طلاب زيمبابوي يرفع لافتات الغضب ضد الرئيس موغابي
آخر تحديث GMT22:08:53
 السعودية اليوم -

رفض المسيرات الشعبية المطالبة برحيله بعد تخريب البلاد

طلاب زيمبابوي يرفع لافتات الغضب ضد الرئيس موغابي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - طلاب زيمبابوي يرفع لافتات الغضب ضد الرئيس موغابي

طلاب زيمبابوي
هراري ـ عادل سلامه

لا تزال ذكريات المسيرة المناهضة للرئيس روبرت موغابي، عالقة في أذهان الطلاب الزيمبابويون أثناء مراجعة الامتحانات في الدقائق الأخيرة، وذلك حين خرج الرئيس على شاشة التلفزيون الحكومي ليتحدى الشعب ويصمم على البقاء في السلطة.

ومثل معظم الزيمبابويين، توقع الطلاب استقالة الزعيم البالغ من العمر 93 عاما، حيث حكم البلاد من فترة طويلة قبل أن يولد هؤلاء الطلاب، وفي العقود الأخيرة عمل على دهورة اقتصادهم، على حساب الشباب خاصة، وقال روفاراشى البالغ من العمر 19 عاما عن تحدي موغابى غير المتوقع "كنا غاضبين جدا، ولم يكن ذلك جيدا، كنا نتوقع منه التنحى، وكانت تلك الكلمات سحرية".

قرر الطلاب الرد على موغابي من خلال مقاطعة الامتحانات في اليوم التالي، فتجمعوا قبل حوالي نصف ساعة من الاختبارات الأولى خارج قاعات الامتحانات، وهم يرددون "لا امتحانات حتى يستقيل الرئيس" ولم يتقدم أي منهم للتقييمات الصباحية المقررة، فتخطي الاختبارات قد يبدو وكأنه أقل التصعيدات الطلابية، وهي أكثرها تأثيرا من الاحتجاجات، ولكن من فوتوا الامتحانات يضعون درجاتهم في خطر، بالنسبة للطالب العادي، تمثل علامات هذه الامتحانات حوالي 15٪ من درجته النهائية.

يتخرج الشباب الزيمبابويون إلى سوق العمل ويصارعون البطالة بنسبة تصل إلى 90٪ بين الشباب، لذا فإن المخاطرة بالدرجات ليست تضحية صغيرة، لكن جميع الطلاب الذين تجمعوا في الاحتجاج قالوا إن فرصة تغيير الحكومة كانت أكثر أهمية من آفاقهم الأكاديمية.
 وقال أدماير ماتاروتس، 27عاما، طالب تسويق عقاري" :"من المهم بالنسبة لي أن أكتب امتحان، ولكن تغيير النظام في بلدي له نفس القدر من الأهمية"، وأضاف أن الطلاب في قلب العاصمة يشعرون بمسؤولية التحدث عن زيمبابوي.
ورفض طلاب آخرون في الاحتجاج التضحية الاقتصادية، وأشاروا إلى أن سوق العمل يعد مكان خطر بعد فقدانهم الدرجات، ولكن لا قيمة لها تقريبا حتى لو حصلوا عليها، وأشار غيرالد، 19 عاما، إلى أن أشقائه الثلاثة الأكبر سنا خريجين عاطلين عن العمل، وتابع "لماذا يجب أن نذهب إلى المدرسة إذا تخرج أخوتنا قبلنا ولا يزالون عاطلين عن العمل، لماذا يجب أن أعمل بجد للحصول على درجة؟"

وجه الكثير من الغضب إلى موغابى، حيث يعد مستشار جامعة زيمبابوي أحد قادة البلاد، كما أن الطلاب أحبطوا أيضا بسبب الدكتوراه التي منحها لزوجة موغابي، غريس، في عام 2014.

وحصلت زوجة موغابي والتي تصغره بأربعين عاما وكانت تعمل كمدخلة بيانات في أحد المكاتب، على شهادة البكالوريوس من جامعة صينية في عام 2011، وحصلت على الدكتوراه من جامعة هراري بعد ثلاث سنوات، وهي دكتوراه أكاديمية يعد ثلاثة سنوات لها معدل قياسي للحصول عليها حتى للطالب المتميز، كما لم تحضر غريس أبدا في الجامعة ولم تقدم نسخة من إطروحتها، كما يجب أن يحدث خلال رسالة الماجستير.
وأوضح كثيرون أنهم يشعرون بسعادة بسبب الاحتجاجات المفاجئة، ومن المتوقع أن تستمر الاحتجاجات إذا رفض موغابى التنحي، كما تجدر الإشارة إلى أن رابطة مقاتلي التحرير السابقين الذين ساعدوا في تنظيم المظاهرة الضخمة التي جرت يوم السبت دعت بالفعل زيمبابوى إلى العودة إلى الشوارع، ومن المتوقع أن يبدأ البرلمان إجراءات الاتهام بعد ظهر الثلاثاء.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طلاب زيمبابوي يرفع لافتات الغضب ضد الرئيس موغابي طلاب زيمبابوي يرفع لافتات الغضب ضد الرئيس موغابي



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري

GMT 01:24 2016 الجمعة ,16 كانون الأول / ديسمبر

ابتهال الصريطي سعيدة بالمشاركة في "الكبريت الأحمر"

GMT 17:29 2016 الأحد ,03 إبريل / نيسان

سعود كريري يغيب عن الهلال في مواجهة الشباب

GMT 14:30 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب كاسيميرو و مارتينيز عن مانشستر يونايتد حتى نهاية العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon