العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا
آخر تحديث GMT17:58:58
 السعودية اليوم -

دراسة أكّدت وجود 800 قرد فقط في سومطرة الشمالية

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا
جاكرتا ـ عادل سلامه

اكتشفت أنواع جديدة من إنسان الغاب في الغابات النائية في إندونيسيا، والتي أصبحت على الفور القردة العليا الأكثر عرضة إلى الخطر في العالم، وفي السابق تم تحديد نوعين فقط من إنسان الغاب - إنسان الغاب البورنياني و إنسان الغاب السومطري، الآن، وصف الباحثون نوع ثالث من إنسان الغاب، وهو إنسان الغاب التابانولي، بيد أنه مع وجود حوالي 800 قرد فقط في مناطق الغابات المرتفعة في سومطرة الشمالية، فإنهم معرضون لخطر الانقراض الشديد، وفقًا لدراسة جديدة.

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

وقال المؤلف المشارك في الدراسة ومدير برنامج حماية إنسان الغاب السومطري، إيان سينغليتون، إنّ "هذا هو الإعلان الأول عن اكتشاف نوع جديد من القردة العليا منذ حوالي 100 سنة"، وفي عام 1997، اكتشف باحثون من الجامعة الوطنية الأسترالية مجموعة معزولة من إنسان الغاب في باتانغ تورو، وهي منطقة تقع ضمن ثلاث مناطق التابانولي في سومطرة الشمالية، ولقد أثبت فريق من الخبراء في جامعة زيورخ في سويسرا الآن أن إنسان الغاب تلك هي نوع ثالث متميز، أطلق عليه "بونغو تابانولينزيس"، وهناك نوعان من إنسان الغاب الإندونيسيين كانا معترف بهما من قبل، وهما بونغو أبيلي، الذي يعيش في جزيرة سومطرة، وبيغميوس بونغو، الذي يعيش في بورنيو، ومن الواضح أن إنسان الغاب التابانولي يتشابه بشكل أوثق مع نظيره البورني، من حيث فراءه بلون القرفة والذي يكون متجعد مقارنة بإنسان الغاب السومطري، كما أن لديه شارب بارز.

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

وتشكل الدراسة، التي أجراها فريق بحث دولي، جزءا من دراسة الجينوم لإنسان الغاب الغريب حتى الآن، وقالوا إن الدلائل الأولى على تفرد الأنواع الجديدة جاءت من مادة الهيكل العظمي لذكر إنسان الغاب البالغ الذي قتل في عام 2013، وبالمقارنة مع الجماجم الأخرى اتضح أن بعض الخصائص من الأسنان والجمجمة من إنسان الغاب التابانولي كانت فريدة من نوعها.
وكشف الدكتور مات نواك، من برنامج حماية إنسان الغاب السومطري: "لقد فوجئنا تماما بأن الجمجمة كانت مختلفة تماما في بعض الخصائص من أي شيء رأيناه من قبل"، وبيّن المؤلف الرئيسي للدراسة الأستاذ مايكل كروتزن، من جامعة زيورخ في سويسرا: "عندما أدركنا أن إنسان الغاب التابانولي كان مختلفا شكليا عن جميع إنسان الغاب الأخرى، اتضحت المسألة برمتها"، وقد قام البروفيسور كروتزن وفريقه بالبحث في النسب الوراثية لجميع أعداد إنسان الغاب الحية لبعض الوقت.

وأظهرت نتائج الدراسة السابقة جنبا إلى جنب مع تسلسل الجينوم الجديد لعدد 37 من إنسان الغاب صورة تتفق مع النتائج المورفولوجية، وقالت الدكتورة ماجا ماتل-غرينجر، وهي أيضا من جامعة زيورخ "لقد حددنا 3 سلالات تطورية قديمة جدا بين جميع حيوانات إنسان الغاب، على الرغم من وجود نوعين فقط يتم وصفهما حاليا"، وقد مكنت النمذجة الحاسوبية، الرامية إلى إعادة بناء تاريخ سكان إنسان الغاب، الباحثين من التحقق من نتائجهم الجديدة، وأظهرت حساباتهم أن إنسان الغاب التابانولي تم عزله عن جميع الأنواع السومطرية الأخرى من إنسان الغاب لمدة 10-20 ألف عام .

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

وأفاد الكسندر ناطر، من جامعة زيورخ بأنّه "تم العثور على أقدم خط تطوري في جنس بونغو في إنسان الغاب التابانولي، التي يبدو أنها أحفاد مباشرة من إنسان الغاب السومطري الأولى في أرخبيل سوندا"، وأشار البروفيسور كروتزن إلى أنّه "أمر مثير جدا اكتشاف أنواع من القردة العليا الجديدة في القرن ال 21"، لكنه حذر من أن الأولوية القصوى الآن يجب أن تكون لحماية إنسان الغاب التابانولي، وأضاف أنّه "يجب أن تركز جميع جهود المحافظة على حماية بيئة  تلك الأنواع"، وقال إن المزيد والمزيد من الغابات المطيرة تضيع بسبب الاستخدام الزراعي، إن الغابات البكر في النظام البيئي لمنطقة باتانغ تورو يفسح المجال لمزارع زيت النخيل، وهناك أيضا خطط لبناء سد كهرومائي من شأنه أن يتدخل في بيئة إنسان الغاب التابانولي، وأظهر مسح أجري أخيرًا بشكل مستقل من قبل العلماء الإندونيسيين والدوليين أن هناك ما لا يزيد عن 800 إنسان غاب تابانولي متبقي، مما يجعلها أنواع القردة العليا في خطر أكبر من الانقراض.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 20:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"جاجور" تعتزم البدء في صناعة السيارات الكهربائية 2020

GMT 02:23 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات سلاحه الفعال

GMT 23:34 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"كرسي الملوك" يجذب زوار "سفاري بقيق" في معرض أرامكو

GMT 00:39 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

زلزال يضرب سواحل اللاذقية السورية

GMT 02:50 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

الحكومة الروسية تحاول معالجة تحول لون الثلوج

GMT 22:30 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يتعاقد مع صفقة دفاعية من بنفيكا

GMT 13:40 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شنغهاي شينوا يستغني عن تيفيز الأعلى أجرًا في العالم

GMT 19:48 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الألماني يورجن كلوب يجدد مطالبته لجماهير "ليفربول" بالصبر

GMT 23:34 2017 السبت ,23 أيلول / سبتمبر

" Giorgio Armani" تطلق مجموعة كريم شفاه جديدة

GMT 21:11 2016 السبت ,27 شباط / فبراير

روندا روزي تقول إنها لم تخسر بعد وهولي ترد

GMT 00:02 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

سولاف هلال تعود بمجموعتها القصصية "غزال الدرب الأحمر"

GMT 19:50 2017 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

القلاف آخر صفقات الكويت في الميركاتو الصيفي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon