شركة سبيس إكس الفضائية تمر بمرحلة غاية الصعوبة
آخر تحديث GMT12:51:56
 السعودية اليوم -

بعد انفجار صاروخ فالكون 9 فوق المحيط

شركة "سبيس إكس" الفضائية تمر بمرحلة غاية الصعوبة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شركة "سبيس إكس" الفضائية تمر بمرحلة غاية الصعوبة

إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لـ"سبيس إكس"
واشنطن - رولا عيسى

كشفت وثائق جديدة أن شركة "سبيس إكس" الفضائية خسرت مئات الملايين من الدولارات عندما انفجر صاروخ فالكون 9 وأمطر حطامه فوق المحيط الأطلسي عام 2015 نتيجة الإقلاع الفاشل، ما أدى إلى عرقلة قدرة الشركة على الوفاء بالعقود، وساهم في خسارة سنوية وتراجع في الإيرادات حسبما أفادت وول ستريت جورنال، وأوضحت الصحيفة " خسرت الشركة 260 مليون دولار عام 2015 عندما انفجر صاروخ فالكون 9 بعد إقلاعه بوقت قصير وعلى متنه 2 طن من البضائع إلى المحطة الدولة الفضائية "فيما رفضت الشركة التعليق على التفاصيل لكنها أوضحت أنه لديها سجل قوي من النجاح وعلاقات قوية مع العملاء، وتشير الأرقام إلى أثر التأخير لمدة 4 شهور على الشركة ما دفع الشركة إلى إطلاق 6 من أصل 12 صاروخ خططت لإطلاقها.

شركة سبيس إكس الفضائية تمر بمرحلة غاية الصعوبة

وأدى هذا التوقف إلى فقد الشركة لعقود كبيرة مثل Inmarsat PLC و ViaSat التي سحبت عملها من إيلون ماسك الرئيس التنفيذي لسبيس إكس وأعطته لشركة Arianespace، وتشير الوثائق  المالية إلى أن عقود كل من الشركات الخاصة وناسا ساهمت في نمو إيرادات الشركة من 680 مليون دولار في 2013 إلى 1 بليون دولار بحلول العام التالي، إلا أن الانفجار عام 2015 أدى إلى تخفيض الإيرادات بنسبة 6% وخسرت الشركة نحو ربع بليون دولار، وتبين أن سبيس إكس كان لديها 1.3 بليون دولار بحلول نهاية العام ولكنها لا زالت تنتج أموال أقل مما تم استثماره في الشركة.

وذكر ماسك عن سبب الانفجار " كان هناك ضغط زايد ولا يزال السبب مجهول بعد العديد من المراجعات الهندسية"، وأظهرت الوثائق أن الشركة تعتمد على خطط كبير للربح، حيث تنفذ سبيس إكس أقسام للإنترنت عبر الأقمار الصناعية ويتوقع أن تدر مليارات في إيرادات الشركة بحلول عام 2025، ويهدف مشروع الأقمار الصناعية إلى إطلاق أقمار الاتصالات إلى الغلاف الجوي لإتاحة الوصول إلى شبكة الإنترنت، وحددت الشركة عام 2018 للمرحلة الأولى، وبحلول عام 2020 تتوقع الشركة إطلاق الأقسام الأساسية، وبعد 5 سنوات تجني الشركة أرباح تتراوح بين 15-20 بليون دولار، وتوقعت الشركة الوصول إلى 1.8 مليار في الإيرادات العام الماضي و55 مليون دولار من الأرباح التشغيلية، وتعد هذه الأرقام صحيحة في حال نجاح الشركة في إطلاق 20 صاروخ بنجاح لكنها فقط أطلقت 8 في عام 2016.

وتملك الشركة هذا العام 27 بعثة ويتوقع أن ترسل صاروخ جديد إلى الفضاء كل أسبوع بحلول عام 2019، وظهر فالكون9 لأول مرة في 2010 بعد تجارب الشركة مع سلفه الأصغر، وفي يونيو/ حزيزان 2015 استغرق الأمر أقل من 5 دقائق لتنهار بعثة الشركة إلى محطة الفضاء الدولية، وحطم الانفجار سفينة الشحن المتجهة إلى المحطة ومختبر أبحاث تكلفته 100 مليار دولار يقع على بعد 260 ميلا فوق سطح الأرض.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة سبيس إكس الفضائية تمر بمرحلة غاية الصعوبة شركة سبيس إكس الفضائية تمر بمرحلة غاية الصعوبة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon