النعاس أثناء النهار إنذارًا مبكرًا للإصابة بـالزهايمر
آخر تحديث GMT19:17:06
 السعودية اليوم -

يُعد النوم أكثر أهمية مما ندركه لصحتنا

"النعاس" أثناء النهار إنذارًا مبكرًا للإصابة بـ"الزهايمر"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "النعاس" أثناء النهار إنذارًا مبكرًا للإصابة بـ"الزهايمر"

فتاة تشعر بالنعاس
واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة جونز هوبكنز والمعهد الوطني الأميركي للشيخوخة إلى أنَّ الأشخاص الذين يشعرون بالنعاس أثناء النهار قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بمرض الزهايمر بثلاث مرات من أقرانهم.

وخضع للدراسة وفقا لما ورد بصحيفة "ديلى ميل" 123 متطوعًا على مدى 16 عامًا، ووجد الباحثون وبغض النظر عن السبب "سواء كان قلة النوم أو الإجهاد أو أي شيء آخر" ارتباط النعاس أثناء النهار بزيادة مخاطر مرض الزهايمر.

وقال فريق البحث" إنَّ النتائج التي توصلوا إليها هي جزء من موجة من الأبحاث التي تشير إلى أنَّ النوم قد يكون أكثر أهمية مما ندركه لصحتنا".

وقال آدم بي سبيرا الأستاذ في قسم الصحة العقلية في كلية جونز هوبكنز بلومبرغ للصحة العامة " إنَّ عوامل مثل النظام الغذائي والتمرين والنشاط المعرفي قد تم الاعتراف بها على نطاق واسع بأهميتها للوقاية من مرض الزهايمر، لكن النوم لم يصل إلى هذا المستوى من الأهمية على الرغم من أن ذلك قد يتغير".

وأضاف آدم بي قائلًا " إذا كان النوم المضطرب يساهم في الإصابة بمرض الزهايمر، فقد نتمكن من علاج المرضى الذين يعانون من مشاكل في النوم لتجنب هذه النتائج السلبية".

وتستند الدراسة الجديدة على مجموعة من المتطوعين في واحدة من أكبر الدراسات للشيخوخة في الولايات المتحدة.

وقد بدأت دراسة بالتيمور الطولية للشيخوخة (BLSA) من قبل وكالة NIA الوطنية في عام 1958، وتتبعت الآلاف من المتطوعين، الذين ملئوا الاستبيانات بشكل روتيني.

وبين عامي 1991 و 2000 ، قاموا بملء استبيانات تطرح سؤالًا بنعم أو ل " هل غالبًا ما تشعر بالنعاس أو تغفو أثناء النهار عندما ترغب في أن تكون مستيقظًا؟" وسئلوا أيضًا، "هل تغفو في قيلولة؟" مع وكم عدد المرات في الأسبوع" و 1-2 أم 3-5 مرات في الأسبوع" ـ أم  "نادرًا".

وبدأت في عام 1994 مجموعة مختارة منهم في الحصول على تقييمات خاصة بأمراض الأعصاب، في عام 2005 ، تلقى البعض منهم التصوير بالاشعة المقطعية PET التي يمكنها تتبع تراكم البلازما المرتبطة بمرض الزهايمر.

وحدد فريق البحث في جامعة جونز هوبكنز ومن بين الآلاف المسجلين 123 متطوعًا أجابوا على الأسئلة السابقة وقاموا بإجراء مسح PET بعد 16 عامًا.

وعند فحص البيانات أرادوا معرفة ما إذا كان هناك اتصال بين المشاركين الذين أبلغوا عن النعاس خلال النهار أو القيلولة وما إذا كانوا قد سجلوا ترسب بيتا اميلويد في أدمغتهم والمسئولة عن مرض ألزهايمر.

وأظهرت النتائج انَّهم كانوا أكثر احتمالًا بنحو ثلاثة أضعاف لترسب بيتا اميلويد من أولئك الذين لم يبلغوا عن التعب خلال النهار.

واشار الباحثون إلى أن الشعور بالتعب أثناء شروق الشمس يفسد التوازن الكيميائي في الجسم ، مما يتسبب في تكوين هذا البروتين في الدماغ.

وقال " لا يوجد علاج حتى الآن لمرض الزهايمر ، لذلك يتعين علينا بذل قصارى جهدنا لمنع ذلك"، واضاف: "حتى لو تم تطوير العلاج ، يجب التأكيد على استراتيجيات الوقاية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النعاس أثناء النهار إنذارًا مبكرًا للإصابة بـالزهايمر النعاس أثناء النهار إنذارًا مبكرًا للإصابة بـالزهايمر



GMT 12:21 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

احذر احتقان الأذن أحد أعراض الإصابة بـ"كورونا"

GMT 15:23 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

شوربة العدس تُعد منجمًا لـ"الزنك" وتحميك من "كوفيد 19"

GMT 11:54 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الأعراض الأولية لـ"سرطان الثدي" وطريقة العلاج

GMT 14:04 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

خبير تغذية يكشف عن أطعمة تمنح الشعور بالسعادة

GMT 15:22 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

علاجًا يقتل البكتيريا التي تُسبب العمى عند الرُضّع

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها

GMT 20:48 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 08:09 2020 السبت ,22 شباط / فبراير

طرق التخلص من القشرة نهائيا

GMT 17:24 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي

GMT 23:49 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

زيادة أسعار خطوط الموبايل وجواز السفر والسيارات

GMT 06:37 2014 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"ام بي سي مصر" تعلن جدول البرامج اليومية في أسبوع العيد

GMT 15:19 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

قلق إسرائيلي من تطوير مطار الجورة في سيناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon