دراسة تُوضّح أنَّ واقيات الشمس تعطل الخلايا المنوية البشرية
آخر تحديث GMT22:55:18
 السعودية اليوم -

أكَّدوا العلماء على أنها تسبب العقم للرجال

دراسة تُوضّح أنَّ واقيات الشمس تعطل الخلايا المنوية البشرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تُوضّح أنَّ واقيات الشمس تعطل الخلايا المنوية البشرية

واقيات الشمس قد تسبب العقم
لندن ـ كاتيا حداد

وجدت دراسة مؤخرًا أنَّ واقي الشمس قد يسبب العقم للرجال عن طريق تعطيل الخلايا المنوية البشرية, وقال الباحثون أن ما يقرب من نصف المكونات المستخدمة عادة لحجب الأشعة فوق البنفسجية تحاكي آثار هرمون البروجسترون الأنثوي، الذي يوقف خلايا الحيوانات المنوية بشكل طبيعي, وأنَّ الغسول الواقي من الشمس يمكن أن يدخل مجرى الدم من خلال امتصاصه عن طريق الجلد, وقال نيلز سكاكبيك، وهو أستاذ في جامعة كوبنهاجن أن النتائج كانت مثيرة للقلق, ويضيف, "هذه النتائج مثيرة للقلق، وربما تفسر جزئيا لماذا العقم غير المفسر منتشر جدا", واختبر نيلز وزملاؤه 29 من مرشحات الأشعة فوق البنفسجية الـ31 المسموح بها في واقيات الشمس في الولايات المتحدة أو الاتحاد الأوروبي (EU) على العيش على خلايا الحيوانات المنوية البشرية السليمة، من عينات السائل المنوي الجديد الذي تم الحصول عليه من عدة متبرعين أصحاء.

وأوضح أنَّ ما يقرب من نصف مرشحات الأشعة فوق البنفسجية تصرفت كمسببات لاختلال الهرمون، حيث عطلت السير العادي لخلايا الحيوانات المنوية, ولإختبار تأثير المواد الكيميائية على خلايا الحيوانات المنوية، وضع العلماء الحيوانات المنوية في حالة تشبه الظروف في قناة فالوب للإناث.

وإختبر الباحثون سمة من سمات الخلايا المنوية التي لا غنى عنها لوظيفتها المعروفة باسم توجيه أيون الكالسيوم، فوجدوا قناة معينة في الخلايا المنوية، التي هي مستقبلات لهرمون البروجسترون في الإناث, وأشاروا إلى انه عندما تصادف خلية الحيوان المنوي البروجسترون، تؤدي إلى ارتفاع أيونات الكالسيوم في خلية الحيوان المنوي، والذي يمكنه وقف تخصيب البويضة بشكل فعال, وفي واقيات الشمس،  13 مرشح من مرشحات الأشعة فوق البنفسجية التي قام الأطباء باختبارها، حوالي 45% منها، تعطلت وظيفة خلايا الحيوانات المنوية الحيوية مثل حركة الخلايا المنوية.

وقال البروفيسور نيلز: "بدأ هذا التأثير في الجرعات المنخفضة جدا من المواد الكيميائية، التي هي دون مستويات بعض مرشحات الأشعة فوق البنفسجية، ووجدت في الناس بعد وضع واقيات الشمس على كامل أجسادهم.

من مرشحات الأشعة فوق البنفسجية الـ13، تسعة منهم تحاكي تأثير هرمون البروجسترون, ودعا أستاذ نيلز لإجراء المزيد من الدراسات السريرية للتحقيق في ما إذا كانت مرشحات الأشعة فوق البنفسجية الكيميائية تؤثر على الخصوبة البشرية, وقال: "دراساتنا تشير إلى أن الهيئات التنظيمية ينبغي أن يكون لها نظرة فاحصة على آثار مرشحات الأشعة فوق البنفسجية على الخصوبة قبل الموافقة عليها".

وأوضح أن بعض المواد الكيميائية التي لديها موافقة الجهات الرقابية وجد أنها تعطل الحيوانات المنوية، وتشمل: أفوبنزون الذي يعتبر واحدا من المرشحات الأهم للأشعة فوق البنفسجية، هوموسالات، ميراديميت، أوكتيسالات (المعروف أيضا باسم الساليسيلات أوكتيل)، أوكتينوسكيت (أو الميثوكسي سنيامات أوكتيل)، أوكتوكريلين، أوكسي بنزون ​​(وتسمى أيضا بينزفينون 3 أو BP-3) وباديمات, وقال نيلز أنه على الرغم من أن الغرض من مرشحات الأشعة فوق البنفسجية الكيميائية هو الحد من كمية الأشعة فوق البنفسجية للشمس، والتي نحصل عليها من خلال امتصاص بعض مرشحات الأشعة فوق البنفسجية بسرعة من خلال الجلد, وعثر على المواد الكيميائية التي تعمل على فلترة الأشعة فوق البنفسجية في عينات دم الإنسان وفي 95% من عينات البول في الولايات المتحدة والدنمارك ودول أخرى.

وقد وجدت الأبحاث السابقة أن أوكسي بنزون، العنصر المشترك في واقيات الشمس، غير سامة للشعاب المرجانية.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُوضّح أنَّ واقيات الشمس تعطل الخلايا المنوية البشرية دراسة تُوضّح أنَّ واقيات الشمس تعطل الخلايا المنوية البشرية



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 21:40 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

6 أعشاب وبهارات تقلل نسبة السكري

GMT 12:08 2015 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

مجوهرات Love M من معوّض لإطلالة ناعمة وراقية

GMT 14:17 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

سالم الوهيبي يشيد بالكويت بسبب تنظيم كأس الخليج للكرة

GMT 12:42 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفريق الغنائي "بلاك تيما" ضيف إذاعة "نغم إف إم" الثلاثاء

GMT 22:58 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو أديب يفجّر مفاجأة بشأن سفر شفيق إلى الإمارات

GMT 08:19 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

منزل وطاحونة من القرن 19 للبيع بمبلغ 650 ألف إسترليني

GMT 15:33 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

استخدام الذكاء الاصطناعي لقهر مرض الألزهايمر

GMT 03:04 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

أحمد رفعت ينفي اعتراضه على قرار استبعاده

GMT 12:48 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

أسعار النفط مستقرة رغم مخاوف الطلب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon