الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج
آخر تحديث GMT20:32:05
 السعودية اليوم -

النساء العازبات أقل انزعاجًا من الرجال العزاب

الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج

الأرملة أكثر صحة من المتزوجة
لندن - ماريا طبراني

أظهر بحث جديد أنه يمكن للأرملة أن تكون بصحة جيدة، نظرا لكونها تعاني من ضغط أقل بعد وفاة زوجها، فالنساء اللواتي فقدن أزواجهن تكن احتمالات معاناتهن من الضعف أقل بكثير من قريناتهن اللاتي شركائهن لا يزالوا على قيد الحياة، ولكن الشيء نفسه لا ينطبق على الرجال الذين يصبحون أكثر عرضة لخطر الأمراض بعد وفاة زوجاتهم، ربما لأنهم أصبحوا أكثر اعتمادا علي أنفسهم.

وأكدت الدكتورة كاترينا تريفيسان ، من جامعة بادوفا، أن وجود الزوجة قد يجلب منافع للناس من حيث التدبير المنزلي والرعاية الصحية، في حين أن المرأة هي "أكثر عرضة للشعور بالتوتر وتجد دورها مقيدا ​​ومحبطا، وأوضحت: "بما أن النساء عموما تتمتعن بعمر أطول من الرجال، فالنساء المتزوجات قد تعانين أيضا من آثار عبء الرعاية، لأنها غالبا ما تكرس نفسها لرعاية زوجها في الحياة في وقت لاحق"، وقالت الدكتورة تريفيسان أن هذه العوامل قد تكون وراء انخفاض خطر الاكتئاب في النساء غير المتزوجات، حيث كشفت البحوث أن النساء لديهن مشاكل زوجية أكثر وقدرة أقل في الزواج من الرجال.

ووجدت الدراسة نفسها أيضا أن النساء العازبات أقل انزعاجا من الرجال العزاب، كما يزيد لديهن الرضا الوظيفي ومستويات النشاط في العمل، وتنخفض لديهن مخاطر العزلة الاجتماعية، نظرا لامتلاكهن علاقات أقوى مع العائلة أو الأصدقاء، وقالت الدكتورة تريفيسان: "بالاستمرار مع هذه الصورة، والمستوى التعليمي العالي والوضع الاقتصادي الأفضل بين النساء غير المتزوجات في دراستنا، نجد أنه قد يعكس أيضا حالة اجتماعية من شأنها تعزيز نفسية النساء ورفاهيتهن المادية"، لذلك نجد أن الأرامل تعاني من ضغط نفسي أقل بعد واة الزوج، ولكنها عرضة للمرور بفترة اكتئاب حادة.

الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج

وقد أظهرت العديد من الدراسات أن النساء أقل عرضة للاكتئاب من الرجال في الترمل، ربما لأن لديهن مصادر تأقلم أكبر وأكثر قدرة على التعبير عن مشاعرهن، ومن المعروف أن المتزوجين يعيشون عموما أطول من نظرائهم الوحيدين، نظرا لأنهم يتبعون نظام غذائي أسوأ ويكثرون من شرب الكحول، لكن الدراسة التي أجريت على ما يقرب من 2000 شخص في ال65 من أعمارهم أظهرت أن قبول الحالة الاجتماعية واللياقة البدنية تختلف بين الجنسين بين الأفراد الأكبر سنا.

وعلى الأخص، كانت الأرامل 23% أقل احتمالا في الوهن من النساء المتزوجات، والتي ربطتها الدكتورة تريفيسان  وفريقها بأنه وهن سن الشيخوخة، كما أن الزواج التقليدي يرتبط بانخفاض مخاطر العجز والوفاة.

وتتبعت الدراسة 733 و 1154 من الرجال والنساء الإيطاليين على التوالي لمدة أربع سنوات ونصف، فوجدت أن التوقعات كانت سليمة بالنسبة لكبار السن من الرجال،  وقد تم فحص الأداء البدني لتقييم الضعف عن طريق قياس قوة القبضة، مع التوازن والمشي بسرعة أيضا، عن طريق التقييم والمقابلات الشخصية لتقسيم المشاركين لمتزوجين، ولم يسبق لهم الزواج وأرامل، وقالت الدكتورة تريفيسان: "على عكس ما يلاحظ عن الذكورة، أظهرت النساء الأرامل مخاطر أقل بكثير من الضعف عن النساء المتزوجات، مع انخفاض الإصابة بفقدان الوزن غير المتعمد أو انخفاض مستويات النشاط البدني اليومي"، وأضافت: "هناك حاجة إلى مزيد من البحث لمعرفة ما إذا كانت التغييرات الأخيرة في بنيتنا الاجتماعية تؤثر على تأثير الحالة الصحية".

الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج الأرملة أكثر صحة من المتزوجة لقلة الأعباء بعد وفاة الزوج



GMT 14:00 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مكسرات غنية بالمعادن والفيتامينات لحماية العظام

GMT 18:32 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

مكملات غذائية يجب على مرضى السكري تجنبها

GMT 20:24 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

برنامج الأغذية العالمي يحذر من تفاقم الجوع في 2026

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 السعودية اليوم - فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 15:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع بودرة الخدود بحسب شكل وجهكِ وأنفكِ

GMT 18:42 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

إذاعة "نجوم إف إم" تنقل بث مباشر من حفل القرن على الهواء

GMT 18:17 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

ليبيا تحقق أول فوز لها في البطولة الأفريقية لكرة اليد

GMT 13:11 2015 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2015

GMT 21:13 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

خطوات إزالة بقايا الطعام من أواني التفال

GMT 04:48 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

مدوار يطالب بتغيير قوانين الاحتراف في الدوري الجزائري

GMT 15:53 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد طارق يتأهل للمرحلة النهائية لـ"منشد الشارقة"

GMT 14:33 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

سباح أخر يرفض مصافحة الصيني سون بسبب المنشطات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon