أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تنذر بالسرطان وتتلف شبكية العين
آخر تحديث GMT07:59:33
 السعودية اليوم -

المستويات المكثفة من الضوء الأزرق تهدد بصر ملايين البشر

أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تنذر بالسرطان وتتلف شبكية العين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تنذر بالسرطان وتتلف شبكية العين

شاشات الأجهزة الإلكترونية الحديثة
مدريد ـ لينا عاصي

أكدت الأخصائية الأسبانية سيليا سانشيز راموس، من جامعة "كومبلوتنسي" في مدريد، أنَّ معظم شاشات "ليدLED" الموجودة في الأجهزة الإلكترونية الحديثة، قد تلحق ضررًا بالغًا بشبكية العين، وهي طبقة حساسة للضوء في الجزء الخلفي من العين قد تؤدي في بعض الحالات إلى العمى الجزئي.

وكشفت الأبحاث أنَّ التعرض لفترات طويلة للهواتف الحديثة مثل "الآي فون" و"الآي باد" يمكن أن يتسبب في الكثير من المشاكل الصحية للعيون، كما أنَّ المستويات المكثفة مما يسمى بـ"الضوء الأزرق" المنبعثة من الأدوات الحديثة يمكن أن تسفر عن مجموعة متنوعة من المشاكل الصحية، بدءا من اضطراب النوم والطعام، وحتى الصداع والسرطان.

وأوضحت راموس أنَّ الضوء المنبعث من هذه الأجهزة يمكن أن يؤدي أيضًا إلى تلف شبكية العين بشكل دائم، وفي الحالات القصوى، قد يصل الأمر إلى التنكس البقعي، والذي يتسبب في ظهور بقع داكنة في مجال الرؤية، الأمر الذي يؤدي إلى فقدان البصر.

وأبرزت أنَّ شاشات "LED" الحديثة، التي أنتجت عام 2007، تطلق ما يصل إلى خمسة أضعاف الضوء الأزرق الذي ينبعث من التكنولوجيا القديمة، ما يعني أنَّ الشاشات التي تم إنتاجها قبل عام 2007 تبعث مشاهدها على الراحة، ولم تكن تؤذي العين.

أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تنذر بالسرطان وتتلف شبكية العين

وتشير راموس إلى أنَّ الغالبية العظمى من الناس من المحتمل أن يتعرضوا لخطر الإصابة بأمراض العيون؛ لأن متوسط أعداد البالغين يقضون حوالي ثمان ساعات ونصف أمام هذه الشاشات يوميًا، حيث إنَّه من غير المألوف أن يشاهد الشخص شاشات متعددة في آن واحد.

وبيَّنت أنَّ الأطفال وكبار السن هم الأكثر عرضة لخطر التعرض للمشاكل الصحية بسبب عيونهم الحساسة، فضلًا عن العمال الذين يعملون في مجال إنتاج الهواتف الحديثة والأجهزة الرقمية،  لما لهم من حساسية خاصة تجاه الضوء الأزرق.

وتابعت "لم يحدث من قبل في تاريخ البشرية، أن يتعرض البشر لضوء مكثف بهذه الدرجة لفترات طويلة في سن مبكرة،  ويشير إجهاد العين من هذا الضوء، إلى أنَّ الخلايا المستقبلة للضوء، مثل الخلايا العصبية الموجودة في شبكية العين تحول الضوء إلى المعلومات، تتعرض لضرر بالغ، وتبدأ في الموت بسبب امتصاصها المطول للضوء الأزرق، ما يشكل ضغطًا كبيرًا على الأجزاء الأخرى من العين، ما يؤدي إلى زيادة مستويات الالتهاب، وزيادة الشعور بعدم الراحة والألم".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تنذر بالسرطان وتتلف شبكية العين أفضل الهواتف الذكية وأحدثها تنذر بالسرطان وتتلف شبكية العين



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل تمثل قوة ناعمة

GMT 15:04 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

إكرامي يؤكد أن شريف سيجدد لـ"الأهلي"

GMT 08:38 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

باحثون يدرسون فكرة لإنشاء "مصعد فضائي" بين الأرض والقمر

GMT 23:00 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

فيلم تسجيلي عن عمر الشريف يكشف عن أهم أسرار حياته

GMT 03:10 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"فيسبوك" أمام القضاء بعد فضيحة بيع بيانات المُستخدِمين

GMT 13:38 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يواجه سبورتنج في ذهاب نصف نهائي دوري السلة للرجال

GMT 22:13 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

صلح يشارك بديلًا لمورينو في الدقيقة "66" أمام برينلي

GMT 01:18 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

أغذية تزيد من إدرار الحليب لدى الأم المرضعة

GMT 06:19 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أويحيى يطالب رئيس مجلس النواب الجزائري بالتنحي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon