خديجة العريم تؤكّد أن وزير الثقافة أعفاها من منصبها
آخر تحديث GMT00:11:39
 السعودية اليوم -

أعلنت لـ "العرب اليوم" عن استئناف الوزارة لحكم قضائي

خديجة العريم تؤكّد أن وزير الثقافة أعفاها من منصبها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - خديجة العريم تؤكّد أن وزير الثقافة أعفاها من منصبها

المديرة الجهوية للثقافة خديجة العريم
الدار البيضاء - جلال عمر

كشفت مصادر أن وزير الثقافة والاتصال محمد الأعرج، أعفى عبدالحق أفندي مدير مديرية الفنون، وعبدالله العلوي، مدير مديرية التراث من مهامهما، دون أن تعرف الأسباب التي كانت وراء هذه الإعفاءات، وإن كان مصدر من الوزارة يرجح أن يكون الأمر له علاقة بقضاء المسؤولين أكثر من عشر سنوات من مهامها. وكشفت مصادر أخرى أن الأمر يتعدى ذلك، إلى رغبة الوزير في تصفية تركة الوزير السابق محمد الصبيحي، وهو مايرجحه طلب الوزير من مسؤول في الوزارة بمده بأسماء المسؤولين الجهويين وغيرهم .

وأضافت المصادر في تصريحات خاصة إلى "العرب اليوم"، أن تطال هذه الإعفاءات مسؤولين آخرين من بينهم المدراء الجهويين لوزارة الثقافة والبالغ عددهم 12مسؤولا ،حيث سبق أن أسندت  لـ 11مسؤولا في إطار التنقيل إثر التقسيم الجهوي الجديد الذي أقره المغرب ،في حين تم التعيين لمسؤول واحد بالأقاليم الصحراوية المغربية .

من بين المسؤولين الذين تلقوا الإعفاء من مهامهم المديرة الجهوية للثقافة في جهة بالدار البيضاء سطات خديجة العريم ،وهو قرار غريب، وأضافت لـ "العرب اليوم"، "تفاجأت برسالة من طرف الوزير محمد الأعرج يطلب فيها تنفيذ حكم قضائي ،بعد أن رفعت المديرة السابقة بالدار البيضاء نعيمة خيي دعوى قضائية تطعن من خلالها في عملية نقل خديجة العريم لتولي مهام المديرة الجهوية للدارالبيضاء سطات في إطار تطبيق التقسيم الجهوي الجديد، قادمة إليها من على رأس المديرية الجهوية للشاوية ورديغة .

وقالت خديجة العريم لقد  تفاجأت بمطالبتي بتنفيذ الحكم رغم أنه حكم غير نهائي ،كما تقدمت باستئناف هذا الحكم لدى محكمة النقض والإبرام والطعن في الحكم الاستئنافي، مضيفة "إذ تفاجأت أنني لم أعد طرفا في الموضوع ولم أبلغ بالحكم ،كما راسل المحامي وزير الثقافة يدعوه إلى عدم تنفيذ الحكم لهذه الاعتبارات ،علما إن الوزارة نفسها استأنفت هذا الحكم، رغم أن تم إسناد هذه المهمة لي كان في إطار التنقيل وليس التعيين الذي تم الاستناد عليه في الحكم ".

وفي الرسالة التي وجهها الوزير الأعرج لخديجة العريم، قال "أطلب منكم العمل على تنفيذ مقتضيات الحكم والتوقف عن مزاولة مهامكم".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خديجة العريم تؤكّد أن وزير الثقافة أعفاها من منصبها خديجة العريم تؤكّد أن وزير الثقافة أعفاها من منصبها



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة - السعودية اليوم

GMT 16:07 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

«تدوير» تنفذ برامج لمكافحة البعوض في أبوظبي

GMT 04:15 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

"أوكسفورد" تكشف عن عينة من أسئلة مقابلات كلياتها

GMT 16:50 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

ألبرت راموس يخرج من بطولة تشينغدو لكرة التنس

GMT 11:57 2013 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

وقود الديزل الحيوي من قشور وزعانف الأسماك

GMT 04:06 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

ميني تطرح سيارة "JCW" أشرس نسخة رياضية

GMT 04:36 2017 الإثنين ,13 شباط / فبراير

نانسي عجرم تظهر في إطلالة جميلة خلال عيد الحب

GMT 08:32 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

سلوى خطاب تتمنى التعرض للتحرش في "فحص شامل"

GMT 18:31 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:00 2021 الأحد ,07 شباط / فبراير

طريقة عمل البامية

GMT 05:34 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مُذهلة لإضاء غرف السفرة اعتمدي منها ما يُناسبك

GMT 22:47 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

مسؤول أميركي يؤكد "سنغرق العالم" بلقاح كورونا

GMT 15:27 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

مي عز الدين بإطلالة تبرز رشاقتها على إنستجرام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon