دراسة كندية تكشف أن النساء أكثر عرضة لمضاعفات أمراض القلب
آخر تحديث GMT19:22:11
 السعودية اليوم -

دراسة كندية تكشف أن النساء أكثر عرضة لمضاعفات أمراض القلب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة كندية تكشف أن النساء أكثر عرضة لمضاعفات أمراض القلب

قلة النوم
مدريد - السعوديه اليوم

لطالما ارتبطت أمراض القلب في الأذهان بالرجال أكثر من النساء، إلا أن دراسة كندية حديثة قلبت هذا المفهوم رأساً على عقب، بعدما كشفت عن أن النساء أكثر عرضة للإصابة بمضاعفات قلبية خطيرة عند تعرضهن لعوامل الخطر التقليدية، مقارنة بالرجال. وفقاً لموقع «SUR».

فقد عرضت الكلية الأميركية لأمراض القلب، خلال مؤتمرها السنوي في أبريل (نيسان) الماضي، نتائج دراسة موسعة أجراها باحثون من مركز «صنيبروك» للعلوم الصحية في تورونتو، أوضحت وجود فروق جوهرية بين الجنسين في استجابة القلب لعوامل الخطر.

وقال البروفسور مانيش سود، الباحث الرئيس في الدراسة، إن «ما توصلنا إليه جديد تماماً، ولم نرَ مثله من قبل»، مؤكداً أنه لا يمكن اعتماد حلول موحدة للرجال والنساء في الوقاية من أمراض القلب.

8 عوامل رئيسية
وتناولت الدراسة تأثير ثمانية عوامل خطر شائعة تشمل: النظام الغذائي غير الصحي، قلة النوم، ضعف النشاط البدني، التدخين، السمنة، ارتفاع سكر الدم، اضطراب الدهون، وارتفاع ضغط الدم.

وأظهرت النتائج أن النساء، رغم تمتّعهن عادةً بحماية هرمونية قبل سن اليأس، أكثر تأثراً بهذه العوامل مقارنة بالرجال، خصوصاً عند حدوث اضطرابات هرمونية مفاجئة أو انقطاع مبكر للطمث.

وخلص الباحثون إلى أن أي خلل هرموني لدى المرأة قد ينعكس مباشرة على صحة القلب، ويزيد احتمالات الإصابة بأمراض وعائية خطيرة ذات نتائج أسوأ من نظيرها لدى الرجال.

استئصال المبيضين... خطر مضاعف على القلب
وفي محور آخر من المؤتمر، عرضت بيانات تُظهر أن استئصال المبيضين الثنائي، وهو إجراء جراحي يُوصى به في حالات مثل بطانة الرحم المهاجرة أو سرطان المبيض، يزيد من خطر الإصابة بفشل القلب نتيجة فقدان الهرمونات الأنثوية في سن مبكرة.

وأوضح الأطباء أن انقطاع الطمث المبكر يضعِف قدرة القلب على ضخ الدم بكفاءة؛ ما يجعل المراقبة الطبية المستمرة ضرورة للنساء اللواتي خضعن لهذا النوع من الجراحة.

نتائج مقلقة
اعتمدت الدراسة على تحليل بيانات أكثر من 175 ألف شخص بالغ في كندا جُمعت بين عامي 2009 و2017 ضمن مشروع «الصحة في أونتاريو». وبعد متابعة المشاركين على مدى 11 عاماً، تبيّن أن النساء اللواتي كانت صحتهن العامة ضعيفة أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب بمعدل يضاعف الخطر لدى الرجال في الظروف ذاتها.

فقد بلغ خطر الإصابة لدى النساء في هذه الفئة خمسة أضعاف، مقابل 2.5 ضعف لدى الرجال. أما في الفئة المتوسطة من حيث الصحة القلبية، فكانت النسبة 2.3 مقابل 1.6 على التوالي.

دعوة لمزيد من الأبحاث
ويرى الخبراء أن هذه الفوارق قد تكون نتاج تفاعل معقد بين العوامل البيولوجية والاجتماعية؛ ما يستدعي المزيد من الدراسات التي تراعي خصوصية بيولوجيا كل من الرجل والمرأة.

ويختتم البروفسور سود قائلاً: «حان الوقت لأن ننظر إلى صحة القلب من منظور نوعي، لا كقضية واحدة تخص الجميع. فالقلب ليس متشابهاً بين الرجل والمرأة، لا في تكوينه ولا في استجابته للخطر».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

محيط الرقبة مؤشر مبكر لأمراض القلب والسكري

دراسة جديدة تكشف أن الموز والخضراوات الورقية تقلل خطر الإصابة بأمراض القلب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة كندية تكشف أن النساء أكثر عرضة لمضاعفات أمراض القلب دراسة كندية تكشف أن النساء أكثر عرضة لمضاعفات أمراض القلب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم
 السعودية اليوم - رئيسة وزراء الدنمارك تزور غرينلاند بعد تراجع تهديدات ترمب

GMT 18:48 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان
 السعودية اليوم - اليونيسف تحذر من ضياع جيل كامل من أطفال السودان

GMT 05:50 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة "متحف الشارع" في مهرجان كايروجرا الثلاثاء

GMT 18:46 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

شيرين الجمل تستكمل تصوير مشاهدها في فيلم "ورقة جمعية"

GMT 11:49 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

5 أفكار مبتكرة تساعدك في الشعور بزيادة حجم المطبخ

GMT 15:46 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف علي الخضروات التي تتغلب على حرارة الصيف

GMT 23:26 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

غياب مصطفى فتحي عن مباراة مصر أمام الكونغو

GMT 06:42 2013 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

عيون وآذان (وين كنا ووين صرنا)

GMT 06:48 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

دواء أوروبي للمريض العربي

GMT 00:50 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تامر حسني لا يسعى إلى العالميّة ويكشف عن مشروعه المقبل

GMT 02:23 2015 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

الفنانة سيمون تعمل "سايس سيارات" في منطقة السرايات

GMT 07:58 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

عن اغتيالات لبنان وتفكيك 17 تشرين

GMT 06:58 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

5 قطع أزياء رياضية للرجال أنيقة لهدايا العام الجديد

GMT 03:42 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

فتاة تعلن أعراض غير مسبوقة لفيروس "كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon