شابٌ من غزة شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل
آخر تحديث GMT09:33:01
 السعودية اليوم -
نقل الفنان سامح الصريطي إلى المستشفى بعد إصابته بجلطة دماغية مفاجئة وحالته تحت المتابعة الطبية زلزال بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل إندونيسيا دون خسائر معلنة إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية
أخر الأخبار

كشف لـ"العرب اليوم" عن 4600 قطعة وأقدم العملات العربية

شابٌ من غزة شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شابٌ من غزة شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل

الشاب الفلسطيني براء السوسي
غزة - حنان شبات

أكد الشاب الفلسطيني براء السوسي، أنَّ هوايته في جمع الآثار والمقتنيات القديمة لم يكن وليد صدفة، إذ بدأت علاقته مع تلك الحجارة والقطع المعدنية منذ ثمانية أعوام.

وأوضح السوسي في حديث إلى "العرب اليوم"، أنَّه جمع 4600 قطعة أثرية حجرية ومعدنية مذ بدأ تلك الهواية، وهو في سن الحادية عشر من عمره، مضيفًا إنَّ مقتنياته الأثرية "تعود لحضارات وعصور مختلفة، منها أربعة آلاف قطعة أثريّة تعود إلى العصور الحديثة ومعدّل عمرها يعود لـ70 عامًا، بينما تعود 600 قطعة إلى العصور القديمة ويتراوح عمرها ما بين 1500 و3000 عام قبل الميلاد" .

وأبرز الشاب البالغ من العمر 19عامًا ويقطن وسط مدينة غزة، أنَّ هوايته ميَّزته عن جميع أفراد جيله الذين كانت تستهويهم الألعاب الرياضية ككرة القدم والسباحة، منوهًا إلى أنَّ بداية رحلته في جمع القطع الأثرية بدأت بجمع عملات نقديّة قديمة فلسطينيّة وعربية وأجنبيّة، فضلًا عن اكتسابه خبرة ومعلومات من أشخاص يعملون على جمع القطع النقدية القديمة.

وأضاف السوسي "إنَّ هذه الهواية بدأت بجمع العملات القديمة، حيث كنت ادخر من مصروفي اليومي لشراء أي قطعة حتى أضيفها إلى مجموعتي الخاصة، ثم تطور الأمر وأصبح لا يقتصر فقط على ذلك، وأصبحت أبحث عن القطع الأثرية بشكل عام مها كان نوعها".

ولفت الشاب اليافع إلى أنه، أصبح يخرج في رحلات بحثية للأماكن الأثرية الموجودة في قطاع غزة مثل دير القديس هيلاريون، وتل أم عامر في منطقة النصيرات وسط قطاع غزة، وكذلك البحث جنوب القطع في تل رفح الأثري، الذي يمتد على مساحة كبيرة ويحتوي على الكثير من القطع الأثرية.

وبين السوسي أنَّ، مجموعته الأثرية تتميز بالتنوع حيث استطاع جمع عملات ورقيّة مثل عملة الجنيه الفلسطيني الذي كان متداول  في عهد الحكومة الفلسطينيّة تحت الانتداب البريطاني، عوضًا عن احتفاظه بوثائق فلسطينيّة قديمة مثل: طابوا وفواتير الأراضي التي تحمل طوابع بريدية ودمغات قديمة، وتراخيص مطاحن فلسطينيّة تعود إلى ما قبل احتلال فلسطين "النكبة" عام 1948.

وتابع "تمكنت أيضًا من جمع عملات رومانية تعود إلى حقبة زمنية قديمة يتراوح عمرها الزمني بين 1500 وثلاثة آلاف عام قبل الميلاد، كما جمعت قطع زجاج وأدوات استخدمها الرومان مثل إبر خياطة وملاعق فضيّة، وأجراس وأدوات صيد وقطع من موازين قديمة وقوارير زجاجيّة تسمّى "مدامع" كانت تخصّص لحفظ العقاقير" .

وأشار السوسي إلى أنه، استخدم أنواع خاصة من المنظفات غير المتوفرة في قطاع غزة لتنظيف قطع نقدية تعود إلى العهدين اليوناني والبيزنطي، كان قد كساها الصدأ، كما جمع عملات ألمانيّة تعود إلى مئات الأعوام، وأوراق من العملة الروسيّة التي راج استعمالها في القرن الثامن عشر، منوهًا إلى أن تلك العملات تتميز بأنها أكبر العملات حجمًا على مر التاريخ.

وأفاد بأن مجموعته لا تخلو من عملات عربيّة مختلفة، مثل الجنيهات المصرية القديمة، وريالات سعودية، ودراهم قديمة لعدة دول من الخليج العربي.

ويحلم السوسي، الذي اضطر إلى دراسة إدارة الأعمال نزولًا عند رغبة عائلته، بالسفر إلى خارج حدود قطاع غزة لدراسة علم الآثار، واكتساب الخبرة الكافية في هذا المجال، مؤكدًا أنه يطمح إلى أن يتمكن من إنشاء معرض دائم لمقتنياته الأثرية، يكون مقصدًا لجميع الناس والمؤسسات من داخل وخارج قطاع غزة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شابٌ من غزة شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل شابٌ من غزة شغفٌ بالآثار يوثق تاريخ قضيته بمتحف في المنزل



GMT 08:20 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور زاهي حواس يؤكد أن الاستعمار سرق آثار مصر بالقوة

GMT 08:18 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سينمائيون عرب يؤكدون أن السينما السعودية مستقبلها واعد

GMT 15:02 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قرابة نصف الشباب المغربي يعيشون في منازل خالية من الكتب

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon