قوضت قدرتنا على التخفيف من ظهور المرض بفهمنا الضعيف للتنوع والإيكولوجيا للتهديدات الفيروسية، وإذا كانت هذه الفيروسات عدونا، فنحن لا نعرف بعد عدونا بشكل جيد".

وقد يكون هذا المشروع فعالًا من حيث التكلفة على المدى الطويل، فقد كلف تفشي مرض السارس عام 2002 وحده في العالم نحو 40 بليون دولار، ويأتي ذلك بعد أن كشفت الأبحاث التي نشرت في وقت سابق من هذا الشهر أنه لأول مرة منذ 30 عامًا، تم اكتشاف نوع جديد من المضادات الحيوية، تدفن في التربة.
وتشير التجارب إلى أن المضادات الحيوية، المعروفة باسم "مالاسيدين"، يمكن أن تقتل عدة البكتريا، بما في ذلك المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين التي يصعب معالجتها.

وتقول الدراسة التي أجرتها جامعة روكفلر في نيويورك إن النهج الفريد لـ"المضادات الحيوية" في قتل مسببات الأمراض يستهدف جدران الخلايا البكتيرية التي تسبب مقاومة للأدوية في المختبر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اطلاق مشروع للكشف عن الفيروسات غير المعروفة اطلاق مشروع للكشف عن الفيروسات غير المعروفة



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:11 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

أفضل عشر مُدن عليك زيارتها في القارة الأوروبية

GMT 21:03 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

تشيزني يقلل من تأثير انضمام رونالدو إلى يوفنتوس

GMT 15:33 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

وزارة الإسكان السعودية تطرح 9959 وحدة في 5 مدن

GMT 20:24 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

رغد صدام حسين تنوه بشأن أشخاص تحدثوا باسمها

GMT 01:12 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعارعملات الدول العربية مقابل الدولار الأميركي الجمعة

GMT 22:41 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

ودعي شعر الشفة العليا مع هذه الطرق البسيطة

GMT 09:22 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

بريطانيا تدعو أطراف الصراع في اليمن إلى خفض التصعيد

GMT 09:00 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحد يعلن فسخ تعاقده مع نايف هزازي بسبب الإصابات المتكررة

GMT 04:19 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث استخدام للذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالزلازل

GMT 00:58 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"سبيربنك" يتخذ خطوة ستزيد الإقبال على تداول الروبل

GMT 12:53 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة حارس فريق الناشئين بنادي الفتح إثر حادث مروري

GMT 12:40 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة كارمن سليمان تحتفل بعيد ميلادها الـ24 الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon