منال النشاش تطلق مبادرة فنون لتدعيم السلوك الإيجابي
آخر تحديث GMT22:08:53
 السعودية اليوم -

أكدت لـ"العرب اليوم" حرصها على تعزيز القيم

منال النشاش تطلق "مبادرة فنون" لتدعيم السلوك الإيجابي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منال النشاش تطلق "مبادرة فنون" لتدعيم السلوك الإيجابي

الفنانة التشكيلة الأردنية منال النشاش
عمان ـ ايمان يوسف

أطلقت الفنانة التشكيلة الأردنية منال النشاش، مبادرة فنية اسمتها "مبادرة فنون" تهدف إلى تعزيز القيم الإيجابية لدى طلاب المدارس والمتمثلة في احترام القانون، وتقبل الآخر، وتعدد الثقافة إضافة إلى تلبية الاحتياجات الفنية والثقافية والاجتماعية للطلاب كطريقه في منهجة وفي أماكن مفتوحة للمساعدة في تفريغ الطاقات السلبيه وتعزيز الطاقات الايجابية وإتاحة الفرصه للتعبير عما يفكر به الطالب خارج حدود المدرسة والمنزل وإعطاء مساحة من الحرية للتعبير عن ذاته واكتشاف مواهبه.

منال النشاش تطلق مبادرة فنون لتدعيم السلوك الإيجابي

وكشفت منال النشاش في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، أن مبادرة فنون تهتم بزرع القيم الإيجابية من خلال الفن لما له من تأثير نفسي وإنساني على السلوكيات البشرية لافتة إلى أن هذه المبادرة بدأت منذ عام 2010 وهي موجهة للطلاب من عمر عشر سنوات ولغاية 16 عامًا.

وتوضح النشاش إلى أن المبادرة عبارة عن ورش أعمال فنية من نحت وتشكيل ورسم وصناعة إكسسوارات وفسيفساء خزفي ورسم بالرمل وعمل القطع الفنية من المخلفات البيئية تقام لأطفال المدارس ومعلماتهم.

وتشير النشاش إلى عدد الورش التي تم عقدها نحو 82 ورشة فنية في عمان والبادية الشمالية شارك فيها 2000 طالبًا وطالبه، بالاضافة إلى معلماتهم المرافقات وبعض موظفات المكتبات والمراكز لتعميم الفائده والتاثير الايجابي على السلوكيات بطريقه غير منهاجيه ومقيدة بنظام ووقت، وخاصة الورشات المختصة بالطين والتشكيل لأنه يعطي مساحة للخيال والحلم والراحة النفسيه ولقد شارك من خلال الجزء الأول في المبادرة 100 من ذوي الاحتياجات الخاصة في منطقة الجيزة.

منال النشاش تطلق مبادرة فنون لتدعيم السلوك الإيجابي

ولفتت النشاش إلى عقد مجموعة من الورشات في البادية الشمالية اشتملت على بعض النشاطات البيئية في المنطقة حيث تمم استخدام الحجارة الموجودة لعمل ممرات للطريق وأحواضًا حول الشجر وتم تشكيل بعض القطع لاستخدام المكاتب والضيافه لسيدات المجتمع كنوع من التمكين الاجتماعي والنفسي والاقتصادي.

وتلفت النشاش المدربة الوحيدة في ورش العمل و الحاصلة  مؤخرًا على رخصة التدريب الدوليه في الفنون والتصميم والموارد البشرية من حيث التركيز على احترام الوقت والتفكير الإبداعي وادرة الوقت وتحديد الخيارات والأهداف إلى أن الجزء الرابع من المبادرة كان في مدينة مادبا، بمناسبة فوزها مجلس الحرف العالمي كمدينة للفسيفساء.

منال النشاش تطلق مبادرة فنون لتدعيم السلوك الإيجابي

واستوحت النشاش من مادبا، ضرورة التركيز على أن يكون المجتمع كقطع الفسيفساء المتراصه بالحب والتعاون وتقبل الآخر لإتمام وتماسك وطنًا بكل أطيافه وشرائحه بداية من الأسرة والحارة والمدرسة والشارع لينبع من داخلنا الشعور بالمودة والألفة لينعكس على أداؤنا في أي عمل نقوم به.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منال النشاش تطلق مبادرة فنون لتدعيم السلوك الإيجابي منال النشاش تطلق مبادرة فنون لتدعيم السلوك الإيجابي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري

GMT 01:24 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

ابتهال الصريطي سعيدة بالمشاركة في "الكبريت الأحمر"

GMT 17:29 2016 الأحد ,03 إبريل / نيسان

سعود كريري يغيب عن الهلال في مواجهة الشباب

GMT 14:30 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب كاسيميرو و مارتينيز عن مانشستر يونايتد حتى نهاية العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon