الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ
آخر تحديث GMT19:48:31
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

الكافيين يتسبَّب في الغباء لدى المراهقين

الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ

مادة الكافيين تُبطئ من نمو أدمغة الأطفال
لندن ـ سامر شهاب
حذَّرَ العلماء من أن مادة الكافيين الموجودة في المشروبات الغازية يمكن أن توقف نموّ وتطوّر أدمغة الأطفال بشكل صحيح، فيما أكدت دراسة حديثة أن المشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين ويتناولها أطفال لا تتجاوز أعمارهم خمس سنوات تجعلهم يتصرفون بشكل عنيف.

الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ
ويعتقد العلماء أن هذه المواد تمنع المراهقين من النوم بشكل صحيح، وهو ما يتسبب بدوره في منع نموّ المخّ أثناء فترة المراهقة.
وتُعتبر هذه الفترة فترة حرجة بالنسبة إلى الدماغ، وإذا حدثت أيّ مشاكل في فترة النمو يمكن أن تؤدي إلى اضطرابات الفصام، والقلق، وتعاطي المخدرات والإضراب النفسي.
وأجرى الباحثون تجارب على الفئران لكنهم يقولون إن النتائج تثير المخاوف بالنسبة إلى الأطفال والمراهقين، وبعضهم يستهلك كميات كبيرة من الكافيين في الكولا ومشروبات الطاقة.
وتشير الدراسة إلى ان ما بين 300 و 400 غرام من الكافيين – وهي موجودة في 4 علب من مشروب الطاقة في اليوم، أو ثلاثة أو أربعة أكواب من القهوة في اليوم - يمكن أن تحدث فرقًا.

الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ
وتحتوي علبة من مشروب الطاقة "ريد بول" الشهير على 80 ملي غرام.
وركّزت البحوث السويسرية على تطور الدماغ خلال سنوات المراهقة، وهو الوقت الذي تستعد فيه لمواجهة متطلبات مرحلة البلوغ، ونقاط الاشتباك العصبي، أو الاتصال بين الخلايا.
ويُعتقد أن النوم هو أمر حاسم في هذه العملية، وقال البروفيسور ريتو هوبر، من مستشفى الأطفال في جامعة زيوريخ: "هذا التحسين يفترض ان يحدث خلال النوم العميق".
وأكَّدَ البروفيسور هوبر أنه عندما تم إعطاء الفئران مياه الشرب التي تحتوي على الكافيين لم يستطيعوا الوصول لمرحلة النوم العميق، بل كان أقل من أولئك الذين شربوا الماء العادي، وكانت أدمغتهم قادرة على إجراء المزيد من الاتصالات في نهاية الدراسة.
وقال متحدث باسم الباحثين: "لقد زاد متوسط استهلاك الأطفال والشباب من الكافيين بنسبة أكثر من 70 في المائة على مدى السنوات الـ 30 الماضية، ولا يوجد حل لوضع حدّ لهذا الاتجاه".
وتشهد صناعة المشروبات الغازية نموًا كبيرًا في قطاع مشروبات الطاقة التي تحتوي على الكافيين.
وتؤكِّد دراسة أخرى أُجرِيَت أخيرًا أن المشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين ويتناولها أطفال لا تتجاوز أعمارهم خمس سنوات تجعلهم يتصرفون بشكل عنيف.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ الكولا ومشروبات الطاقة تُبطئ من نمو الدماغ



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 17:58 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

80 % من السائقين يتخطون الحدود المسموح بها من الكحول

GMT 06:49 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عيون وآذان (شباب وشيّاب)

GMT 13:27 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

أن تكون عنصرياً ضدي لأنني فلسطيني

GMT 18:33 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سحب قرعة كأس الخليج لكرة القدم في الدوحة بمشاركة 5 منتخبات

GMT 15:12 2019 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

أسعار النفط تسجل أعلي مستوى قياسي في 4 أشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon