مزيان مريان يستبعد تكرار فضيحة بكالوريا 2016 هذا العام
آخر تحديث GMT21:29:20
 السعودية اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" أن نسبة النجاح ستتجاوز 50 في المائة

مزيان مريان يستبعد تكرار فضيحة بكالوريا 2016 هذا العام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مزيان مريان يستبعد تكرار فضيحة بكالوريا 2016 هذا العام

مزيان مريان
الجزائر – ربيعة خريس

عرج المنسق الوطني للنقابة الجزائرية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني, مزيان مريان, للحديث عن أهم النقاط المطروحة في الساحة التربوية في الجزائر, لا سيما ما تعلق بالامتحانات الرسمية المزمع تنظيمها في يونيو/ حزيران.

وكشف مريان, في مقابلة خاصة لـ"العرب اليوم"، أن نسبة النجاح في الامتحان الرسمي شهادة البكالوريا لعام 2017 ستتجاوز نسبة 50 في المائة, بالنظر إلى المستوى الحالي للتلاميذ ووضعيتهم, وكذا مستوى الموضوعات التي ستطرح في الامتحان الرسمي, رغم أنه سيتزامن مع شهر الصيام.

وفيما يتعلق بإمكانية تكرار سيناريو فضيحة بكالوريا 2016 وتسريب المواضيع, والتي فجرت جدلًا سياسيًا كبيرًا, وأخذت أبعادًا سياسية خطيرة, اعتبرها كبار المسؤولين في الدولة الجزائرية، على رأسهم مدير ديوان الرئاسة الجزائرية, أحمد أويحي, مساس بأمن الدولة, استبعد مريان, أن تكون مسألة التسريبات واردة بالنظر إلى الإجراءات التي اتخذتها وزير التربية, نورية بن غبريت، أبرزها تشديد الرقابة الأمنية على مراكز إجراء امتحان البكالوريا، التي ستخضع لحماية مشددة من قبل مصالح الأمن والشرطة، ومجهز بكاميرات مراقبة وتسجيل، موازاة مع تعطيل خطوط الهاتف والإنترنت وأيضًا محيط مراكز إجراء الامتحان.

وبشأن قانون التقاعد الذي فجر جدلًا كبيرًا في الساحة, أوضح مريان، أن النضال النقابي ما زال متواصلًا والتكتل النقابي المستقل الذي يضم 13 نقابة, من مختلف قطاعات الوظيف العمومي في الجزائر, مشيرًا إلى أنهم قرروا تنظيم مسيرة سلمية في محافظة بجاية شرق الجزائر تزامنًا مع عيد العمال المصادف لـ 1 مايو /آيار المقبل.

ونوه مريان، عن اجتماع سيعقد خلال اليومين المقبلين, لضبط رتوشات تلك المسيرة التي سينظمها العمال للمطالبة بإسقاط قانون التقاعد, وكان وزير العمل الجزائري, محمد غازي, قد وجه انتقادات لاذعة للنقابات, قائلًا إنها تدافع على أجندة صندوق النقد الدولي, وتعمل على تغليط الرأي العام, مشيرًا إلى أن حراكها سياسي أكثر من كونه يصب في مصلحة العمال، مؤكدًا أن مشروع قانون التقاعد لا رجعة فيه، وأن الوزارة لن تتراجع ولن تخضع لضغوطات النقابات التي خرجت للاحتجاج والإضراب في عدة قطاعات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مزيان مريان يستبعد تكرار فضيحة بكالوريا 2016 هذا العام مزيان مريان يستبعد تكرار فضيحة بكالوريا 2016 هذا العام



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 07:50 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مروة ناجي تعرب عن شعورها بالفخر وهي تغني أمام السيسي

GMT 21:38 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

بدء عرض فيلم "ولد العكري" لفاطمة ناصر في تونس

GMT 14:09 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

"ديل" تطرح فئة جديدة من حواسيب "الكل في واحد"

GMT 02:38 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ادخلي البهجة على غرف الأطفال بتصاميم ورق الجدران الملونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon