أضرار إرهاق العين وقلة الخلود إلى النوم على الجهاز العصبي
آخر تحديث GMT12:47:46
 السعودية اليوم -
مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان إندونيسيا ترفع مستوى التحذير من بركان بور ني تيلونج بعد تصاعد النشاط الزلزالي قتيلتان فلسطينيتان برصاص الجيش الإسرائيلي وقصف مدفعي وجوي على غزة هزة أرضية بقوة 3.9 درجات تضرب مدينة اللاذقية على الساحل السوري دون تسجيل أضرار محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي رئيسة الحزب الحر الدستوري عامين وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي عن عمر 35 عامًا بعد معاناة مع سرطان الدم إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء العدوان على قطاع غزة إسبانيا تمنح شركة إيرباص إستثناءً لاستخدام التكنولوجيا الإسرائيلية رغم حظر السلاح بسبب حرب غزة
أخر الأخبار

نصائح للتخلص من الهالات السوداء ورائحة الفم الكريهة

أضرار إرهاق العين وقلة الخلود إلى النوم على الجهاز العصبي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أضرار إرهاق العين وقلة الخلود إلى النوم على الجهاز العصبي

مخاطر قلة ساعات النوم
واشنطن - رولا عيسى

يمضي الإنسان حوالي ثلث حياته في النوم، وتعتبر ثماني ساعات من النوم المعيار الأمثل في حياة الإنسان، فهي بمثابة فترة من النقاهة للتعافي من تعب النهار ولتجديد الحيوية والعافية.

ويؤثر التعب والإرهاق وقلة النوم وتناول الكحول على الجهاز العصبي فيرسل أوامر للأنشطة غير الطوعية كرف الجفون أثناء النعاس بسبب حساسية عضلات هذه المنطقة، وتعرف هذه الحالة باسم التقلص العضلي الجفني وهي غير مؤذية، وإنما إشارة إلى ضرورة أخذ قسط من الراحة أو تقليل شرب الكحول، لكن إذا تطور الأمر لدرجة حصول تشنجات في الوجه فيجب طلب المشورة الطبية، فربما تكون هذه علامة على اضطراب عصبي.

أضرار إرهاق العين وقلة الخلود إلى النوم على الجهاز العصبي

ويؤثر قلة إفراز اللعاب في الليل على الشعور بالمذاق الحامض للفم في الصباح وانبعاث الرائحة الكريهة وهذا من شأنه أن يؤثر على إنتاج بكتيريا الفم لمركبات كبريتية أكبر، وبالعادة يكفي شرب المياه أو تنظيف الأسنان للتخلص من هذه الرائحة.

ويمر نوم الإنسان من مرحلة النوم الخفيف إلى السبات العميق بعد مضي 45 إلى 60 دقيقة على إغفائه ثم تبدأ حركة العين السريعة وتبدأ الأحلام، وعند هذه النقطة تشل العضلات لهذا لا يستطيع الإنسان القيام بأنشطة أثناء النوم مثل الصراخ بصوت عالٍ مثلا، ولكن في أنماط نوم غير عادية كالنوم بعد يوم شاق تتغير هذه الدورة مما يجعل مرحلة الوصول إلى السبات العميق أسرع، وبالتالي لا يكون الجسم قد جهز نفسه لمرحلة شلل العضلات، وعندما تبدأ مرحلة الأحلام ينتفض الجسم وكأنه يتحرك وتسمى هذه الانقباضات المفاجئة "رمع عضلي نومي" .

ويرجع سبب وجود الهالات السوداء تحت العين إلى جفاف طبقات الجلد الرقيقة أسفل العينين مما يؤدي إلى بروز الأوعية الدموية، ويعود سبب هذا الجفاف إلى الإرهاق الشديد، أو تناول عدة فناجين من القهوة أو التنقل بين الجو الحار والبارد باستمرار، أوفرك العينين أو قلة النوم.  

ويمضي الإنسان معظم الوقت في نومه بين مرحلتين، النوم العميق من دون أحلام، والنوم مع الأحلام والتي يكون فيها المخ نشطا جدا، وتأخذ كل مرحلة من هاتين المرحلتين حوالي 90 دقيقة، ويكون الإنسان أقرب إلى الوعي في مرحلة النوم مع الأحلام وبالتالي فلو استيقظ ولو قليلا فيمكنه التذكر ماذا شاهد في حلمه.

ويعتقد بأن إيقاظ الشخص الذي يسير أثناء نومه يمكن أن يسبب له سكته قلبية أو صدمة، ولكن الأهم من ذلك أنهم ربما يعرض الشخص الذي يحاول إيقاظه للأذى، لأن حالته هذه تنشط جهاز الإنذار الداخلي مما يجعله يظن أن أي لمسة أو صوت يعتبر بمثابة تهديد له، لأن الجزء البدائي من المخ لا يكون في حالة النوم العميق ، فيما تكون كل الأجزاء المتصلة بالوعي والإدراك نائمة ، لذلك ينصح الناس بتجنب لمس الشخص الذي يمشي أثناء نومه أو الصراخ عليه.

ويضر النوم الكثير الساعة البيولوجية للإنسان والتي تلعب دورا مهما في الحفاظ على تفعيل مهام الجسم في وقتها المحدد، ويعتبر النوم في الظلام هو الأفضل للحفاظ على توقيت الساعة البيولوجية، ويؤدي خلل الساعة البيولوجية إلى شعور الإنسان بقلة النشاط وبحاجته للنوم أكثر.

ويظن الناس مخطئين أن أوقات معينة من الليل هي الأفضل للنوم ولكن الأهم هو نوعية وعمق وطول فترة النوم، وتعتبر بداية النوم هي الأكثر احتواء على مرحلة النوم العميق المهمة في إصلاح ونمو الجسم.

وعند التعب تقل عدد مرات رمش العين التي تحرك السائل في القنوات الدمعية لإبقاء العين رطبة، وبالتالي تلتهب الأوعية الدموية الموجودة في محيط القنوات الدمعية وتسبب احمرار العين ويؤدي الاحمرار إلى شعور بالحكة وهو ما يمكن أن يفاقم المشكلة، وينصح جراحو العين بالنوم كأفضل علاج لهذه الحالة أو على الأقل إراحة العينين لعدة دقائق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أضرار إرهاق العين وقلة الخلود إلى النوم على الجهاز العصبي أضرار إرهاق العين وقلة الخلود إلى النوم على الجهاز العصبي



GMT 13:13 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام

GMT 15:24 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الصحة السعودية تؤكد فعالية لقاح الإنفلونزا ضد سلالة K32

GMT 08:39 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 07:07 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026
 السعودية اليوم - رحلة سياحية لاكتشاف فرنسا بعيون جديدة في عام 2026

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

اكتشفي أبرز صيحات الموضة لموسم ما قبل خريف 2020

GMT 13:08 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أمير منطقة الرياض يرأس جلسة مجلس المنطقة

GMT 10:04 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

خوري يؤكد أن التدابير الاقتصادية في لبنان لن تحظى بترحيب

GMT 04:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طفل أزهري يغزو الإنترنت بإنشاده بعض الابتهالات الدينية

GMT 23:35 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يسدد مستحقات البيروفي كاريلو والفرنسي جوميز

GMT 18:13 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير فطيرة الشوكولاتة بالكرز الشهية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon