بدأنا مشروعات لإنتاج مقاتلات وسفنًا حربية
آخر تحديث GMT10:14:40
 السعودية اليوم -
زلزال بقوة 6.36 درجة على مقياس ريختر يضرب اليونان المدير الفني لمنتخب مصر السابق حسن شحاته يخضع لعملية جراحية معقدة استمرت 13 ساعة في القاهرة الجيش اللبناني يوقف 6 متورطين في الاعتداء على دورية تابعة لقوة الأمم المتحدة اليونيفيل رئيس الوزراء اللبناني يؤكد أن حزب الله وافق على اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي يحصر السلاح بيد قوات الدولة ماكرون يدين الهجوم الروسي الذي شنه ليلاً على عدة مدن في أوكرانيا وبعلن لقاء زيلينسكي وستارمر وميرز في لندن يوم الاثنين تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين بعد تدريبات جوية صينية قرب أوكيناوا وحاملة لياونينج تعزز رسائل القوة في المحيط الهادئ مقتل 11 بينهم أطفال في حادث إطلاق نار يعمّق أزمة العنف المسلح في جنوب إفريقيا المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً إنفانتينو يسلم ترمب جائزة فيفا للسلام قبل قرعة المونديال الاتحاد الأوروبي يفرض غرامة 120 مليون يورو على «إكس» لمخالفته قانون الخدمات الرقمية
أخر الأخبار

وكيل وزارة الدفاع التركية لـ"العرب اليوم":

بدأنا مشروعات لإنتاج مقاتلات وسفنًا حربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بدأنا مشروعات لإنتاج مقاتلات وسفنًا حربية

وكيل وزارة الدفاع التركية مراد باير أثناء الحوار
أبو ظبي ـ جمال المجايدة   كشف وكيل وزارة الدفاع التركية مراد باير ان بلاده بدأت تنفيذ مشروعات لإنتاج اول مقاتلة حربية بعد نجاحها في تصنيع طائرات من دون طيار، وسفينة حربية قادرة على التخفي من الرادار ، متوقعا انتاج طائرة حربية العام 2014 ، مشيرا إلى ان صناعات الدفاع قطعت شوطا كبيرا في اقامة مشروعات للتصنيع العسكرين بالتعاون مع مبادلة للتنمية وشركة توازن في ابوظبي لانتاج معدات دفاعية تخدم القوات المسلحة في البلدين.  
واشار في لقاء خاص اجرته معه "العرب اليوم" في آيدكس 2013 في أبوظبي إلى ان المشروعات المشتركة مع توازن المملوكة لحكومة ابوظبي تشمل ناقلات الجنود والسفن الحربية والدبابات والمدرعات وزوارق واليات عسكرية ومدفعية ميدان وبرامج للاتصالات اللاسلكية والاتصالات العسكرية كما اشار إلى مشروع مشترك مع توازن و/اي جي جي / لانتاج البنادق.  واكد باير بصفته ايضا مدير وكالة الصناعات الدفاعية التركية، "تربطنا تاريخيًّا علاقات قوية بدولة الامارات ونأمل في مواصلة التعاون للاستفادة المشتركة من التكنولوجية المتقدمة، وحلولها في المجال البري والجوي و البحري، متوقعًا نموا كبيرا في هذا التعاون، لافتا إلى ان  وهناك علاقات تعاون قائمة حاليًا بين حوضي بناء سفن تركي وإماراتي لبناء زورق حماية السواحل، بالإضافة إلى التعاون والشراكة في عدة مشاريع دفاعية أخرى،
واضاف / ان كل شراكاتنا القائمة تشكل النموذج الأفضل على آلية التعاون والعمل المشترك؛ لأن المعدات الدفاعية التركية ذات جودة عالمية وتصنع بحسب مواصفات حلف الناتو؛ لذا يوجد إقبال شديد على استخدامها من قبل عدة دول، حيث تتوفر لدينا فرصة كبيرة للعمل في تلك المشاريع مع دول عربية".
ولفت إلى التعاون مع توازن في مجالات التصنيع الدفاعية لإقامة مشاريع مشتركة في المجالات الصناعية المختلفة ومتابعة تنفيذ مذكرات التفاهم التي وقعتها توازن خلال معرض آيدكس 2009 بأبوظبي مع عدد من الشركات التركية .
وقال ان تركيا لديها الكثير لتقدمه لدولة الامارات و لجميع دول المنطقة، والعمل سويًّا للحصول على ما يحتاجونه من حلول لقواتها المسلحة وتطوير لأنظمة القتال ، ووضع المصادر المتوفرة لدى الصناعات العسكرية التركية كافة تحت تصرفهم لذلك نحن هنا لتطوير وتعزيز علاقات التعاون العسكري بين تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي وبقية الدول العربية".
وتناول وكيل وزارة الدفاع التركية المجالات التي يمكن التعاون فيها مع دول الخليج قائلاً: "يمكننا التعاون في التدريب، وبيع منتجات وحلول عسكرية تركية لتلك البلدان، والشراكة في مشاريع صناعات دفاعية".
وحول تطورات صناعة الدفاع في تركيا قال صناعاتنا الدفاعية قادرة علي تلبية متطلبات التحديث للقوات المسلحة التركية بنسبة 54% وبمزيد من التركيز الاساسي على تطوير قطاعنا الدفاعي قمنا باعداد ونشر الخطة الاستراتيجية 2012 – 2016 بهدف ادارة عمليات التصنيع وبرامج التكنولوجيا مشيرا إلى وجود المئات من شركات التصنيع واكثر من الف شركة صغيرة في مجال الدفاع .
وقال ان عائدات صناعة الدفاع التركية بلغت العام 2011 قرابة 4,5 بليون دولار أميركي فيما بلغت قيمة صادرات السلاح التركية العام الماضي ما يقرب من 1,2 بليون دولار، وتوقع نسبة نمو في العائدات لعام 2012 بقرابة 25%.
ولفت وكيل وزارة الدفاع التركية،الى ان بلاده تجري حاليا التجارب لانتاج اول مقاتلة تركية بالكامل وستصبح حقيقة واقعة في غضون عشر سنوات، مشيرا إلى ان تركيا نجحت في إنتاج أول سفينة حربية محلية الصنع 100% وبأيدٍ تركية خالصة العام الماضي .
وهذه السفنية المسماة هيبيلياد " F-511 TCG Heybeliad" قادرة على التخفي من الرادار .
وقال اننا بدأنا في إنتاج محركات طائرات (إف- 135) التي تعتبر التطوير المستقبلي لطائرات إف -16 تركية الصنع.
وتوقع باير، أن تنتج الصناعات الجوية التركية الطائرة الجديدة بحلول عام 2014 الطائرة بنسبة 100%، مثلما حدث من قبل في إنتاج المقاتلة إف16 بترخيص من شركة أونكس.
وقال ان تركيا تمكنت من تصنيع أول طائرة من دون طيار لاستخدامها في أنشطة الرصد والاستطلاع وجمع المعلومات الاستخبارية .
واشار إلى ان شركة فيستل ومجموعة بايركتار هما المسئولتان عن تطوير مشروع لإنتاج الطائرات من دون طيار وفق معايير حلف شمال الأطلسى (الناتو).
والطائرة التي تم إنتاجها في مدى زمني بلغ عاما واحدا، وأطلقت عليها اسم "كارايال" وزنها 230 كيلو جراما، وطول جناحها 5ر7 أمتار، ويمكنها التحليق لعشر ساعات متصلة، وذات كفاية عالية فى جمع المعلومات الاستخبارية .
والمح إلى ان بلاده تعطي الأولوية في مشاريعها الدفاعية لتجميع الأنظمة والأسلحة، ونظم التحكم في الصواريخ، والحرب الإلكترونية، ونظم المعلومات .
يذكر ان الجيش التركي ثاني أكبر جيش في حلف شمال الأطلسي "الناتو" بعد الولايات المتحدة من حيث العدد، كما أنه ثامن أكبر جيش في العالم من حيث العدد أيضًا.
 
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدأنا مشروعات لإنتاج مقاتلات وسفنًا حربية بدأنا مشروعات لإنتاج مقاتلات وسفنًا حربية



GMT 16:05 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق الثروة النرويجي يرفض حزمة رواتب ماسك القياسية في تسلا

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 21:54 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

انقطاع الهاتف والإنترنت في كوبا لمدة 90 دقيقة

GMT 21:55 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 08:30 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مجلس الوزراء السعودي يقر ميزانية الدولة لعام 2024

GMT 12:10 2023 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار للطاولات الجانبية التابعة للأسرة في غرف النوم

GMT 12:04 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

قمة G7 ستعقد في إنجلترا خلال 11 - 13 يونيو

GMT 05:22 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

متابعة خسوف شبه ظل القمر افتراضيًا في مصر

GMT 04:53 2020 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

وزير الأوقاف المصري يكشف عن حقيقة فتح المساجد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon