الحكومة السورية تطلق خطة إسعافية لمواجهة العقوبات الاقتصادية
آخر تحديث GMT16:22:50
 السعودية اليوم -

أوضحت أن الإنتاج الزراعي أساس وجوهر الاعتماد على الذات

الحكومة السورية تطلق خطة إسعافية لمواجهة العقوبات الاقتصادية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الحكومة السورية تطلق خطة إسعافية لمواجهة العقوبات الاقتصادية

الحكومة السورية
دمشق - العرب اليوم

في اجتماع استثنائي ضم عددا من الوزراء في محافظة حماة السورية، أطلق رئيس مجلس الوزراء السوري عماد خميس خطة زراعية "إسعافية واستراتيجية" لمواجهة العقوبات والحصار. ومن منطقة الغاب، التي تعد أهم المناطق الزراعية السورية، جاء الإعلان عن الخطة خلال لقاء نوعي ترأسه خميس وضم عددا من الوزراء والمسؤولين الزراعيين في المحافظات. وذكرت صفحة رئاسة مجلس الوزراء في "فيسبوك"، أنه تم إطلاق "الخطة الزراعية الإسعافية والاستراتيجية في المحافظات بداية من منطقة الغاب لمواجهة العقوبات والحصار الاقتصادي بالاعتماد أولا على الزراعة والإنتاج الزراعي أساس وجوهر الاعتماد على الذات"، وقالت إن الخطة الزراعية هي "العنوان الأهم في التصدي لإجراءات الحصار والاعتماد على الذات".

وأفادت رئاسة الوزراء بأنه منذ زيارة الحكومة العام الماضي إلى منطقة الغاب "عملت وزارة الزراعة على وضع رؤية تطويرية لهذه المنطقة وفق ثلاث مراحل سريعة ومتوسطة واستراتيجية"، وأكدت أنه "سيتم تنفيذ المرحلة السريعة بدءا من الغد". وعن قطاع الدواجن الذي قال إنه يمر "بأصعب الظروف نتيجة مفرزات الحرب والحصار"، أكد خميس أنه "تم وضع رؤية شاملة لتطوير عمل قطاع الدواجن وتأمين مستلزمات عمله". وأشار إلى أن "المعنيين في قطاع الزراعة سيكونون في كل مدجنة لمعرفة متطلباتها للعودة للعمل والإنتاج".

ووعد رئيس مجلس الوزراء بأن تستمر حكومته بتوزيع المنح الخاصة بالمشاريع الصغيرة والمتوسطة "بشكل كبير مهما احتاجت من مبالغ". ووصف مشاريع مثل الزراعات الأسرية ومشروع المرأة الريفية والتربية المنزلية للأسماك والتربية الأسرية للدواجن بأنها "من أهم المشاريع التي تبني اقتصاد قادر على مواجهة ظروف الحرب والحصار". وكلف خميس وزارة الزراعة "التنسيق مع جميع الوزارات لوضع خطة لاستثمار الحيازات التي تملكها من أراضي وأملاك قابلة للزراعة واستثمارها"، إضافة إلى "الاستفادة من الأراضي الملحقة بالمباني الحكومية واستثمارها أيضا بالزراعة".

كما كلف مديريات الزراعة بوضع قاعدة بيانات لإحصاء الأراضي غير المستثمرة زراعيا و"مساعدة الفلاحين باستثمارها من خلال تحديد متطلبات زراعتها ووضع برنامج تنفيذي ومادي لهذا الغرض"، كذلك طالب بإعادة "استثمار كل منشأة حكومية للإنتاج الحيواني توقفت عن العمل وإعادتها للعمل خلال هذا العام والعام القادم وتعويض الفاقد من الثروة الحيوانية للقطاعين العام والخاص والذي تسببت به الحرب". وطلب خميس من كل مدير أن يكون "قائدا زراعيا في محافظته لتنفيذ رؤية الدولة بالزراعة وتأمين متطلبات زراعة كل أرض صالحة للزراعة انطلاقا من واقع كل محافظة". وخلال الاجتماع الذي قال رئيس الوزراء السوري إنه يأتي بتوجيه من الرئيس بشار الأسد قال خميس إن الحكومة "ستزور الفلاح أينما كان وستأخذ بيده لاستثمار أرضه بالشكل الأمثل".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مقتل 4 جنود أتراك وإصابة 9 آخرين في قصف للقوات الحكومة السورية في إدلب

أردوغان يؤكّد أن جميع عناصر الحكومة السورية أصبحت أهدافًا وسيتم ضربها

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السورية تطلق خطة إسعافية لمواجهة العقوبات الاقتصادية الحكومة السورية تطلق خطة إسعافية لمواجهة العقوبات الاقتصادية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 18:56 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

المأكولات الحارة ودورها في تفاقم التهاب المسالك البولية
 السعودية اليوم - المأكولات الحارة ودورها في تفاقم التهاب المسالك البولية

GMT 16:53 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

سيد رجب ينافس في سباق رمضان 2026 بـ «بيبو» و«هي كيميا»
 السعودية اليوم - سيد رجب ينافس في سباق رمضان 2026 بـ «بيبو» و«هي كيميا»

GMT 17:05 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

TeraWave هل ستغير قواعد الإنترنت الفضائي للشركات والحكومات
 السعودية اليوم - TeraWave هل ستغير قواعد الإنترنت الفضائي للشركات والحكومات

GMT 17:09 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

التعادل السلبي ينهي مباراة تونس ضد السينغال

GMT 21:29 2020 الأحد ,31 أيار / مايو

عباءات للمحجبات من وحي مها منصور

GMT 04:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيدة إماراتية تصحو من غيبوبة استمرت 30 عامًا

GMT 11:07 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

موجة ضحك في مطار أسترالي بسبب سائح صيني

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

متاجر في اليابان تتوقف عن بيع المجلات الإباحية

GMT 03:35 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

ترامب يطلب من وزارة الدفاع وضع خطة لمهاجمة إيران

GMT 00:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

معسكر لفريق "اتحاد جدة" في الدمام والمحترفين ينتظمون

GMT 21:51 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الشباب يُعلن تجديد عقد الروماني جامان لمدة موسم واحد

GMT 12:27 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عادل خزام يكشف عن طريقة توظيفه للمعاني خلال الشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon