العلماء يكشفون مضخة أوزون تقضي على المد الأحمر القاتل
آخر تحديث GMT17:58:58
 السعودية اليوم -

أجريت التجربة في صهاريج ضخمة سعة 25 ألف غالون

العلماء يكشفون مضخة أوزون تقضي على المد الأحمر القاتل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يكشفون مضخة أوزون تقضي على المد الأحمر القاتل

المد الأحمر القاتل
لندن - كاتيا حداد

أكّد رئيس مختبر بحري رائد يوم الأربعاء  أن العلماء في فلوريدا على وشك تطوير أساليب واعدة للسيطرة على أزهار الطحالب السامة مثل "المد الأحمر" الذي كاد يقتل الحياة البحرية على امتداد 150 ميل ,240 كيلومترًا, من ساحل الخليج .

يختبر الباحثون نظامًا لاستخدام نظام معالجة الأوزون لتنقية المياه, وهم يأملون في أن يتمكنوا من تنظيف المياه التي تقتل آلاف الحيوانات, ورحّب مايكل كروسبي، الرئيس والمدير التنفيذي لمختبر Mote Marine في ساراسوتا، بأمر طوارئ المد الأحمر الذي أصدره الحاكم ريك سكوت هذا الأسبوع، حيث خصص المزيد من أموال الدولة للبحث والإنقاذ وعمليات إنقاذ الحياة البرية.

و ازداد الاهتمام بتقنيات التخفيف من جراء ازدهار طحالب سامة لمدة 10 أشهر قبالة الساحل الجنوبي الغربي لفلوريدا، مما تسبب في تلوث أكوام من الأسماك المتعفنة على الشواطئ من تامبا إلى نابولي, و تورط المد الأحمر أيضًا في ما لا يقل عن 266 سلالة من السلاحف البحرية ويشتبه أو التسبب في وفاة 68 خروف بحر حتى الآن هذا العام، وفقا لأرقام لجنة فلوريدا للأسماك والحياة البرية.

و يقوم العلماء بإجراء تجارب ميدانية على براءة اختراع تقوم على ضخ مياه البحر الملوثة بالطحالب الحمراء في نظام معالجة الأوزون ثم ضخ المياه النقية مرة أخرى إلى القناة أو الكهف أو المدخل المتأثر  حسبما قال كروسبي, وأضاف أن التجارب التي أجريت في صهاريج ضخمة سعة 25 ألف غالون نجحت في إزالة كل آثار الطحالب وسمومها، مع عودة كيمياء المياه إلى طبيعتها في غضون 24 ساعة.

يدرس العلماء أيضًا إمكانية استخدام مركبات منتجة بشكل طبيعي من الأعشاب البحرية والطحالب الطفيلية والكائنات التي تتغذى على المرشحات، والتي يمكن إدخالها لمحاربة المد الأحمر, ويحدث المد الأحمر على أساس سنوي تقريبًا قبالة فلوريدا، حيث يبدأ في خليج المكسيك حيث تتغذى أسراب من الطحالب المجهرية تسمى كارينيا بريفيس على المغذيات البحرية العميقة وتحملها أحيانا تيارات قريبة من الشاطئ، وعادة ما تحدث في الخريف.

تُعد فترة إزهار ساحل فلوريدا هذا العام الأسوأ منذ أكثر من عقد، والتي نشأت في أكتوبر/تشرين الأول الماضي واستمرت بشكل جيد في الموسم السياحي الصيفي، بينما امتدت على طول أكثر من 150 ميلًا من السواحل الممتدة عبر سبع مقاطعات, وقال ريتشارد ستومبف، المتخصص في علم المحيطات الذي يدرس المد الأحمر في الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي: إنه إزهار سيء بكل المقاييس".

وكانت لأسباب غير مفهومة جيدا، فإن الرياح الشمالية القوية التي تفكك عادة المد الأحمر بحلول شهر ديسمبر/كانون الأول, فشلت في أن تتحقق في الشتاء الماضي، حسبما قال ستومبف, ولكن العلماء يقولون إن المد الأحمر في حد ذاته هو ظاهرة طبيعية تمت ملاحظتها منذ القرن السابع عشر, وبالنسبة للبشر، يمكن أن يسبب التعرّض له صعوبات في الجهاز التنفسي، وحرقان العينين وتهيج الجلد, وغالبًا ما تكون السموم قاتلة للحياة البحرية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكشفون مضخة أوزون تقضي على المد الأحمر القاتل العلماء يكشفون مضخة أوزون تقضي على المد الأحمر القاتل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 20:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"جاجور" تعتزم البدء في صناعة السيارات الكهربائية 2020

GMT 02:23 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات سلاحه الفعال

GMT 23:34 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"كرسي الملوك" يجذب زوار "سفاري بقيق" في معرض أرامكو

GMT 00:39 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

زلزال يضرب سواحل اللاذقية السورية

GMT 02:50 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

الحكومة الروسية تحاول معالجة تحول لون الثلوج

GMT 22:30 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يتعاقد مع صفقة دفاعية من بنفيكا

GMT 13:40 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شنغهاي شينوا يستغني عن تيفيز الأعلى أجرًا في العالم

GMT 19:48 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الألماني يورجن كلوب يجدد مطالبته لجماهير "ليفربول" بالصبر

GMT 23:34 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

" Giorgio Armani" تطلق مجموعة كريم شفاه جديدة

GMT 21:11 2016 السبت ,27 شباط / فبراير

روندا روزي تقول إنها لم تخسر بعد وهولي ترد

GMT 00:02 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

سولاف هلال تعود بمجموعتها القصصية "غزال الدرب الأحمر"

GMT 19:50 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

القلاف آخر صفقات الكويت في الميركاتو الصيفي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon