التحديق في الهواتف الذكية يتسبّب في مرض جفاف العيون
آخر تحديث GMT02:15:25
 السعودية اليوم -

يرتفع لدى الشباب لأنهم يرمشون أقلّ عند النظر إليها

التحديق في الهواتف الذكية يتسبّب في مرض جفاف العيون

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التحديق في الهواتف الذكية يتسبّب في مرض جفاف العيون

التحديق في الهواتف الذكية
لندن - كاتيا حداد

أكد علماء أن المزيد مِن الأطفال يصابون بمرض جفاف العين لأنهم يقضون الكثير من الوقت في التحديق بالشاشات، هذه الحالة أكثر شيوعًا بين كبار السن لكنها ترتفع في الشباب لأنهم يرمشون أقل عند النظر إلى الشاشات، لذلك تجفّ دموعهم أسرع، ولذا يطوّر العلماء في جامعة أستون في برمنجهام تطبيقا للهواتف الذكية للمساعدة في تشخيص الأشخاص في وقت أقرب إذا كانوا يعانون من جفاف العين.

تحدث تلك المتلازمة عندما لا يتم إنتاج الدموع في العينين بشكل صحيح، أو تتبخر بسرعة كبيرة من سطح العين، هذا يسبب تهيجا وعدم راحة في العيون، ويمكن أن تؤدي إلى عدم وضوح الرؤية أو مشاكل أكثر خطورة، وصمم الفريق التطبيق لمساعدة الأطباء والصيادلة الذين لا يملكون في الغالب المعدات الصحيحة لتشخيص الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة الشائعة.
يوميا يتحرك الجفن لمسافة تماثل طول ملعب كرة القدم لنشر الدموع لتوفير الحماية والعناصر المغذية للعيون، لكن ليست دموع كل شخص تؤدي وظيفتها بشكل صحيح، ويُعتقد بأن واحدا من كل خمسة بالغين لديه جفاف العين، والذي لا يمكن علاجه لكن عادة لا تكون له عواقب وخيمة.

استخدام الشاشة لمدد طويلة يضر عيون الأطفال

لكنّ الباحثين في الجامعة يقولون إن استخدام الأطفال المستمر للشاشات على أجهزة التلفزيون والأجهزة اللوحية والهواتف الذكية يجعل جفاف العين أكثر شيوعا بين الأجيال الشابة، قال البروفيسور جيمس وولفسون: "جفاف العين يعتبر عادة مرض الأشخاص المسنين، لكننا نرى تزايد إصابة الأطفال به.. من المحتمل أن يكون هذا بسبب استخدام الشاشة لفترات طويلة، مما يجعلنا نرمش أقل ويسرع من معدل تبخر دموعنا.. نحن بحاجة إلى بذل المزيد من الجهد لفهم الآثار الصحية لالتصاق الأطفال بالهواتف الذكية والأجهزة اللوحية لساعات، وهذا هو السبب في أننا سنستخدم تطبيقنا لإطلاق أول مسح واسع النطاق لجفاف العيون لدى الأطفال هذا الأسبوع".

لا يزال التطبيق غير متاح للجمهور بعد، سيعرض الفريق تطبيقه هذا الأسبوع في معرض العلوم الصيفي للجمعية الملكية في لندن، يمكن استخدام اختبار الرمش الذي يتيحه التطبيق تحت إشراف الممارس العام أو في المنزل، ويتضمن ذلك الإجابة عن أسئلة بسيطة واختبار سريع يقيس المدة التي يمكنك فيها النظر للشاشة دون أن ترمش، ويأمل الفريق أن يُستخدم التطبيق في عيادة الممارس العام والصيدليات وفي بيوت الناس لمساعدتهم على الحفاظ على صحة عيونهم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحديق في الهواتف الذكية يتسبّب في مرض جفاف العيون التحديق في الهواتف الذكية يتسبّب في مرض جفاف العيون



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الجسر الجوي السعودي لإغاثة غزة يستمر بإرسال الطائرة السابعة

GMT 04:25 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

وفاة الشاعر حجاب بن نحيت يوم عيد ميلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon