موجة طقس غير مستقر تضرب مصر مع سقوط أمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري
آخر تحديث GMT01:16:14
 السعودية اليوم -

موجة طقس غير مستقر تضرب مصر مع سقوط أمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - موجة طقس غير مستقر تضرب مصر مع سقوط أمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري

موجة من الطقس غير المستقر
القاهرة - السعودية اليوم

شهدت مصر خلال الساعات الماضية، مساء الاثنين، إلى الثلاثاء، موجة من الطقس غير المستقر، اتسمت بتقلبات جوية ملحوظة أثرت على عدد من المحافظات. وأعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن أحدث صور الأقمار الصناعية أظهرت تكاثر السحب المنخفضة والمتوسطة الممطرة على مناطق من السواحل الشمالية ومدن القناة والوجه البحري، ما أسفر عن سقوط أمطار متفاوتة الشدة.

وحذّرت الهيئة من نشاط العواصف الرعدية المصحوبة ببرق ورعد، إلى جانب رياح هابطة قد تزيد من حدة التأثيرات الجوية، داعية المواطنين إلى توخي الحذر.
وفي هذا السياق، قالت الدكتورة منار غانم، عضو الهيئة العامة للأرصاد الجوية، لـ"العربية.نت" و"الحدث.نت"، إن الأجواء التي تشهدها البلاد حالياً تُعد أجواءً شتوية طبيعية تتكرر في مثل هذا التوقيت من كل عام، موضحة أن فصل الشتاء بطبيعته يتسم بانخفاض درجات الحرارة وزيادة فرص سقوط الأمطار، خاصة على السواحل الشمالية والوجه البحري.

وأكدت أن ذروة فصل الشتاء تكون عادة خلال شهري يناير (كانون الثاني) وفبراير (شباط)، حيث تسجل البلاد خلالهما أقل درجات الحرارة، وهو أمر طبيعي ولا يرتبط بتغيرات مناخية غير معتادة.

وأضافت أن التقلبات الحالية لا تخرج عن المعدلات الطبيعية لفصل الشتاء في مصر، مشيرة إلى أن الفترة المقبلة ستشهد استمرار الانخفاض في درجات الحرارة، مع زيادة الإحساس بالبرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر.

وأوضحت أن الأحوال الجوية ستشهد قدراً من الاستقرار النسبي خلال الساعات القادمة، إلا أن الطقس سيظل بارداً، خاصة ليلاً.

وأكدت الدكتورة منار غانم أن فرص سقوط الأمطار تعود مجدداً اعتباراً من يومي الخميس والجمعة المقبلين، نتيجة تأثر البلاد بمنخفض جوي في طبقات الجو العليا، ما قد يؤدي إلى نشاط السحب الممطرة على بعض المناطق، مشددة على أهمية ارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، خاصة خلال فترات الليل، مع متابعة النشرات الجوية واتخاذ الحيطة والحذر.

لا يمكن لأي عالم أرصاد جوية التنبؤ بشكل قاطع بطبيعة الطقس طوال فصل الشتاء
من جانبه، قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ بـ"جامعة الزقازيق"، لـ"العربية.نت" و"الحدث.نت"، إن مصر تشهد مناخاً طبيعياً يتماشى مع خصائص فصل الشتاء، موضحاً أن مرفق الأرصاد الجوية يمتلك سجلات دقيقة توضح متوسطات درجات الحرارة وكميات الأمطار وسرعات الرياح، ويتم في نهاية كل فصل مناخي مقارنة القيم المسجلة بالمعدلات الطبيعية، سواء جاءت أعلى أو أقل منها.

وأكد أن ما تشهده البلاد حالياً من انخفاض في درجات الحرارة أو سقوط الأمطار يقع بالكامل ضمن الإطار الطبيعي للمناخ الشتوي، مشيراً إلى أن التنبؤات الجوية العلمية تكون دقيقة فقط لفترة لا تتجاوز 10 أيام مقبلة، ولا يمكن لأي عالم أرصاد جوية التنبؤ بشكل قاطع بطبيعة الطقس طوال فصل الشتاء.

الأجواء التي تشهدها البلاد حالياً تُعد أجواءً شتوية طبيعية تتكرر في مثل هذا التوقيت من كل عام
وشدد على أن ما يتم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي بشأن تعرض مصر لموجات برد غير مسبوقة أو طقس شديد البرودة غير صحيح، مؤكداً أن جميع الظواهر الجوية الحالية تسير وفق المعدلات الطبيعية المعروفة.

وأوضح أن حالة الطقس التي شهدتها البلاد خلال الأيام الماضية جاءت نتيجة تأثرها بمنخفض جوي قبرصي متمركز في حوض البحر المتوسط، ما أدى إلى نشاط السحب الممطرة على السواحل الشمالية وامتداد تأثيرها إلى شمال الدلتا، دون أن يخرج ذلك عن النطاق المعتاد للتقلبات الجوية الشتوية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فيضانات مدمرة شمال فيتنام بعد إعصار ماتمو تخلف 8 قتلى وآلاف المنازل المتضررة

 

عواصف رعدية تجتاح ساحل أستراليا الشرقي

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة طقس غير مستقر تضرب مصر مع سقوط أمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري موجة طقس غير مستقر تضرب مصر مع سقوط أمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 07:05 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بوكوراباني ليدي مليون" يعدّ العطر المناسب لموسم الأعياد

GMT 00:44 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد حسنين هيكل في "سي بي سي" يجيب على "مصر أين؟ وإلى أين؟"

GMT 20:05 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

عودة مروان بابلو بكليب جديد بعد الاعتزال

GMT 01:36 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

أول قرار من كارتيرون عقب فوز الزمالك على "بيراميدز"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon