علكة جديدة تساعد في الكشف المبكر عن السرطان
آخر تحديث GMT12:05:42
 السعودية اليوم -

تمتص "المركبات العضوية" في لعاب الإنسان

علكة جديدة تساعد في الكشف المبكر عن السرطان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علكة جديدة تساعد في الكشف المبكر عن السرطان

علكة جديدة تكشف عن مرض السرطان
 لندن ـ كاتيا حداد

ابتكرت شركة التكنولوجيا الحيوية "فولاتيل"، علكة جديدة، تساعد في الكشف المبكر عن السرطان، والعلكة تمتص ما يسمى بـ"المركبات العضوية المتطايرة"، في لعاب الشخص، حين يمضغه، لقياس المركبات الكيميائية التي يتم إصدارها من قبل أشكال معينة من السرطان. وبعد أن يمضغ لمدة 15 دقيقة، يتم تحليل المنتج، لتحديد ما إذا كان يحتوي على هذه المواد الكيميائية المحددة أم لا.

وأجرى العلماء، تحليلًا لأنواع مختلفة من اللثة، التي يمكنها كشف سرطان البنكرياس، والرئة، والثدي. ويقول الباحثون إنه إذا نجحت التجربة، فقد يعني ذلك نهاية اختبارات الدم وعينات البول والخزعات. والمواد الكيميائية المنتجة في الجسم، تسمى المركبات العضوية المتطايرة، هي فريدة من نوعها لكل نوع من أنواع السرطان. وعلى سبيل المثال، الرئة السليمة والرئة المصابة بالسرطان تصدر مركبات زفير مختلفة.

وتعاونت كاثرين بازيمور، الرئيس التنفيذي للتحليل المتقلب، مع هادسون ألفا غير الهادفة للربح لتطوير المنتج، وأوضحت أنه من خلال تحديد وجود أي من هذه المركبات في العلكة، يمكن للأطباء معرفة نوع السرطان الموجود في المريض. وتقول "من الناحية الفنية، فإن اللثة تركز على المواد المتطايرة. كل مرض له مواد كيميائية مختلفة، تخرج من خلال أنفاسك".

وأوضحت بازيمور أن اللثة تبقى في فمك على مدى فترة طويلة من الزمن، وهي دائمة بما فيه الكفاية لتحمل الاختبار. وتأمل بازيمور أن يكون لديهم قريبا منتج واحد من شأنه الكشف عن ثلاثة أو أربعة أنواع مختلفة من السرطان، والأمراض مع استخدام اللثة، من دون حاجة المرضى للخضوع لاختبارات الدم أو الخزعات. ووفقا للمعهد الوطني للسرطان، هناك ما يقدر بـ 1.5 مليون حالة جديدة من حالات السرطان، التي تم تشخيصها في عام 2016 في الولايات المتحدة.

وبينما تتزايد معدلات البقاء على قيد الحياة في الأميركيين لأشكال السرطان الأكثر شيوعًا، فإن الكشف المبكر لا يزال حرجًا بالنسبة لمقدمي الرعاية الصحية.

وقال الدكتور ليونارد ليشتنفيلد، نائب كبير الموظفين الطبيين للجمعية الأميركية للسرطان، "على مدى السنوات الـ 15 الماضية كانت هناك الكثير من المحاولات مع المنتجات والعمليات المختلفة للكشف المبكر عن السرطان. ونظر العلماء في عينات التنفس، وعينات البول وحتى الكلاب التي قد تكون قادرة على تحديد رائحة السرطان". وأصدر باحثون في جامعة إنديانا تقريرًا، يقولون إنهم قد قاموا باختبار البول الذي صمم لتقليد قدرة الكلاب على تشخيص سرطان البروستاتا بأنوفهم. ويمكن تدريب اللابرادور والسبانيل، على استكشاف 97 في المائة من الحالات. فهم يجلسون إذا كان المريض مصابًا بالمرض القاتل، ويهربون بعيدًا إذا كانت الأعراض واضحة.

ويسجل الجهاز الجزيئات التي يختارها الأنف الدقيق للكلاب في عينة البول، 90٪ منها موجودة لدى الرجال المصابين بسرطان البروستاتا. ولكن وفقا للدكتور ليشيتنفيلد، لم يتم إقرار أي من هذه الجهود للكشف المبكر عن السرطان. والعلكة لا تزال في مرحلة الاختبار، لذلك قد يكون من السابق لأوانه تحديد مدى نجاحها. ومع ذلك، تأمل الشركة جعل العلكة متاحة للأطباء والمرضى في وقت ما من العام المقبل، وتتوقع أنها ستكون أيضا قادرة على الكشف عن أمراض مختلفة مثل السل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علكة جديدة تساعد في الكشف المبكر عن السرطان علكة جديدة تساعد في الكشف المبكر عن السرطان



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 السعودية اليوم - فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 18:32 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مكملات غذائية يجب على مرضى السكري تجنبها
 السعودية اليوم - مكملات غذائية يجب على مرضى السكري تجنبها

GMT 03:23 2015 الأحد ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تستأنف صيد الحيتان في المحيط المتجمد الجنوبي

GMT 04:22 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

متعة المغامرة السياحية في مملكة بوتان في جبال الهمالايا

GMT 22:54 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يقرر فتح الاشتراك بفرع التجمع الخامس بـ200 ألف جنيه

GMT 19:45 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلي يعلن عن قيد ٢٣ لاعبًا في القائمة الافريقية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس

GMT 12:42 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

مصر تبدأ ترشيد دعم الخبز باستخدام البطاقات

GMT 13:13 2017 الأحد ,30 تموز / يوليو

محمد قاسم يغيب عن العميد في بطولة تبوك

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 20:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

جُزر المالديف الوجهة المميزة لقضاء إجازة شهر العسل

GMT 21:46 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

4 نصائح مميزة تجعل رحلتك أسهل للاستمتاع بعطلتك الصيفية

GMT 20:29 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

حارس أوغندا يحرم محمد صلاح من هدف ثالث لمصر

GMT 12:41 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

جوليانو يؤكد صعوبة حلمه بعد الانتقال إلى النصر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon