اكتشاف نوعين من الأسماك يعودان إلى قبل 92 مليون عام
آخر تحديث GMT22:00:30
 السعودية اليوم -

عندما كانت الديناصورات تجوب كوكب الأرض

اكتشاف نوعين من الأسماك يعودان إلى قبل 92 مليون عام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اكتشاف نوعين من الأسماك يعودان إلى قبل 92 مليون عام

اكتشاف سمكة طولها 6.5 قدم
لندن ـ كاتيا حداد

اكتشف فريق دولي من العلماء نوعين جديدين من الأسماك الجديدة من جنس يٌدعى "Rhinconichthys" التي تتناول الطحالب البحرية من المحيط في فترة العصر الطباشيري قبل 92 مليون عام عندما كانت الديناصورات تجوب كوكب الأرض، ويبلغ طول هذه الأسماك حوالي 6.5 قدمًا وتتغذى على الطحالب باستخدام فمها الذي يشبه المجداف، وتظهر الدراسة الجديدة التي اكتشفت الأسماك الجديدة في العدد المُقبل من مجلة "Cretaceous Research" العلمية الدولية.
 اكتشاف نوعين من الأسماك يعودان إلى قبل 92 مليون عام
وأوضح أحد مؤلفو الدراسة كينشو شيمادا من جامعة ديبول أن أسماك Rhinconichthys نادرة للغاية ويعرف منها نوع واحد فقط في انجلترا، وينتمي هذا النوع إلى مجموعة الأسماك العظمية المنقرضة التي تدعى "pachycormids" والتي تضم أكبر الأسماك العظمية التي عاشت في أي وقت مضى.
 
وبيّن شيمادا أن الأسماك العظمية التي تُدعى "hyomandibulae" كان فمها يشبه المظلة ما ساعداه في الحصول على مزيد من المياه المحملة بالطحالب، وتتشابه مع طريقة فتح فم أسماك القرش، ويعنى اسم Rhinconichthys الأسماك التي تشبه القوش الحوت وتدعى Rhincodon.
 
وذكر شيمادا، "لدينا ثلاثة أنواع من أسماك Rhinconichthys من ثلاث مناطق منفصلة من الكرة الأرضية بناء على الدراسة الجديدة، ويمثل كل نوع جمجمة واحدة، ما يشير إلى أننا لا زلنا نعرف القليل فقط عن التنوع البيولوجي للكائنات الحية، إنه أمر هائل حقا".
 
ولفتت الدراسة إلى أن الجمجمة الجديدة من أميركا الشمالية اكتشفت في ولاية كولورادو جنبا إلى جنب مع إعادة فحص جمجمة أخرى من اليابان ما أدى إلى تزايد عدد الأنواع فى هذا الجنس بمقدار ثلاثة أضعاف، وسميت هذه الأنواع المكتشفة باسم R. purgatoirensis و R. uyenoi على التوالي.
 
وقال شيمادا "كنت ضمن فريق تناول أسماك Rhinconichthys عام 2010 والتي كانت قائمة على نوع واحد في انجلترا ولم يكن لدينا أي فكرة عن تنوع هذا الجنس على الصعيد العالمي"، وضم فريق البحث علماء من الحكومة ومن القطاع الخاص والجامعات المهنية، بالإضافة إلى الباحث جيف ليستون من المتحف الوطني في اسكتلندا والباحث أنطوني مالتس من مركز موارد ديناصور الجبال.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف نوعين من الأسماك يعودان إلى قبل 92 مليون عام اكتشاف نوعين من الأسماك يعودان إلى قبل 92 مليون عام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:25 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

كلاوديو بايزا يؤكد شعوره بالراحة في المملكة

GMT 11:14 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

إنتر ميلان يجدد رغبته فى ضم البرازيلى مالكوم

GMT 07:02 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

"إنتل" تُزود طائرة Yuneec Typhoon H بكاميرا RealSense

GMT 14:16 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يلف نفسه بالثعابين البورمية الضخمة

GMT 07:45 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس المجلس الرئاسي الليبي يلتقي غسان سلامة

GMT 07:53 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة تارا عماد تحقق إنجازًا رياضيًا في أسوان

GMT 02:26 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق إزالة بقع الطماطم من على شراشف الطاولة والملابس

GMT 01:09 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة جديدة تكشف عن تأثير الغة في إدراك الأفراد للوقت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon