التوصل إلى عقار يمنع استعادة الذكريات المؤلمة
آخر تحديث GMT00:11:39
 السعودية اليوم -

تعاطيه مرة واحدة فقط يقضي على المُشكلة

التوصل إلى عقار يمنع استعادة الذكريات المؤلمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التوصل إلى عقار يمنع استعادة الذكريات المؤلمة

عقار يعمل على وقف استعادة الذكريات المؤلمة
جنيف  ـ العرب اليوم

جنيف  ـ العرب اليوم ذكرت دراسة صادرة عن جامعة بازل السويسرية، الاثنين، أنّ باحثيها توصلوا إلى عقار يعمل على وقف استعادة ذاكرة الإنسان للأحداث المؤلمة أو السلبية التي مر بها، بعد التعرف على مسارها الجيني، ما قد يُساهم في علاج عدد من الأمراض النفسية.
وترى الدراسة أنّ التوصل إلى هذا الاكتشاف جاء من خلال التحليل الجيني لمسار عملية الذاكرة في مخ الإنسان وجهازه العصبي، حيث تم التعرف على 20 وحدة جينات مُخصصة لنقل الذكريات المؤلمة والأحداث السلبية مجددًا إلى الحاضر.
واستفاد العلماء من هذه النتائج، وتوصلوا إلى عقار يوقف مسيرة الجينات الـ20 في الجهاز العصبي قبل القضاء عليها نهائيًا، ما يعني أنّ علاج تلك المشكلة سيكون بتعاطي هذا العقار مرة واحدة فقط، دون أن يكون هناك تأثير سلبي على الذكريات الايجابية أو عملية الذاكرة بشكل عام.
وتؤكد الدراسة أنّ تكرار ظهور الذكريات السلبية والأحداث المؤلمة التي عانى منها الإنسان، تؤدي في كثير من الأحيان إلى حالات مرضية مثل الإجهاد العصبي الحاد إثر الصدمات المؤلمة، والتي تؤدي إلى الاكتئاب واضطرابات عصبية ونفسية نتيجة الخوف الشديد.
ولفتت إلى أنّ هذه النتائج تعكس إمكانية الاستفادة من التطور المشهود في الأبحاث المُتعلقة بالجينات، واكتشاف دورها في أدق تفاصيل جسم الإنسان، إلا أنّ تحويل النتائج إلى عقار متداول يحتاج وقتًا.
وأوضحت أنّ الباحثين سيستفيدون من هذه النتائج في البحث عن مسارات الذاكرة في الجهاز العصبي للإنسان بالتفصيل، ومن ثم سيكون بالإمكان أيضًا العثور على عقار يُعالج ضعف الذاكرة أو يساعد على الأقل في وقف تدهورها.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوصل إلى عقار يمنع استعادة الذكريات المؤلمة التوصل إلى عقار يمنع استعادة الذكريات المؤلمة



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - السعودية اليوم

GMT 16:07 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

«تدوير» تنفذ برامج لمكافحة البعوض في أبوظبي

GMT 04:15 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

"أوكسفورد" تكشف عن عينة من أسئلة مقابلات كلياتها

GMT 16:50 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

ألبرت راموس يخرج من بطولة تشينغدو لكرة التنس

GMT 11:57 2013 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

وقود الديزل الحيوي من قشور وزعانف الأسماك

GMT 04:06 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

ميني تطرح سيارة "JCW" أشرس نسخة رياضية

GMT 04:36 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

نانسي عجرم تظهر في إطلالة جميلة خلال عيد الحب

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

سلوى خطاب تتمنى التعرض للتحرش في "فحص شامل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon