تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري
آخر تحديث GMT00:23:59
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

كوبان من اللبن يحتويان على جميع البروتينات التي تحتاج إليها ليوم واحد

تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري

التخلص من اللحوم يقلل من خطر السرطان والسكري والسكتات الدماغية
لندن ـ كاتيا حداد

ادَّعى خبير تغذية رائد في مجاله، أن التخلص من اللحوم يقلل من خطر السرطان والسكري والسكتات الدماغية وأمراض القلب، إذ يمكنكم الحصول على كل ما تحتاجونه من البروتين من الخضروات.

 ويأكل الأميركيون اللحوم 80% أكثر من الصينيين، حيث تدفع الحكومة هناك إلى تخفيض استهلاك اللحوم إلى نصف بحلول عام 2030. ولكن في الولايات المتحدة، أحدث المبادئ التوجيهية الغذائية التي نشرتها وزارة الزراعة لا تنصح بتناول كميات أقل من اللحوم.

تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري

وتتضمن المبادئ التوجيهية التي طال انتظارها ل2015-2020 اللحوم والبيض ومنتجات الألبان فقط كمصادر للبروتين، من دون ذكر الخضروات والحبوب أو المكسرات التي تقدم نفس الفوائد. وقد شرح الأستاذ راندال ستافورد من مركز أبحاث الوقاية في ستانفورد، كيف أن اتباع نظام غذائي نباتي يمكن أن يفعل المعجزات لصحتنا.

ويقول ستافورد: "هناك أدلة متزايدة على أن الفوائد الصحية من الوجبات الغذائية ذات الأصل النباتي، تقضي على أو تحد بشكل كبير من تناول اللحوم".  وفي الواقع، فإن كوبين من اللبن يحتويان على جميع البروتينات التي تحتاج إليها ليوم واحد، كما يدعي.

 وأضاف أن "المعضلات الأخلاقية والبيئية المحيطة بإنتاج اللحوم توفر حافزا لإعادة النظر في استهلاكها، ولكن المبادئ التوجيهية فشلت في أن تخلق التوصية بالحس السليم في أميركا والذي ينبغي على الأميركيين أن يتبعونه من أجل نمط ذات أصل النباتي من الأكل".

فاتباع نظام غذائي نباتي يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 29 في المائة، والسرطان بنسبة 18 في المائة، كما يقول. كما تم ربطه بخفض معدلات تشخيص مرض السكري، والسكتات الدماغية، ومستويات ضغط الدم.

تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري

من ناحية أخرى، أظهرت الدراسات وجود علاقة مباشرة بين استهلاك اللحوم واعتلال الصحة. وبغض النظر، فإن الأميركيين يستهلكون أكثر بكثير من البروتين الذي يحتاجه الجسم يوميا. وفي مقابلة حول رسالته، قال ستافورد لـ"ميديكال اكسبريس" حول ما يوصي به الأميركيين: إن "اتباع نظام غذائي مستندا إلى النباتات يمكن أن يوفر لكل شخص البروتين الذي يحتاجه، وهو بين 40 أو 50 غراما. كما أن كوبين من العدس، اوكوبين من اللبن أو شريحة لحم واحدة وزنها 4 أونصات سيغطي احتياجك للبروتين يوميا.

 وأضاف: "هناك معلومات خاطئة عند الناس عموما حول كمية البروتين التي يحتاجونها، اعتقاد البعض أنهم بحاجة إلى أربع أو خمس مرات أكبر من البروتين، مما يحتاجونه في الواقع". وان  الشيء الوحيد الذي يفتقده النظام الغذائي النباتي هو فيتامين B12، وللحصول عليه، ينبغي على النباتيين أن يأكلوا ملعقة كبيرة من الخميرة أو وجبة من التوفو، أو أن يتناولوه في شكل ملحق. ويضيف أن خفض استهلاك اللحوم سيكون أمرا جيدا بالنسبة لكوكب الأرض والبيئة.

ويقول ستافورد: "إن عملية إنتاج اللحوم تولد المزيد من الغازات المسببة للاحتباس الحراري في السعرات الحرارية مما تفعل النباتات التي تنمو من نفس القيمة الغذائية". و"بالنسبة لكثير من الأسباب، من الضروري أن نبدأ في أكل النباتات بأنفسنا، بدلا من إطعامها للحيوانات ثم نأتي بعدها لنأكل تلك الحيوانات".

 ستافورد اعترف أن المبادئ التوجيهية صنعت بعض التعديلات الجيدة، مما يقلل من كمية الدهون، حيث توصي بتناول الطعام في النهار وتقديم المزيد من المعلومات حول الخضروات الليفية. ومع ذلك، قال أنه يعتقد أنه لن يكون هناك تقدم حقيقي في صحة الأمة، إلا إذا حثت وزارة الزراعة الناس بشكل مباشر على تناول كميات أقل من اللحوم.

 وختم بالقول "على الرغم من ميل المستهلكين إلى أن ينجذبوا إلى بدعة الوجبات الغذائية، أعتقد أن الأميركيين هم أكثر استعدادا من أي وقت مضى للاستماع بتوصية بسيطة وهي تناول كميات أقل من اللحوم".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري تخلَّص من اللحوم في طعامك تقلِّل من خطر السرطان والسكري



GMT 01:56 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

تناول البروتين من مصادر بديلة يُقلل الوفيات

GMT 02:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن تناول الفطر يساعد على خسارة الوزن

GMT 01:41 2017 السبت ,20 أيار / مايو

دراسة توصي بتناول اللحوم مرة في الأسبوع

GMT 02:02 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

فقدان الوزن يتطلب اتّباع نظام مبني على البقول

GMT 03:04 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

العلماء يؤكدون أن الأمهات النباتيات تلدن قبل الأوان

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - السعودية اليوم

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 00:54 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بهيجة ادلبي تتناول حياة محمود درويش في دراسة مفصلة

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,29 أيار / مايو

روجينا تتورط في أحداث ساخنة في "ضد مجهول"

GMT 09:29 2014 الأربعاء ,04 حزيران / يونيو

الإفراط في استخدام الحاسب اللوحي يسبب البدانة

GMT 03:46 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته تثبت فاعليتها في علاج السعال المزمن

GMT 09:30 2016 الإثنين ,24 تشرين الأول / أكتوبر

زوي سالدانا جميلة بفستان أسود براق خلال حفل خيري في تكساس

GMT 09:05 2017 الجمعة ,07 تموز / يوليو

مطعم الطائرة تجربة تناول طعام على طراز 1953
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon