الإعلان عن بيع الرقاقة الإلكترونية الأولى في العالم
آخر تحديث GMT19:28:17
 السعودية اليوم -

تستخدم لتشغيل كل شيء من الهواتف إلى سفن الفضاء

الإعلان عن بيع الرقاقة الإلكترونية الأولى في العالم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الإعلان عن بيع الرقاقة الإلكترونية الأولى في العالم

الرقاقة الإلكترونية الأولى في العالم
لندن - سليم كرم

تقرّر بيع أول نموذج لأول رقاقة صغيرة في العالم، تستخدم لتشغيل كل شيء من الهواتف الذكية إلى سفن الفضاء - بمبلغ 455 ألف جنيه إسترليني "نحو 600 ألف دولار أميركي" في المزاد العلني، قبل الذكرى الستين لاختراعها، ستباع الرقاقة في دالاس، تكساس الشهر المقبل مع بيان يدل على كيفية صنع المخترعين لها، وتتألف أشباه الموصلات، التي ليست أكبر من الأظافر، من تشابك من أسلاك النحاس والذهب المتصلة بالجيرانيوم ، المركبة على الزجاج والمخزنة في غلاف بلاستيكي. 

وصمّم المهندس الكهربائي جاك كيلبي, من مواليد ميسوري, الدوائر المتكاملة في عام 1958، ولكن تم بناؤها من قبل توم يانغان، من مواليد لوس أنجلوس،  الذي كان من كبار الفنيين للمشروع، وقد مهدت هذه الشريحة الطريق لإنشاء الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر على الوجه الذي نعرفها اليوم، مع أجهزة مماثلة تستخدم الآن لتشغيل التكنولوجيا بما في ذلك أجهزة التلفاز والسيارات والأفران الميكروويف وأجهزة السمع، والآن، بعد ما يقرب من 60 عامًا من صنعها، ابنة السيد ييرجان "ليزلي ييرجان ريجز"، 57 عاما، تبيعها مع بيان كتبه والدها الراحل، وسوف يتصارع مقدمي العطاءات لامتلاك "قطعة من التاريخ" في المزاد العلني الذي يقام من قبل Heritage في نوفمبر تشرين الثاني.

وقالت السيدة ريجز إن والدها الذي عمل في شركة "Texas Instruments" العملاقة لمدة 25 عاما، أنجز أشياء كثيرة، ولكن المساعدة في ابتكار هذه الرقاقة كانت "إنجازه المتميز، الدوائر المتكاملة هي إلى حد بعيد العمل الأكثر إبداعا الذي عمل السيد ييرجان عليه. كان بداية عصر الكمبيوتر. إن النموذج الأول هو أقدم مثال لدائرة متكاملة تعمل وتجمع بين وظائف إلكترونية متعددة على لوح عنصري واحد لا يزال في أيدي خاصة."

وبدأ السيد ليرغان، فني في شركة "Texas Instruments"، العمل على الدائرة مع السيد كيلبي في صيف عام 1958، وتم الانتهاء من ذلك في سبتمبر/أيلول، 1958، ولم يسمح للسيد كيلبي أن يذهب في عطلة لأنه انضم إلى شركة "Texas Instruments"، واستغل الوقت لابتكار تصميمه الرائد، الذي تناول مشكلة ربط أعداد كبيرة من المكونات الإلكترونية في الدوائر بطريقة فعالة من حيث التكلفة، وكان الثنائي عازمين على تصغير أجهزة الكمبيوتر بحجم الغرفة المعروفة في هذه الفترة ونجحا في نهاية المطاف بتصميمها، والمعروف الآن باسم رقاقة.

وفي الأربعينيات من القرن العشرين، كانت الحواسيب عبارة عن غرف كاملة، ولكن رقاقة صغيرة جعلتها أكثر قدرة وكفاءة بملايين والمليارات المرات، في حين تحتل جزءا بسيطا من المساحة، وقال متحدث باسم "Heritage" أن التقدم المحرز في ذلك الوقت سوف يؤدي في نهاية المطاف إلى رقاقة السيلكون المرتبطة اليوم مع تقريبا كل جانب من جوانب التكنولوجيا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإعلان عن بيع الرقاقة الإلكترونية الأولى في العالم الإعلان عن بيع الرقاقة الإلكترونية الأولى في العالم



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 15:17 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يوضح موقفه من المناورات الصينية حول تايوان
 السعودية اليوم - ترامب يوضح موقفه من المناورات الصينية حول تايوان

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:28 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

اكتشفي أبرز صيحات الموضة لموسم ما قبل خريف 2020

GMT 13:08 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أمير منطقة الرياض يرأس جلسة مجلس المنطقة

GMT 10:04 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

خوري يؤكد أن التدابير الاقتصادية في لبنان لن تحظى بترحيب

GMT 04:38 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طفل أزهري يغزو الإنترنت بإنشاده بعض الابتهالات الدينية

GMT 23:35 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يسدد مستحقات البيروفي كاريلو والفرنسي جوميز

GMT 18:13 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير فطيرة الشوكولاتة بالكرز الشهية

GMT 00:40 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"النداء"التونسي يعقد مؤتمره الأول لانتخاب قيادات سياسية

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

رجاء الجداوي تبحث لهاني رمزي عن عروسة في " رَمْسَة كريم"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon