أمازون تعلق مبيعات هواتف الأندرويد بلو لهذا السبب
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

بعد اكتشاف فضيحة مدوية تقف الصين خلفها

"أمازون" تعلق مبيعات هواتف "الأندرويد "بلو" لهذا السبب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "أمازون" تعلق مبيعات هواتف "الأندرويد "بلو" لهذا السبب

هواتف الأندرويد "بلو"
واشنطن ـ عادل سلامة

عقب اكتشاف إنهم لا يزالوا يرسلون بيانات المستخدمين وبعد ادعائهم الأول منذ ثمانية شهور أن برنامج التجسس كان خطأ غير مقصود علقت شركة "أمازون" مبيعات هواتف الأندرويد "بلو"، وهي هواتف مُصَنعة في الصين وسعرها فائق الرخص يبدأ من 60$ فقط، بعد اكتشاف أنها ترسل بيانات خاصة بالمستخدمين إلى سيرفر صيني، كما أوقفت وأيضًا بيع سماعات الهاتف من نفس الشركة كنتيجة "لمشاكل أمنية محتملة".

وخلال الأسبوع الماضي اكتشفت شركة "كريبتواير" أن برنامج التشغيل المثبت مسبقًا على الجهاز يرسل بيانات المستخدمين أوتوماتيكيًا إلى الصين دون تحذير المستخدم، وفي شهر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، قد أصبح  هذا الأمر نفسه أزمة عندما وُجِد أن نفس المصنع الصيني أنشأ "باب خلفي" الأقل في 700 مليون هاتف، على الأقل، يتضمنون 120000 هاتف "بلو"، حيث اكتشفت شركة "كريبتواير" التي تقع في ولاية فيرجينيا خاصية نقل البيانات بالهواتف.

ويؤكد المحللون أن برنامج التشغيل ترسل جميع الرسائل النصية بالهواتف المصابة إلى سيرفر بالصين كل 72 ساعة، فيما وجدت "كريبتواير" أن الهواتف ترسل باستمرار المعلومات الخاصة بالأجهزة والمستخدمين متضمنة الرسائل النصية كاملة، وقوائم الاتصال، وتاريخ المكالمات مع أرقام المتصلين وقالت شركة أمازون في تصريح لها أن "أمن العملاء وخصوصيتهم فى غاية الأهمية، ولذلك لم يعد متوفرا أي هاتف موديل "بلو" على موقع أمازون إلى أن تُحَل المشكلة.

وقد أنكر المتحدث باسم شركة "بلو" ارتكاب أي خطأ ودافع عن برنامج التشغيل الذي صممته الشركة الصينية، وقال لموقع CNET إنه "ليس ببرنامج تجسس، وأن الشركة لديها العديد من السياسات التي تأخذ خصوصية العملاء وأمنهم على محمل الجد"، وبالرغم من تصاعد نفس الأزمة في شهر تشرين الثاني الماضي، إلا إن الشركة وقتها صرحت بأنه كان خطأ وأعلنوا في وقت قصير أنهم قد حلوا المشكلة، ومع ذلك فقد وجدت شركة "كريبتواير" أن نفس 'الخطأ' يتكرر، وأن برامج تجسس تجمع البيانات سرًا فى ثلاثة موديلات على الأقل.

في تصريح لشركة "كريبتواير" قالت "حددت الشركة العديد من موديلات هواتف الأندريد التي حملت برامج ثابتة تجمع البيانات الشخصية الخاصة بالمستخدمين، وتنقل تلك البيانات الحساسة إلى سيرفر خارجي دون الحصول على موافقة المستخدمين" ، فليما أوضح المحامي الممثل لشركة "أدوبس" أن البرنامج مُصمم لمراقبة سلوك المستخدمين في الصين، ولم يكن مخُططا أن يستخدم على الهواتف في أي مكن آخر إلا أن الشركة الآن أصبحت أكثر تكتمًا فيما يتعلق بهذا الأمر كما أشار المؤسس الشريك بشركة "كريبتواير" في مؤتمر "بلاك هات" للأمن الأسبوع الماضي إلى "أنهم انشئوا نماذج أكثر أناقة، تُعد القدرة على الوصول لقنوات الأوامر والتحكم نوعا خطيرا من الاختراق، إذ إنه يسمح للطرف المتجسس بتنفيذ أوامر كأنه المستخدم، مما يمكنه من فعل أي شيء من تسجيل الشاشة، أو إجراء المكالمات، أو تثبيت أو إلغاء تثبيت البرامج، أو حتى مسح كل ما على الجهاز.

وتختلف شدة برامج التجسس وفقا لموديل الهاتف، ولكن الهواتف المصابة أساسا هي الهواتف الرخيصة، مثل هاتف "بلو جراند إم" الذي سعره 60$، ولم تُكتشف أي برامج تجسس على هواتف سعرها أعلى من 300$، فيما اكتشفت شركة "كريبتواير" أن هاتف "بلو أدفانس 5"، الذي كان ثالث الهواتف الأكثر مبيعًا على أمازن، قليل التحصين للغاية، إذ لا يتوفر به تحديث للبرنامج المثبت به.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمازون تعلق مبيعات هواتف الأندرويد بلو لهذا السبب أمازون تعلق مبيعات هواتف الأندرويد بلو لهذا السبب



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon