دراسة جديدة تكشف أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال
آخر تحديث GMT08:56:12
 السعودية اليوم -

بيّنت أن مرضى التوحد يعانون انخفاضًا في هرمون فازوبرسين

دراسة جديدة تكشف أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة جديدة تكشف أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال

دراسة جديدة أن قرود المكاك ذات الإرتباط الاجتماعي المنخفض
لندن ـ كاتيا حداد

يكون لدى الأطفال الذين يعانون من التوحد في كثير من الأحيان قدرات اجتماعية منخفضة, في حين أنه من الصعب دراسة أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال، إلا أن هناك نوعًا من القرود قد يكون لديها الإجابة.

هرمون فازوبرسين هو المسؤول عن ضعف القدرات الاجتماعية:

أظهرت دراسة جديدة أن قرود المكاك ذات الارتباط الاجتماعي المنخفض كانت بمستويات منخفضة من هرمون فازوبرسين، وهو هرمون، موجود في السائل الدماغي الشوكي، وكذلك لدى الأطفال الذين يعانون من اضطراب طيف التوحد, وقد أجريت هذه الدراسة من قبل الباحثين في مركز أبحاث ولاية كاليفورنيا الوطنية في جامعة كاليفورنيا، ديفيس وجامعة ستانفورد, وقال جون كابتانيو أستاذ علم النفس في جامعة كاليفورنيا في ديفيس وعالم أبحاث في المركز الوطني للوقاية من السرطان "في هذه المرحلة نعتبر أن تركيزات الفازوبريسين علامة بيولوجية لمؤشرات اجتماعية منخفضة."

إجراء اختبارات على قرود المكاك وقياس نشاطها الاجتماعي:

و درس كابتانيو مجموعات من قرود المكاك في المركز لسنوات, حيث تم تصنيف نحو خمسة عشر بالمائة من الحيوانات على أنها "ذو قدرات اجتماعية منخفضة": فهم يقضون وقتًا أقل في التفاعل مع الآخرين مقارنة بمعظم قرود المكاك, حدد الباحثون "قرودًا ذو قدرات اجتماعية عالية" و " ذو قدرات اجتماعية منخفضة", ثم اختبروا دمائهم وسوائلهم النخاعية لعدد من العلامات التي سبق تحديدها على أنها تلعب دورًا في مرض التوحد, وكان هرمون فازوبرسين Vasopressin العلامة الوحيدة ذات النتائج المهمة.

دراسة جديدة تكشف أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال

أطفال التوحد يعانون أيضًا انخفاضًا في هذا الهرمون:

وتمكّن فريق البحث من تأكيد الصلة بين هذا الهرمون والمؤثرات الاجتماعية، وفي مجموعة أخرى من القرود أكدت أن مستويات الهرمون في السائل الشوكي تبقى مستقرة مع مرور الوقت, كما تمكن الفريق من الحصول على السائل النخاعي من سبعة أطفال يعانون من اضطراب طيف التوحد، والذين يخضعون للعلاج لأسباب أخرى, وجدوا أن هؤلاء الأطفال لديهم أيضًا مستويات منخفضة من هرمون فازوبرسين مقارنة مع الأطفال الآخرين الذين لا يعانون من التوحد, وقال كابيتانيو إن دراسات القرود لها صلة خاصة بالبشر لأنها تستند إلى السلوك الطبيعي, وقال "هذا تباين يحدث بشكل طبيعي، ونحن لا نجعل القرود تتصرف بهذه الطريقة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة تكشف أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال دراسة جديدة تكشف أسباب الضعف الاجتماعي لدى الأطفال



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة

GMT 00:43 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

آبل تعلن عن قائمة أفضل "التطبيقات" على متجرها لعام 2018

GMT 02:03 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار مميزة لديكورات تناسب غرف نوم الأولاد

GMT 17:13 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

إدارة الخليج تعاقب لاعب الفريق علي الشعلة

GMT 00:35 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

" La grotte des saveurs " من أرقى المطاعم في الجزائر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon