دراسة تؤكّد أن العقل تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25
آخر تحديث GMT23:08:13
 السعودية اليوم -

بسبب تغيير السائل النخاعي لحركته المرتبطة بالتنفس

دراسة تؤكّد أن العقل تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تؤكّد أن العقل تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25

العقل البشري
لندن - كاتيا حداد

أشارت أبحاث علمية حديثة، إلى أن العقل البشري تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25 ، حيث وجدت دراسة بريطانية أن السائل النخاعي (CSF، الذي يوجد في الدماغ والحبل الشوكي، يغير سرعة حركته لدى الأشخاص الأكبر سنا من منتصف العشرينيات. وترتبط هذه الحركات بالتنفس ومعدل ضربات القلب، مع التغيرات في حركة السائل النخاعي ترتبط ايضا بحالات شائعة مثل التصلب المتعدد وارتفاع ضغط الدم.

وقالت صاحبة الدراسة، الدكتورة أنيتا ستيفانوفسكا من جامعة لانكستر بإنجلترا، "أظهرت النتائج الأولية أدلة على ضعف حركة السائل النخاعي لدى المشاركين في الدراسة فوق سن الـ25" ، مشيرة إلى أن شيخوخة المخ قد تبدأ في وقت سابق مما كان متوقعا. وأضافت "الدراسات المستقبلية يمكن أن توفر المزيد من الاكتشافات عن مختلف الأمراض العصبية والشيخوخة ذات الصلة."

ومن غير الواضح ما إذا كانت هذه التغييرات في حركة السائل النخاعي ترتبط باضطرابات الدماغ التي عادة ما تؤثر على كبار السن، مثل الخرف. وتشير البحوث السابقة إلى أن حجم ووزن الدماغ يبدأ في الانخفاض بنحو 5 في المائة في العقد الواحد عندما يصل الشخص إلى 40 سنة.

ولفتت ستيفانوفسكا إلى أن نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة "Scientific Reports" العلمية قد تحسن في عملية تشخيص الأمراض، وأضافت أن مزيد من البحوث "قد تفتح آفاقا جديدة في فهم وتشخيص الأمراض العصبية المختلفة والشيخوخة ذات الصلة لتحسين إجراءات التشخيص للمرضى".

وقد ظهر الاكتشاف إلى النور خلال تطوير طريقة جديدة للتحقيق في وظيفة الدماغ، والتي كشفت مرحلة يمر بها الإنسان يبدأ فيها المخ بالتدهور. وتشير الأبحاث السابقة إلى أن شيخوخة الدماغ تبدأ من سن الـ40 حيث كشفت الأبحاث السابقة التي أجرتها جامعة إمبريال كوليدج لندن إلى أن المادة الرمادية بالعقول تتقلص خلال منتصف العمر وترتبط ذلك بموت الخلايا، أما المادة البيضاء، والتي تمكن التواصل بين المجموعات العصبية، يبدو أيضا أنها تنخفض من بداية سن الـ40. وهو ما يحدث عند تدهور المايلين - المواد الدهنية التي تحيط بالخلايا العصبية وتضمن الوظيفة المناسبة للجهاز العصبي. ويعتقد أن هذه التغييرات تحدث بسبب انخفاض في هرمونات الدوبامين والسيروتونين.

ويأتي هذا بعد بحث صدر في وقت سابق من هذا الشهر اقترح جراحة الدماغ قد "تنشر" مرض ألزهايمر. ويمكن أن تنتقل بروتينات اميلويد، التي كانت مرتبطة سابقا بالمرض، على الأدوات الجراحية إذا لم يتم تنظيفها جيدا والمستخدمة خلال هذه الإجراءات. وبعد تحليل أربعة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 57 بنزيفًا في الدماغ بسبب تراكم لويحات الأميلويد، اكتشف الباحثون أنهم جميعا خضعوا لعملية جراحية في الدماغ عندما كانوا أصغر سنا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أن العقل تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25 دراسة تؤكّد أن العقل تصيبه الشيخوخة بعد سن الـ 25



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 17:29 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

ارتفاع ديون مصر الخارجية إلى 82.9 مليار دولار

GMT 23:33 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"عمرو دياب يفرض شروطا لإحياء حفلة "جامعة المستقبل

GMT 10:27 2013 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

كرواتي يجبر زوجته على معاشرة الكلاب

GMT 03:38 2015 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

جمهورية الجبل الأسود تستقبل عشاق الطبيعة الساحرة

GMT 00:53 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

مروة رفعت تؤكّد تنوع السياحة البحرية خلال 2017

GMT 12:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

الثلوج تغطي أماكن متفرقة من اليابان وتضرر 76 شخص

GMT 06:54 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

ميركل تعلن دعمها للقاء ألماني تركي روسي فرنسي حول سوريا

GMT 19:16 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تعلن العودة إلى "سياسة الاغتيالات" في غزة

GMT 15:45 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

20 صورة لـ جوهرة أثارت بها الجدل بعد أزمة الفيديوهات

GMT 04:46 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ناهد عبد الحميد تؤكد أن مولد الرسول نقلة حضارية ودينية

GMT 06:38 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

ملكة جمال أوكرانيا تجيب عن سؤال حول تبعية جزيرة القرم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon