طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق
آخر تحديث GMT20:22:48
 السعودية اليوم -

يعمل من خلال أجهزة استشعار حرارية وعبر دفعة قوية من الهواء

طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق

الطالبان الشقيقان رفائيل (18 عامًا) وساهاك ساهاكيان (14 عامًا)
 يريفان - نزيه فقيه

صمم الطالبان الشقيقان رفائيل (18 عامًا) وساهاك ساهاكيان (14 عامًا) في إحدى المدارس الأرمينية روبوت إطفاء يمكنه الدوران في الغرفة والكشف عن الحرائق من خلال أجهزة استشعار حرارية وإطفاء النيرات من خلال دفعة قوية من الهواء، وبعد إنجاز مهمته تنخفض أصوات التنبيه ويتوفق الروبوت بشكل مفاجئ، ويعد هذا الابتكار واحد من عدة اختراعات خرجت من برنامج الروبوتات لشباب أرمينيا والذي يهدف إلى إنشاء مجموعات هندسية في كل مدرسة بحلول عام 2019، وهناك بالفعل 121 نادي بعد الدوام المدرسي للطلاب بين أعمار 12-18 عاما، وتأمل الحكومة أن يحسن هذا المخطط جودة التعليم الهندسي ويشجع المخترعين في المستقبل.

طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق

ويتواجد في مدرسة الشقيقين في غيومري أفقر المدن الأرمينية أكثر من 20 تلميذا يجتمعون بعد الدروس أسبوعيا لتصميم وإنشاء الروبوتات، وأضاف رفائيل " عندما كنت صغيرًا كان زملائي يذهبون للعب بعد المدرسة لكني كنت أذهب للبيت وأقوم بتفكيك الأدوات الكهربائية لأكتشف كيف تعمل"، ويُعرض ابتكار الشقيقين في مسابقة الروبوتات السنوية في أرمينيا حيث يتنافس تلاميذ المدارس من جميع أنحاء البلاد مع بعضهم البعض، وأوضح المعلم رفائيل هكميان أن المشروع يساعد الأطفال على تنمية التفكير المستقل وسيولد جيل جديد من المهندسين، مضيفا " لبلد مثل أرمينيا لا تملك موارد طبيعية تعد تكنولوجيا المعلومات فرصة جيدة لتطوير الاقتصاد".

وأفاد اتحاد شركات تكنولوجيا المعلومات الذي يدير المشروع أن المبادرة نمت من عدد قليل من المجموعات التجريبية وتحولت إلى برنامج وطني، وقالت كارين فاردانيان المدير التنفيذي للاتحاد " الكثير من الآباء والأمهات طلب منا توسيع البرنامج حيث رأوا فوائده للأطفال"، وتم استخدام لغة Scratch and Turtle programming مع مصدر ترميز مفتوح بواسطة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، وتابع فاردانيان " Scratch هي لغة برمجة مجانية ومجتمع إلكتروني حيث يمكنك إنشاء القصص التفاعلية الخاصة بك والألعاب والرسوم المتحركة".

طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق

وأوضح إميل تراسيان نائب وزير الاقتصاد أن النوادي حلت العديد من المشاكل في آن واحد، مضيفا " أعلنت الحكومة أن تكنولوجيا المعلومات من القطاعات ذات الأولوية لارمينيا، ولكن لإستكمال ذلك نحتاج إلى فنيين مدربين بشكل صحيح، وهذا هو سبب تركيزنا على الأطفال في سن المدرسة، ونعتقد أن الفئة العمرية من 12-18 عاما هي الأفضل لاستهدافها"، وبنى رفائيل وساهاك وهم من عائلة من المهندسين الروبوت معا، حيث كان رفائيل مسؤول عن برمجة البرنامج في حين صنع شقيقه الأصغر الأجهزة المادية، وتابع ساهاك " لم يكن الأمر سهلا، كان علينا منح الحياة لقطعة حديد من الجماد، في كل يوم كنا نحاول إيجاد حلول جديدة لتحسين الروبوت، وواجهنا العديد من الإخفاقات لكننا نأمل في الكمال ف الأشهر القليلة القادمة لدخول المسابقة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق طالبان يخترعان روبوت يمكنه الدوران والبحث عن الحرائق



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon