عصافير المدينة أكثر عدوانية وشراسة من نظرائها في الريف
آخر تحديث GMT17:40:58
 السعودية اليوم -
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان مع تصعيد يستهدف البقاع زلزالاً بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب أجزاء من باكستان توتنهام يعلن إصابة قوية لتشافي سيمونز بقطع في الرباط الصليبي وغيابه عن كأس العالم الأمطار والسيول في ريف حماة الشرقي وسط سوريا تتسبب بانقلاب سيارات ومحاصرة أخرى على طريق الرقة شركة الطيران ترانسافيا فرنسا تقلص رحلاتها وترفع الأسعار تحت ضغط أزمة الوقود الإمارات تعلن إستئناف رحلاتها إلى العاصمة اللبنانية بيروت إعتباراً من 27 أبريل الجاري إيران تعلن تفكيك شبكة تجسس واعتقال عناصر مرتبطة بالاستخبارات الإسرائيلية وضبط معدات إتصالات متطورة عبر الحدود جيش الاحتلال الإسرائيلي يهاجم خلايا إطلاق صواريخ ومستودع وسائل قتالية ومباني عسكرية لحزب الله حريق غامض يضرب قاعدة فيرفورد البريطانية المستخدمة من القوات الأميركية دون تسجيل إصابات الحرس الثوري الإيراني يعلن الاستيلاء على صواريخ أميركية متطورة ويكشف إحباط عشرات الهجمات الجوية والمسيرات
أخر الأخبار

وفرة الطعام تدفع الطيور إلى الدفاع عن أماكن سكنها

عصافير المدينة أكثر عدوانية وشراسة من نظرائها في الريف

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عصافير المدينة أكثر عدوانية وشراسة من نظرائها في الريف

عصافير
لندن ـ كاتيا حداد

إذا سافرت باستخدام مترو أنفاق لندن في ساعة الذروة، ستعلم أن سكان المدينة ليسوا دائما أكثر الناس استرخاء، ويمكن قول نفس الشيء على الطيور وفقا لما ذكرته إحدى الدراسات، فقد كشف الباحثون أن العصافير في المدينة تكون أكثر عدوانية من نظرائها في الريف.

عصافير المدينة أكثر عدوانية وشراسة من نظرائها في الريف

وأوضح علماء الأحياء من معهد "بوليتيكنيك" في فيرجينيا وجامعة "فيرجينيا تيك" أن هذا السلوك العدواني لا ينجم عن نقص الموارد في ظل وجود الحد الأدنى من الغذاء، ولكن الواقع هو العكس، حيث أن وفرة المواد الغذائية في المدينة مع كثرة الناس الذين يطعمون الطيور هي السبب وراء سلوكهم العدواني.

 وأشار الباحثون إلى أن الطيور تميل إلى أن تكون أكثر عدوانية في الدفاع عن المنطقة التي يتوفر فيها الكثير من المواد الغذائية لأنها قيمة للغاية بالنسبة للطيور أو لأنها منطقة جاذبة للكثير من اللصوص أو ربما لأن الطيور لديها المزيد من الوقت للدخول في معركة خصوصًا أنهم لا يبحثون عن الطعام.

وبيّنوا وجود عوامل اجتماعية ومادية أخرى مثل توفر المساحة لبناء العشش، وهو عامل لا يرتبط بمستويات السلوك العدواني لدى الطيور، وبالنسبة للدراسة التي نشرت في دورية "journal Behavioural Ecology"، فقد وضع الباحثون مكبرات الصوت الموسيقية في مجموعة من المناطق الحضرية والريفية، وتم تشغيل أغنية للعصافير بصوت عصفور ذكر، وتمت مراقبة استجابات العصافير الذكور الأخرى إلى التسجيلات، مع ملاحظة عدد مرات اقترابهم أو هجومهم على مكبرات الصوت.

وأظهرت النتائج أن العصافير الذكور في المناطق الحضرية التي تحظى بتوفر مزيد من الطعام كانوا أكثر عدوانية عن نظرائهم في المناطق الريفية، وعندما قدم الباحثون المزيد من الطعام في المناطق الريفية اكتشفوا ارتفاع مستوى العدوان.

وذكرت الباحثة سارة فلوتز أن "إعطاء الطيور الغذاء بوفرة قد يجعلهم متفرغين بشكل أكبر للدفاع عن أراضيهم حيث تحتوى الأرض على موارد عالية القيمة ممثلة في الطعام الوفير، وعندما وضعنا المزيد من الطعام تعرضت الأراضي لزيارات كثيرة من الطيور، ما جعل استجابات الطيور أكثر عدوانية دفاعا عن كثرة عدد الزوار غير المرغوب فيهم".

وأضافت فلوتز "لا توجد مميزات أخرى في المناطق المحلية على علاقة بالسلوك العدواني، فالطيور التي تحظى بالمزيد من الجيران أو القليل من مواقع التعشيش في أراضيهم لم يكونوا أكثر أو أقل عدوانية من هؤلاء العصافير الذين يعيشون في مناطق أقل كثافة مع الكثير من العشش".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عصافير المدينة أكثر عدوانية وشراسة من نظرائها في الريف عصافير المدينة أكثر عدوانية وشراسة من نظرائها في الريف



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon