حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام
آخر تحديث GMT22:00:30
 السعودية اليوم -

جسمه أنبوبي وعيناه مستقرتان في اخر الساق

حيوان بحري مخيف يدعى "توللي" يجوب البحار منذ 30 مليون عام

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حيوان بحري مخيف يدعى "توللي" يجوب البحار منذ 30 مليون عام

صورة للمخلوق البحري الغريب الذي يدعى توللي
لندن ـ كارين إليان

حدّد العلماء  نوعا" غريبا" من الحيوانات البحرية يعرف باسم "توللي" اكتشف قبل 58 عاما" وينتمى إلى فصيلة ثعبان البحر المفترس، ويتميز حيوان توللي بجسم أنبوبي وعينين تستقران فى نهاية الساق وله أسنان مخيفة فى نهاية جذعه الطويل، ويعتقد أن هذا الحيوان طاف فى المياة الساحلية
الطينية فى مقاطعة جراندي فى إلينوي قبل 300 مليون عام، ويعتقد البعض أن الحيوان يرتبط بالحبّار، لكن الرخويات مثل الحبار من فئة اللافقريات ما يعني أنه ليس لديها عمود فقري داخلي.

حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام

وكشف بحث جديد عن حيوان توللي أن لديه قضيب غضروفي قوي يدعم جسمه وخياشيمه، ما يعني أن هذا الحيوان ينتمى للفقريات المفترسة ويتشابه مع الأسماك البدائية، وذكرت فيكتوريا مكوي التي أجرت البحث في جامعة ييل " أنا مفتونة بحيوان توللي، مع كل الحفريات الاستثنائية كان لهذا المخلوق صورة واضحة عما يشبه ولكن ليس هناك صورة واضحة عما يكون عليه، إنه يختلف كثيرا عن الحيوانات الحديثة التى تشبهه حيث أننا لا نعرف الكثير عن الكيفية التى يعيش فيها، ولديه عيوب كبيرة وأسنان كثيرة ولذلك فهو حيوان مفترس".

حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام

وسمي حيوان توللي بهذا الإسم نسبة إلى الصياد الأحفوري الهاوي فرانسيس توللي الذي عثر عليه لأول مرة عام 1958، واكتشفت آلاف الحفريات لهذا المخلوق في الصخور الصلبة وتم استخراجها من مناجم الفحم في مقاطعة جراندي، وأصبح هذا الكائن يحظى بشعبية كبيرة منذ ذلك الحين.

حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام

وفحصت السيدة مكوى وزملائها 2000 حفرية لهذا المخلوق من متحف فيلد وتم تحليل شكله وطريقه حفظه،  باستخدام تقنيات تحليل قوية مثل خرائط السنكروترون التى توضح الخصائص المادية عن طريق تحديد كيمياء الأحفوريات، ومن ثم  استطاع الباحثون كشف خصائص هذا المخلوق. واكتشف الباحثون أن المخلوق لديه حبل شوكي بدائي يعرف باسم الحبل الظهري ولديه خياشيم  لم يتم تحديدها مسبقا في الحفريات، وأفاد  البروفيسور ديريك بريغز أمين علم الحفريات اللافقرية في متحف بيبودي للتاريخ الطبيعي والذي شارك فى هذه الدراسة أن " في الأساس لم يكن أحد يعرف ما هذا المخلوق، والحفريات ليست سهلة للفحص والتفسير وهي مختلفة بعض الشئ، ويعتقد الناس أنه حيوان رخوي سبّاح لكننا أجرينا كل التقنيات التحليلية الممكنة".

حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام

وعلى الرغم من وجود العديد من الأسئلة المتبقية حول هذا المخلوق إلا أنه لم يتم العثور على حفريات أخرى منه في أي مكان أخر من العالم، ولم يتضح بعد متى ظهر لأول مرة على الأرض، ويعتقد أن هذا المخلوق عاش في المياه  الطينية الضحلة حول الساحل منذ 30 مليون عاما، وعندما مات هذا المخلوق كان مغطى بالطمى وأصبح مغطى بالصخور الصلبة التى تكونت فيما بعد.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام حيوان بحري مخيف يدعى توللي يجوب البحار منذ 30 مليون عام



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:25 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

كلاوديو بايزا يؤكد شعوره بالراحة في المملكة

GMT 11:14 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

إنتر ميلان يجدد رغبته فى ضم البرازيلى مالكوم

GMT 07:02 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

"إنتل" تُزود طائرة Yuneec Typhoon H بكاميرا RealSense

GMT 14:16 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يلف نفسه بالثعابين البورمية الضخمة

GMT 07:45 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس المجلس الرئاسي الليبي يلتقي غسان سلامة

GMT 07:53 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة تارا عماد تحقق إنجازًا رياضيًا في أسوان

GMT 02:26 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق إزالة بقع الطماطم من على شراشف الطاولة والملابس

GMT 01:09 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة جديدة تكشف عن تأثير الغة في إدراك الأفراد للوقت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon