العلماء يحذرون من أضرار المنظفات والمطهرات
آخر تحديث GMT15:02:37
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

أكدوا أن المواد الكيميائية الموجودة بداخلها تسبب العقم

العلماء يحذرون من أضرار المنظفات والمطهرات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يحذرون من أضرار المنظفات والمطهرات

خطورة استخدام المنظفات
واشنطن ـ رولا عيسى

حذر علماء من جامعة كاليفورنيا الأميركية، من أضرار المواد الكيميائية المستخدمة في إنتاج المنظفات والمطهرات وغيرها من المنتجات المنزلية، والتي يمكن أن تسبب العقم. ومن المعروف أن مناديل اليد والمطهرات وغسول الفم، تحتوي على ما يسمى بالـ"كاتيونات"- مركبات الأمونيوم الرباعية، التي تستخدم كمطهرات ومضادات للجراثيم، وقد ربط العلماء هذه المواد، إضافة إلى العبوات البلاستيكية، بالإصابة بالعقم.

وبعد قيام فريق البحث بإجراء اختبارات على الفئران وتعريضها للمواد الكيميائية المتواجدة في المنتجات المطهرة، اكتشف العلماء أن هذه المواد قد تضر بالخلايا البشرية ايضا. ومن الأمثلة على المنتجات المنزلية التي تحتوي على المواد الضارة منظف ديتول، والمناديل مضادة للبكتيريا، فضلا عن مطهر تيسكو، بالاضافة إلى مطهر "Lemsip Max All" واثنين من أنواع غسول الفم من كولجيت.

وقال الدكتور جينو كورتوباسي، المشارك في الدراسة من جامعة كاليفورنيا في ديفيس، "من المقلق أن هذه المنتجات المنزلية اليومية تحتوي على هذه المواد الكيميائية التي يمكنها أن تضر بالخصوبة لدى الفئران عند تركيز معين، والتي وجدناها في الخلايا تعطل عملية الاستروجين المهمة للخصوبة البشرية".

وأضاف "لكننا لا نعرف حتى الآن ما هي مستويات هذه المركبات التي تصل إلى البشر". في حين تستخدم مركبات الكاتيونات منذ الأربعينات، وهي مطهرات تعمل على اذابة أغشية الخلايا من الجراثيم الموجودة في بيوتنا.  وأشارت أحدث النتائج إلى أن المطهرات والمنتجات المنزلية تثبط إنتاج طاقة الميتوكوندريا والإستروجين، وهذا ما يثير القلق، حيث يمكن أن تضر الخلايا الجنسية اللازمة للانجاب لدى الإناث والذكور على حد سواء.

واستطلعت الدراسة مجموعة من 1600 من المركبات والأدوية المستخدمة في المنتجات المنزلية والصيدلية، ووجدو أن المواد الكيميائية تمنع الميتوكوندريا من أداء وظائفها وبعث إشارات لهرمون الإستروجين، وهو هرمون الجنس. وشملت الدراسة اختبارات على "كلوريد سيتيلبيريدينيوم"، الموجود في المنتجات بما في ذلك فرشاة أسنان كولجيت ماكس وايت، وكذلك "كولجيت توتال أدفانسد" غسول النعناع و"فوليجارد فلوريغارد" الخالي من الكحول.

وأكد كورتوباسي أن التعرض لـ"كاتيونات الأمونيوم الرباعية" يمنع استجابة هرمون الإستروجين في الخلايا، وهو ما يمكنه التسبب في أضرار تتعلق بالإنجاب لدى الحيوانات أو البشر. وكشفت الاختبارات عن وجود مادة كيميائية ثانية يمكنها إتلاف الخلايا البشرية، وهي مادة "البنزالكونيوم كلورايد"، وهي إحدى مركبات الأمونيوم الرباعية المستخدمة في الأشكال الصيدلانية كمادة مضادة للأحياء الدقيقة، وأحد أوسع المواد الحافظة استعمالا. ومن المقرر أن يبدأ العلماء بالمزيد من البحوث والاختبارات لمعرفة مدى تأثير "كاتيونات الأمونيوم الرباعية" على الخلايا الجنسية البشرية، وكيفية تراكمها في الأنسجة. ونشرت الدراسة في مجلة بيئي هيلث بيرسبكتيفس. وقال اتحاد التجزئة البريطاني أن المنتجات المنزلية ستخضع لرقابة صارمة لضمان أن تكون آمنة للاستخدام. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يحذرون من أضرار المنظفات والمطهرات العلماء يحذرون من أضرار المنظفات والمطهرات



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 00:54 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بهيجة ادلبي تتناول حياة محمود درويش في دراسة مفصلة

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روجينا تتورط في أحداث ساخنة في "ضد مجهول"

GMT 09:29 2014 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

الإفراط في استخدام الحاسب اللوحي يسبب البدانة

GMT 03:46 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته تثبت فاعليتها في علاج السعال المزمن

GMT 09:30 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زوي سالدانا جميلة بفستان أسود براق خلال حفل خيري في تكساس

GMT 09:05 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

مطعم الطائرة تجربة تناول طعام على طراز 1953

GMT 10:43 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خبراء يكشفون أسباب ارتفاع قيمة العملة الإلكترونية "بيتكوين"

GMT 13:00 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

600 حالة شفاء و32 وفاة خلال يوم في ألمانيا

GMT 12:31 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

إشراف شبيل سيدة تونس الأولى أول "قاضية" تدخل قصر قرطاج

GMT 21:06 2019 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

رواية «إيفا لونا» لإيزابيل الليندي إلى العربية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon