العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري
آخر تحديث GMT07:54:56
 السعودية اليوم -
إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات مقتل وزير الدفاع المالي في هجوم غامض قرب باماكو استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض
أخر الأخبار

المحاصيل أصبحت شحيحة والجفاف ينهش أفريقيا وآسيا

العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري

الاحتباس الحراري يسبب المجاعات
واشنطن ـ يوسف مكي

حذَر رئيس الجمعية العالمية للأرصاد الجوية ميشيل جارود من كافة التهديدات التي تشكلها ظاهرة الاحتباس الحراري، مشيرًا إلى أن نقص المياه يعتبر الأثر الأكثر خطورة، حيث يؤدي ارتفاع درجات الحرارة في العالم إلى نقص الغذاء والماء والهجرة الجماعية.
 

العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري

ومن المتوقع بحلول عام 2025 أن يعيش نحو2.8 مليار شخص في مناطق شحيحة المياه، وهو ما يزيد بشكل كبير عن العدد الحالي المقدر ب 1.6 مليار شخصا يعيشون حاليا في مناطق شحيحة المياه، وستكون آسيا وأجزاء من أفريقيا والشرق الأوسط المناطق الأكثر تضررا، فضلا عن التنبؤ بتأثر مناطق من أستراليا والولايات المتحدة وجنوب أوروبا.
 
وأضاف السيد جارود لـ كاربون بريف " " أنه على الرغم من مرور أعوام قليلة على سلسلة الأزمات الغذائية، إلا أن كل مكونات الأزمة موجودة وتنذر بالحدوث على نطاق واسع"، وأعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في وقت سابق من هذا الأسبوع أن جنوب أفريقيا يواجه نقصا في المواد الغذائية والجفاف، وأن الأزمة تفاقمت بسبب نمط الطقس وتأخر زراعة المحاصيل فى جميع أنحاء المنطقة.
 
وأضافت منظمة "الفاو"، "يثير وجود ظاهرة النينو المناخية في 2015 مخاوف مثيرة بشأن أثر ذلك على انعدام الأمن الغذائي"، وتأثر الحصاد الإقليمي الموسم الماضي بشدة جراء ظروف الجفاف ما يثير مخاوف بشأن انخفاض معدل الإنتاج مرة أخرى من المحاصيل الرئيسية من الحبوب مثل الذرة.
 

العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري

وتابعت "انخفض انتاج الذرة عام 2015 والذي يمثل 80% من إجمالي إنتاج الحبوب بنسبة 27% بسبب سوء الأحوال الجوية"، وكشفت منظمة اليونيسيف أنها تشعر بالقلق بشكل خاص إزاء مصير ملاوي التي تكافح بسبب نقص الغذاء".
 
وأطلقت "اليونيسيف" فحصًا شاملا لسوء التغذية بين الأطفال دون سن الخامسة في حوالي 90% من البلاد وسط تقارير عن نقص الغذاء وارتفاع الأسعار ما يسبب زيادة الجوع، وقالت "اليونيسيف" أن ملاوي تعاني في التعامل مع الجفاف والعجز الأول في محصول الذرة خلال عشرة أعوام.
 
وأجبرت الأمطار الغزيرة في يناير/ كانون الثاني في جنوب شرقي أفريقيا البلاد إعلان نحو نصف أراضيها كمنطقة كوارث حيث دمرت الفيضانات المحاصيل وقتلت أكثر من 100 شخصًا وشردت 340 ألفا، ما أدى إلى انخفاض محصول الذرة هذا العام بنسبة 28%، ويتوقع الخبراء أن تسبب ندرة الغذاء أزمة للاجئين حيث أصبحت أجزاء واسعة من الأراضي غير الصالحة للسكن ما دفع الناس إلى الهجرة الجماعية.
 
وأوضح السيد جارود " كثيرًا ما نفكر في ظاهرة تغير المناخ من حيث الحرارة ولكن في الواقع الأثر الاهم لذلك هو تأثر دورة المياه، وفى المناطق التي تعاني من نقص المياه، سيكون هناك المزيد من الضغط على موارد المياه".
 
ويعتقد رئيس الجمعية العالمية للأرصاد الجوية، أن ظاهرة الاحتباس الحراري ستجعل المشكلة أكثر سوء من خلال تغيير أنماط الطقس والتي ستؤدى بدورها إلى انخفاض مستويات هطول الأمطار في بعض المناطق وهو ما ينتج عنه نفاذ إمدادات المياه الجوفية، مضيفًا "ستزيد شدة موجات الحر والجفاف في بعض أجزاء من العالم". لافتًا إلى أن الأمراض ستؤثر على أجزاء جديدة من العالم لم تتواجد فيها من قبل.
 
وأفادت جريدة "الأندبندنت" بأنه مع نمو السكان ستزيد مشكلة نقص الغذاء، وتوقعت الأمم المتحدة ارتفاع عدد سكان العالم إلى 11.2 بليون نسمة بحلول نهاية هذا القرن، في حين يبلغ عدد سكان العالم حاليا 7.3 بليون مع زيادة النمو من أفريقيا والتي تعتمد على الكثير من الموارد بالفعل.
 

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري العالم يواجه نقصًا في المواد الغذائية بسبب الاحتباس الحراري



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 16:37 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"سرب الحمام " يُمثِّل الكويت في مهرجان القاهرة بدورته الـ39

GMT 07:01 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

فوز ديمقراطي في انتخابات ألاباما لمجلس الشيوخ ضد مرشح ترامب

GMT 19:21 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

مصري يكشف تفاصيل حياته مع 11 زوجة و31 طفلًا

GMT 18:32 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تتيح لمستخدميها 4 أشهر من الموسيقى بخدمة Play Music

GMT 06:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"هيونداي سانتافي" من سيارات الكروس أوفر الكبيرة

GMT 22:46 2014 السبت ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تشييع جثمان "الدويرج" في مقبرة النسيم في الرياض

GMT 15:47 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

عبدالله شهيل يستعد للمشاركة في تدريبات الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon