جامعيون إماراتيون يكشفون تجربتهم في التعليم عن بُعد
آخر تحديث GMT18:18:56
 السعودية اليوم -
حريق ضخم في مبنى شركات بجاكرتا يودي بحياة سبعة عشر شخصا ويعيد مخاوف السلامة في المنشآت الصناعية جامعة الدول العربية تدين إقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلية لمقر الأونروا في القدس المحتلة ترامب يصعد هجومه على أوروبا ويتهم قادتها بالضعف والفشل في إدارة الهجرة وأزمة أوكرانيا وقوع إنفجارات بمنطقة المزة بالعاصمة دمشق ناجمة عن سقوط قذائف مجهولة المصدر في محيط مطار المزة العسكري اليونيسف تعلن عن أسوأ تفش للكوليرا في الكونجو منذ خمسة وعشرين عاما مع تسجيل أكثر من ألف وثمانمائة وفاة مقتل 6 جنود باكستانيين في هجوم مسلح على موقع أمني قرب الحدود مع أفغانستان غضب إيراني واحتجاج مصري بعد تصنيف مباراة منتخبيهما في مونديال 2026 كمباراة فخر في سياتل زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر اليوم جنوب جزر كيرماديك في نيوزيلندا اليابان تحذر من موجات تسونامي تصل ثلاثة أمتار بعد زلزال بقوة 7,6 درجة ليفربول يستبعد محمد صلاح من رحلة ميلانو وسط توتر مع المدرب سلوت
أخر الأخبار

تمكنوا من اكتشاف مهارات جديدة كالبحث والقراءة

جامعيون إماراتيون يكشفون تجربتهم في التعليم "عن بُعد"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جامعيون إماراتيون يكشفون تجربتهم في التعليم "عن بُعد"

التعليم "عن بُعد"
دبي ـ العرب اليوم

تحمل تجربة الدراسة عن بُعد الكثير من الصعوبات وتواجه الطلبة العديد من التحديات التي يحاولون التغلب عليها، ولكن رغم كل ذلك توجد الكثير من الفوائد والنتائج الإيجابية التي حققتها تجربة التعليم عن بُعد للطلبة الجامعيين، ومكنتهم من استكشاف مهارات جديدة وممارسة هواياتهم المفضلة وقضاء وقت الفراغ في أمور نافعة لهم ولأسرهم.

وأكد طلبة جامعيون، أن الدراسة عن بُعد عرفتهم إلى قدراتهم الحقيقية التي قاموا بتفجيرها وإطلاق العنان لما تجود به، في ظل امتلاكهم مزيداً من الوقت، لتنعكس مزيداً من الثقة والاعتماد على النفس وتنظيم الوقت على مدار اليوم، كما تمكنوا من اكتشاف مهارات جديدة كالبحث والكتابة والقراءة والطبخ، وأصبحوا يقدرون لمة الأهل خصوصاً في شهر رمضان المبارك، إضافة إلى استغلال وقت الفراغ في ممارسة الرياضة المنزلية.

شغف بالقراءة

وقالت علياء آل رحمة الطالبة في جامعة زايد، إنها اكتشفت شغفها في البحث والقراءة لساعات عديدة، مشيرةً إلى أنها تمكنت من الاطلاع والعمل على العديد من البحوث العلمية المتعلقة بالتأثير على البيئة وكوكب الأرض، وكذلك صحة الإنسان مثل فيروس كورونا الذي يعاني العالم من انتشاره حالياً.

وأضافت: «لاحظت أن هناك بعض التفاصيل البسيطة من يومنا الجامعي، التي أستطيع الاعتماد على ذاتي فيها، كالقيام بإعداد قهوتي صباحاً بدلاً من شرائي لكوب قهوة يومياً من مقهى الجامعة، وكذلك بدأت أعتمد على نفسي أكثر في الدراسة ذاتياً بدلاً من زيارتي لمكاتب أساتذة الجامعة أسبوعياً لإيضاح معلومة معينة».

مهارات جديدة

بينما أوضحت طالبة الإعلام في جامعة زايد العنود الكتبي أن تركيزها تضاعف خلال عملية الدراسة عن بُعد مقارنة بالدراسة في القاعات الجامعية، إلا أنها تفتقد القدرة على إنجاز المشاريع والمهام الدراسية بعيداً عن زميلاتها في الفصل.

وأضافت أنها تمكنت من اكتشاف مهارات جديدة وتجربة وصفات طهي أضافتها إلى هوايات الطهي التي اعتادت ممارستها سابقاً.

اعتماد على النفس

وأشار الطالب في جامعة عجمان جمال محمد إلى أنه اكتشف قدراته في الطبخ، وأصبح يتقن إعداد طبق البيض بالطماطم لأول مرة، بعدما اعتاد على تحضير الإندومي فقط، لافتاً إلى أنه بدأ الاطلاع على وصفات طهي أخرى عبر موقع يوتيوب تساعده في تحضير طعامه، واستغلال وقته أثناء الحجر المنزلي والدراسة عن بُعد.

وقال: «اكتشفت بأني قادر على الدراسة بمفردي بعدما اعتدت الدراسة مع مجموعة من الزملاء في المقاهي، وأصبحت أكثر تركيزاً واعتماداً على نفسي».

تنظيم الوقت

فيما اكتشفت الطالبة في جامعة زايد، ريم العوضي، أنها اعتمدت على نفسها أكثر وأصبحت تتقن تنظيم الوقت أكثر، وتمكنت من تطوير مهاراتها في الكتابة والقراءة، خاصة أنها نظمت جدولها اليومي، وقامت بتقسيم الغرفة إلى أركان مخصصة للدراسة وممارسة هواياتها بفنون الكروشيه والتطريز.

وتابعت: «لطالما كنا نتحجج بمقولة (ما في وقت) ولكنني وجدت بأن كل إنسان مسؤول عن قراراته ويصنع الوقت لنفسه، فهناك بعض الصديقات اللاتي يقمن بقضاء اليوم الدراسي على السرير وهذا ما جعلهن يخسرن كثيراً من الوقت يومياً، لذلك حرصت على تخصيص ركن للدراسة وركن آخر لممارسة هوايتي».

لمة الأهل

الطالب بكليات التقنية العليا في الشارقة، فيصل الهاجري، أكد أنه أصبح أكثر تقديراً لأسرته ولمة الأهل والوقت الذي يقضيه برفقتهم، مشيراً إلى أنه بدأ يلعب ألعاب الطاولة كالمونوبولي والأونو مع شقيقاته في البيت لأول مرة بعدما اعتاد اللعب مع أصدقائه فقط.

وقال: «مرحلة الدراسة عن بُعد والحجر المنزلي جعلتني أخترع أشياء جديدة، فقمت باسترجاع أيام الطفولة وتجميع أعواد الخشب حول المنزل وبناء مجسمات فيها، وألصقها بمعجون أسنان».

ممارسة الرياضة

أما الطالبة في جامعة زايد أسماء نديم فأوضحت أنها تمكنت من تنسيق وقتها أكثر، فبعدما كانت تحاول ممارسة التمارين الرياضية المنزلية في الصباح الباكر قبل الذهاب إلى الجامعة، تمكنت ولأول مرة من القدرة على ممارسة الرياضة قبل بدء المحاضرات عن بُعد في المنزل، مشيرةً إلى استغلال وقت الوصول للجامعة في الرياضة المنزلية.

وقالت: «كنت أميل كثيراً لمراجعة معلوماتي ودراستي قبل بدء الاختبار مع زميلاتي في الفصل، إلا أنني أصبحت أتحمل ضغوطات وتوتر الاختبارات لوحدي وعن بُعد، ما جعلني أدرك قدراتي في الاعتماد على نفسي».

قد يهمك ايضـــًا :

جامعة زايد تحتفي باللغة العربية في يومها العالمي وتُسلط الضوء على أبرز التحديات

جامعة زايد تحصد مرتبة "4 نجوم" في تصنيف "كيو إس" العالمي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعيون إماراتيون يكشفون تجربتهم في التعليم عن بُعد جامعيون إماراتيون يكشفون تجربتهم في التعليم عن بُعد



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 12:04 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
 السعودية اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 13:51 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة منة شلبي تخوض الفترة الحالية نشاطًا دراميًا مكثفًا
 السعودية اليوم - الفنانة منة شلبي تخوض الفترة الحالية نشاطًا دراميًا مكثفًا

GMT 07:13 2012 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

قائمة نيويورك للكتب الأعلى مبيعات في الأسبوع الأخير

GMT 14:18 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

منتخب الأردن في مهمة سهلة أمام نظيره الفلسطيني الثلاثاء

GMT 20:34 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب الهلال يؤكد أن الوحدة الخصم الأفضل في الدوري

GMT 00:22 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الـقـدس .. «قــص والصــق» !

GMT 07:41 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

اتحاد عزت والفساد الرياضي

GMT 20:58 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

أم صلال يتعادل مع الوكرة بدون أهداف في الدوري القطري

GMT 02:26 2020 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

انتحار أمين شرطة في مطار الأقصر الدولي

GMT 18:43 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الريحان ينشط الشهية ويحسن الهضم ومضاد للتشنج

GMT 08:50 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبرز أجمل إطلالات النجمات الساحرة خلال عرض أزياء شنيل

GMT 17:33 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

20 صورة لـلفنانة هالة فاخر تثيرالجدل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon