جزر ومدن مهددة بالاختفاء رغم تحقيق أهداف الاحترار العالمي
آخر تحديث GMT19:52:04
 السعودية اليوم -

بسبب مياه الصفائح الجليدية الذائبة

جزر ومدن مهددة بالاختفاء رغم تحقيق أهداف الاحترار العالمي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جزر ومدن مهددة بالاختفاء رغم تحقيق أهداف الاحترار العالمي

جزر ومدن مهددة بالاختفاء
لندن - العرب اليوم

يؤكّد خبراء أن الجزر والمدن قد تغرق بمياه الصفائح الجليدية الذائبة، حتى لو تم تحقيق أهداف الاحترار العالمي , ويمكن أن يستمر ذوبان الصفائح الجليدية القادمة من القارة القطبية الجنوبية وغرينلاند، على الرغم من التخفيضات الهائلة في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن وسائل النقل ونفايات الصناعة.

ووافقت 195 دولة من أعضاء الأمم المتحدة سابقًا على الحد من ارتفاع متوسط درجة الحرارة العالمية، إلى أقل من 2 درجة مئوية (1.5 درجة مئوية)، ضمن اتفاقية باريس , ولكن مراجعة جديدة لنماذج الكمبيوتر، بما فيها تلك الخاصة بفريق الأمم المتحدة الدولي المعني بتغير المناخ (IPCC)، وجدت أن الاحترار العالمي فوق 1.5 درجة مئوية، يمكن أن يظل كارثيًا.

وتبين النتائج التي توصلت إليها دراسة قام بها علماء بريطانيون، أنه حتى لو تحقق الهدف النهائي، فإن مستويات سطح البحر قد تستمر بالارتفاع إلى 4 أمتار , ويقول خبراء إن هذا سيؤدي إلى كارثة لمناخ الأرض، وكذلك بالنسبة للمجتمعات الساحلية.

وقال فريق دولي يضم باحثين من جامعتي، لينكولن وبريستول، إنه من الضروري الحد من ارتفاع درجة حرارة الأرض إلى 1.5 درجة مئوية , وتجدر الإشارة إلى أن درجة حرارة غرينلاند ارتفعت بنحو 5 درجات مئوية في الشتاء، ودرجتين مئويتين في الصيف منذ منتصف التسعينيات، أي أكثر من ضعف متوسط المعدل العالمي في تلك الفترة.

وتفقد الكتلة الجليدية كتلتها بمعدل متزايد منذ ذلك الوقت، ما يعادل ارتفاعًا يصل إلى 0.75 ملم سنويًا في مستوى سطح البحر، بين عامي 2012 و2016.

وقال الباحثون إن التنبؤات الحالية بالتغيرات المستقبلية في توازن كتلة الصفائح الجليدية، أمر مشكوك فيه , ويرجع ذلك إلى عدم فهم التغييرات في الغلاف الجوي والمحيطات حول غرينلاند وأنتاركتيكا على التوالي , ومع ذلك، لا يمكن استبعاد الاستجابات غير الخطية (التي لا يمكن التنبؤ بها)، والتي يمكن أن تؤدي إلى معدلات أكبر من فقدان الكتلة الجليدية.

ويمكن أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع مستوى سطح البحر بأكثر من 70 مترا، على مدى آلاف السنين , ونُشرت تلك النتائج في مجلة Nature Climate Change.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جزر ومدن مهددة بالاختفاء رغم تحقيق أهداف الاحترار العالمي جزر ومدن مهددة بالاختفاء رغم تحقيق أهداف الاحترار العالمي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

شيكابالا يُحمل محمد حلمي مسؤولية انهيار الزمالك

GMT 04:19 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

أبرز الأفكار التي تعتمدها النجمات ومدونات الموضة

GMT 04:09 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

قائمة بأهم الأماكن السياحة والأثرية يتوجب عليك زيارتها

GMT 20:48 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 08:09 2020 السبت ,22 شباط / فبراير

طرق التخلص من القشرة نهائيا

GMT 17:24 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي

GMT 23:49 2018 الأربعاء ,13 حزيران / يونيو

زيادة أسعار خطوط الموبايل وجواز السفر والسيارات

GMT 06:37 2014 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"ام بي سي مصر" تعلن جدول البرامج اليومية في أسبوع العيد

GMT 15:19 2026 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

قلق إسرائيلي من تطوير مطار الجورة في سيناء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon